2/6(月)音楽 1年2/6(月)クローバー遊び 1年・6年中休みに6年生が1年生の教室まで迎えに行きますが、1年生の表情から楽しみにしていたことが伝わってきます。 体育館と屋上の2つに分かれてクラスごとに遊びました。おにっごをするときには、6年生が1年生にやさしくタッチしたり、6年生は全力で走らないなど、1年生が楽しめるように工夫して遊んでいました。あっという間の15分でした。 2/3(金)昔の道具調べ 3年子どもたちは初めて見るものばかりのようで「これは何ですか?」「これは何ですか?」と質問の嵐でした。そして、話を聞くと「えー!」「えー!」「えー!」と驚きの連続でした。子どもたちの想像をはるかに越える形や使い方だったようです。井戸ではポンプを動かして、実際に水を出させてもらいました。観察カードいっぱいにメモをしていて、充実した見学になりました。 2/3(金)の給食・きびごはん ・鰯の生姜煮 ・大豆とじゃこの甘唐揚げ ・吉野汁 今日の6年生からのリクエストは、大豆とじゃこの甘辛揚げです。 節分は、季節の分け目のことで2月4日の立春の前を節分といいます。「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日で「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 豆を自分の歳の数だけ食べると、体が丈夫になって病気になりにくいと言われています。今日は大豆とじゃこの甘辛揚げに大豆を使いました。 鰯には魔除け、鬼除けの力があるといわれています。給食室で朝からじっくり鰯を煮ました。 しっかり食べてからだの中から鬼退治をしましょう。 2/3(金)教育アドバイザー訪問 6年道徳で「命について考えよう」をテーマにした授業でした。教材文や自分の経験をもとに各自が命の重さ、大切さを感じながら、これからどのように精一杯生きていくかを考えました。班ごとに意見交換をし、全体へも班で話し合った内容を発表し様々な人の意見を知ることができました。 2/3(金)クローバー遊び 2年・4年2/2(木)百人一首 1年先生が読むときは、手を後ろに組みながら探します。同時の場合は、ジャンケンをしてけんかにならないように仲良く取り組めていました。 2/2(木)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・くだもの(りんご) 今日の6年生からのリクエストは、ハヤシライスとオニオンスープです。 ハヤシライスは、大豆のペーストや豆乳バター、米粉でとろみをつけています。小麦粉やバターを使わない大六小特製のハヤシライスです。 オニオンスープは22kgの玉ねぎをじっくりと炒めました。 くだものは青森県産の「サンふじ」という品種のりんごです。 2/1(水)うつした世界 木版画 5年2/1(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・ゆず&オレンジゼリー もう少しで卒業の6年生にもう一度食べたい大六小の給食リクエストを取りました。 今日のリクエストは、ワンタンスープとゆず&オレンジゼリーです。 ホイコーロー丼には、にんじん、キャベツ、たけのこなど9種類の食材を使っています。厚揚げを入れたのでボリュームのあるホイコーローになりました。厚揚げを入れることで良質なたんぱく質も摂取できるのでおすすめです。 2/1(水)クローバー遊び 3年・5年屋上と体育館に分かれ、鬼ごっこやだるまさんが転んだ、風船バレーボールなど、5年生がリーダーシップを取りながら楽しく遊んでいました。 2/1(水)読書旬間今朝は図書委員会の5年生が「やまのおふろやさん」という絵本の読み聞かせをしてくれました。ご家庭でも、読書に親しむ時間を設けていただければと思います。 1/31(火)新1年生保護者会準備 5年生1/31(火)ペースランニング月間終了1/31(火)の給食・きな粉揚げパン ・ひじき入りツナサラダ ・肉団子スープ 人気のあげパンには、きな粉、白すりごま、グラニュー糖をまぶしました。きな粉も白すりごまも鉄分やカルシウムが豊富なので積極的に摂取してほしい食材です。バターやマーガリン、きな粉、白すりごま、砂糖を混ぜて食パンに塗って焼くと美味しくて栄養満点なので朝食にもぴったりです。 ツナサラダにはいっているひじきをひじきにも鉄分が豊富です。鉄分が不足すると、貧血になったり、頭痛がしたり、疲れやすくなったりと、元気に過ごせなくなってしまいます。バランスよく食べて元気に過ごせるように心がけましょう。 肉団子スープは、鶏ひき肉に生姜やねぎ、大豆のみじん切りを混ぜ合わせてよくこねて作ります。今日もたくさん食べていました。 1/30(月)クラブ活動見学 3年生1/30(月)の給食・2色ごまご飯 ・とり天 ・だご汁 ・かぼすゼリー 今日は、大分県の郷土料理です。「とり天」は、別府市内にある県内初のレストラン「東洋軒」が発祥だとされています。昔は唐揚げが骨付きだったため、女性が食べづらいだろうという気遣いから、骨のないもも肉を食べやすい大きさに切り、天ぷら風にアレンジしたのがはじまりと言われています。 だご汁はだんご汁ともいわれていて、平たく伸ばした餅が入った汁物です。今日は韓国餅のトックを使って作りました。 ゼリーに使われているかぼすは大分県の特産品です。 今日まで全国学校給食週間でした。地場産物を使ったり、世界の料理や郷土料理などさまざまな食に触れ合えたのではないかなと思います。 これからも食べることを大切にしていってほしいと思います。 1/30(月)練馬区小中学校連合書きぞめ展大六小からは、1年生から6年生まで計24人の代表児童の書きぞめを出品しました。丁寧で力強い文字が素晴らしかったです。来週全校朝会で表彰します。 1/27(金)手洗い指導 1年生まずは、「おねがいのポーズ」「かめのポーズ」「お山のポーズ」「おおかみのポーズ」「バイクのポーズ」「つかまえたのポーズ」と子供たちがイメージしやすい洗い方を教えてもらいました。手洗いの音楽もあり、曲に合わせながら各ポーズの洗い方をしてる子供たちがかわいかったです。 洗い終わるとブラックライトを使って汚れている部分を確認しますが、しっかり汚れが落ちていないことに気付いていました。結果を踏まえて2回目にも挑戦し、きれいに洗えるようになってきました。爪の中、周りに汚れが残る傾向がありました。 上手な手洗いの仕方をマスターして、衛生的な生活を送っていきましょう。 1/27(金)の給食・キムタクご飯 ・ししゃものから揚げ ・玉ねぎの味噌汁 ・くだもの(はるみ) キムタクご飯は長野県塩尻市で学校給食に出され、有名になりました。ベーコンや豚肉、たくあん、キムチを使った混ぜご飯です。今日は練馬大根で作った練馬大根たくあんを使いました。 ししゃものから揚げは生姜、醤油、酒で下味をつけて片栗粉をまぶしカラッと揚げました。 はるみは、「ぽんかん」と「清見オレンジ」のかけ合わせです。濃厚な味わいで、皮もむきやすくたべやすいです。 |
|