コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

12月19日(月)「おでん」

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今日の献立は、コーン茶飯、牛乳、おでん、冷凍りんごです。
給食室の大きな釜で作るおでんは、特別なおいしさがあります。だし汁で炊くとよく合うことから、茶飯とおでんという組み合わせで出されることは多いようです。

12月16日(金)「冬野菜のきんぴら」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、冬野菜のきんぴら、大根と油揚げのみそ汁です。
にんじん、ごぼう、れんこんを使ってきんぴらを作りました。つきこんにゃくとさつま揚げも使っているので食べやすかったと思います。

12月15日(木)「かまぼこのくず汁」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、しらすの煮びたし、かまぼこのくず汁です。
雪だるまの形をした、かわいらしいかまぼこを汁に入れました。

体育朝会

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体育朝会で長なわに取り組みました。
各学級に分かれ、4分間で何回跳べるかに挑戦しました。
みんなで楽しく跳ぶことができました。

社会科見学

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12月初めに、5年生が社会科見学へ行きました。
「埼玉県立 川の博物館」では、荒川流水の自然環境や川と人々の生活のつながりについて、展示や大きな模型などから学びました。
そのあとの製菓工場では、チョコレートの原材料のことや安全でおいしい商品作りの工夫について、工場内を見学しました。

12月14日(木)「マーボー大根」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー大根、春雨サラダ、りんごです。
下茹でした大根を調味料で煮て、マーボー大根を作りました。味が染みていて、大根の味もしっかりしておいしかったです。大根やねぎ、白菜、小松菜、にんじん、りんごなど、旬の野菜をたくさん使った給食でした。

12月13日(火)「かぼちゃコロッケ」

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今日の献立は、丸パン、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜スープ、みかんです。
朝からじゃがいもとかぼちゃを蒸してつぶし、細かくしたレンズ豆や野菜を混ぜてコロッケを作りました。コロッケの上にかけたソースは、ケチャップが強めのソースです。丸パンにはさんでコロッケパンにしようと、給食が始まる前に話している様子がありました。

12月12日(月)「白菜のクリームスープ」

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今日の献立は、海鮮ピラフ、牛乳、白菜のクリームスープ、コールスローサラダです。
大人気のコールスローサラダはおかわりを希望する子がたくさんいましたが、それに負けず劣らず、白菜のクリームスープも人気でした。重すぎずさらっと食べられるクリームスープが出来上がりました。

12月9日(金)「さといもごはん」

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今日の献立は、さといもごはん、牛乳、いかと白身魚の南蛮漬け、お麩とわかめのみそ汁です。
今日は旬のさといもをごはんに混ぜ込みました。ほくほくとした食感がおいしいさといもごはんです。ひき肉も入っているので、甘みが足されて食べやすくなっていたと思います。

12月8日(木)「鮭のちゃんちゃん焼き」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、わかめサラダ、にら玉汁です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、旬の鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味をつけた、北海道の郷土料理です。本来は野菜の上に鮭をのせて蒸し焼きにしますが、給食では紙カップに野菜がひっつかないように、鮭の上に野菜をのせてスチームで焼きました。

12月7日(水)「はれひめ」

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今日の献立は、豚肉のコチュジャン丼、牛乳、広東スープ、はれひめです。
はれひめは、みかんのように内皮ごと食べられる果物です。酸味が少なく甘いので、食べやすかったと思います。

12月6日(火)「すき焼き風煮」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜の生姜醤油和え、いちごです。
今日のすき焼き風煮には、春菊を使いました。春菊の独特な風味がすき焼きの甘さをしめて、より一層おいしく仕上がったと思います。今日はいちごもついて、豪華な給食になりました。

12月5日(月)「練馬大根の日」

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、みかんです。
今日は、練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の給食で一斉に使う「練馬大根の日」です。細長く、立派な練馬大根が給食室に届きました。練馬スパゲティは大人気で、朝から楽しみにしていた人も多かったです。

12月2日(金)「たこ焼き風さつま揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、のりの佃煮、たこ焼き風さつま揚げ、豚汁です。
たこ焼き風さつま揚げは、その名の通り、白身魚のすり身とおから、つぶしたじゃがいもを混ぜて揚げた、手作りさつま揚げです。生姜とたこが入っていて、ソース、鰹節、青のりをかけて食べるので、たこ焼きの味になっています。

12月1日(木)「ふろふきゆず大根」

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今日の献立は、麦ごはん、冬野菜と豚肉のごま炒め、ふろふきゆず大根、かぶのすまし汁です。
渋谷区の和食料理人が考案したものを、本校の給食で出せるように少しアレンジした献立です。ふろふきゆず大根はみそだれがおいしく、おすすめです。予想よりも少なくみそだれが出来上がったので、次は量を増やして、大根をもっと食べやすいように工夫します。

11月30日(水)「残食調査最終日」

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今日の献立は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、みかんです。
残食調査最終日です。なるべく残さないように、意識して食べるようになり、和え物やサラダなどの副菜の残食量が減りました。ごはんも、少し残食量が減っています。12月からは調査はありませんが、引き続きよく食べ、寒暖差に負けず健康に過ごしてほしいと思います。

11月29日(火)「かますのピリ辛ソース」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かますのピリ辛ソース、茎わかめのきんぴら、かき玉汁です。
かますは、尖った口と出っ張った下顎が特徴的で、鋭い歯を持ち、小魚を襲って食べる魚食魚です。水分が多い魚であることから、関東では古くから塩焼きにするとよいとされています。給食室で焼くと、しっとりと仕上がりました。

クリーン運動

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11月中旬、朝の時間に全校でクリーン運動を行いました。
秋から冬へと季節が変わり、毎日、たくさんの葉が落ちてきます。
今回は、落ち葉拾いを中心に、力を合わせ、校内を整美しました。

11月26日(土)「コールスローサラダ」

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今日の献立は、クリームスパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
今日は大人気のコールスローサラダでした。甘酸っぱい味が食べやすいようです。

11月25日(金)「ぶどうゼリー」

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、牛乳、野菜のしらす和え、ぶどうゼリーです。
久しぶりに作った手作りのゼリーは、程よい柔らかさに仕上がりました。人気があり、残食は2個程しかありませんでした。
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