9/29(木)の給食・さつまいも五目ご飯 ・れんこんのはさみ焼き ・白菜の味噌汁 今日は茨城県の食材をたくさん使いました。茨城県はさつまいもの生産が全国でトップクラスです。ご飯に素揚げしたさつまいもをいれました。 茨城県は、れんこんと白菜の生産量が日本一です。鶏つくねをれんこんで挟んで焼いたれんこんのはさみ焼きと、白菜の味噌汁にしました。 給食を通じて様々な地域の食材や料理を知ってもらえると嬉しいです。 9/28(水)の給食・こまツナチャーハン ・ししゃもの南蛮漬け ・冬瓜スープ こまツナチャーハンはツナやハム、にんじん、小松菜、卵のかわりにコーンを入れていろどりよく仕上げました。 ししゃもは骨ごと食べるとカルシウムがたくさん摂れます。 スープには冬瓜というウリ科の野菜を使いました。冬に瓜と書いて冬瓜と読みますが、夏から秋にかけてが旬の野菜です。皮が分厚く上手に保存すると冬まで持つことから冬瓜という名前になったそうです。 9/28(水)体育発表会に向けて9/28(水)授業力向上に向けて9/27(火)の給食・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・りんご はちみつレモントーストのはちみつには、ビタミンやミネラルが多く含まれていて風邪の予防や疲労回復に効果があります。のどが痛いな、咳が出るなと思ったときはスプーン1杯のはちみつを食べると症状がよくなります。 ポークビーンズはトマトの酸味が飛ぶように時間をかけて煮ました。生クリームや粉チーズでコクを出しました。 くだものは今が旬のりんごです。ポリフェノールやビタミンCが豊富です。 9/27(火)ショート避難訓練9/27(火)PTAソフトボール優勝職員室前の廊下に賞状とカップが飾られています。 9/26(月)全校朝会石拾いやゴミ拾いも袋がいっぱいになるぐらい頑張っていました。 また、今日から教育実習生として5年1組に稲田 優輝さんが実習を始めます。よろしくお願いいたします。 9/26(月)の給食・ごはん ・魚の彩り焼き ・野菜チップス ・ニラともやしのスープ 魚の彩り焼きには、鯵の切り身を使いました。玉ねぎやピーマンをマヨネーズで和えてアジにのせて焼きます。 野菜チップスは、じゃが芋とかぼちゃを素揚げして塩をまぶしました。 スープにはニラやもやし、春雨などを使い具だくさんに仕上げました。 9/22(木)遠足 1・2年生NO3楽しみにしていたお弁当の時間です。外で食べるお弁当の味は格別です。みんなおいしそうにいただいていました。 お弁当後、遊具等でも遊び、とても疲れていたと思いますが、最後まで自分の力で、足で頑張って帰ってきました。よく頑張りましたね。 9/22(木)遠足 1・2年生NO29/22(木)遠足 1・2年生NO1今日のめあての1つが、学年の交流です。2年生が考えた遊びを一緒にやりました。 2−1の遊びは「ドロケイ」広い公園内を思い切り走り回りながら楽しみました。 9/22(木)の給食・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・チーズダッカルビ ・中華スープ 刻み海苔をにんにくやごま油でいため、砂糖、醤油、唐辛子で味をつけ、ゴマを加えて韓国のり風のふりかけを手作りしました。食べやすく人気があります。 チーズダッカルビは、鶏肉に下味をつけ野菜と一緒に炒めてから、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きます。 気温差の多い日が増えてきました。風邪をひかないよう気をつけていきましょう。 9/21(水)体育発表会に向けて 4年生9/21(水)中休み体育館の前を見ると、主事さんお仕事のお手伝いをしている1年生がいました。落ち葉を袋に入れやすいように大きく広げてあげていました。感心です。 9/21(水)の給食・ピロシキサンド ・コーンクリームスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ ピロシキサンドは下味をつけた豚肉、春雨やもやし、ニラなどの野菜をオイスターソースやしょうゆで味をつけ片栗粉でとろみをつけた具を自分たちでパンにはさんで食べます。 コーンクリームスープはクリームコーンとホールコーンの2種類を使います。乾燥大豆を茹でてペースト状にし米粉でとろみをつけました。 豆乳ゼリーを作り、固まった後に上から手作りの黒蜜ソースをかけました。 9/20(火)遠足延期 1・2年生お昼は教室でお弁当を食べました。大好きなおかずを入れてもらって子供たちはとてもうれしそうに、またおいしそうに食べていました。木曜日は晴れますように! 9/20(火)の給食・豆わかめごはん ・さごしの西京焼き ・おかか和え ・田舎汁 昨日の敬老の日にちなんで、「まごはやさしい」給食にしました。 ま・・・豆類 ご・・・ごま は(わ)・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも を取り入れると健康な食事になります。 わかめご飯には大豆と白ごま、汁物にはきのこやじゃが芋を使いました。 9/16(金)の給食・萩ご飯 ・ひじき入り豆腐ハンバーグきのこあんかけ ・のっぺい汁 「萩」は、秋の七草の一つで、秋になるといっせいに小さなピンク色の花を咲かせます。萩ごはんは、小豆を萩の花に、枝豆の緑色を萩の葉にみたてて 萩の花を表現した秋のごはんです。 ひき肉、玉ねぎの他に豆腐やひじきを入れて栄養価は高く、ヘルシーなハンバーグに秋が旬のきのこを使ったソースをかけたハンバーグにしました。 9/16(金)体育発表会に向けて 6年生リーダーがお手本になり、みんなで動きを覚えていきます。動く、止まるという静と動を意識しながら表現できているのが流石です。 |
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