コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1月30日(月)「全国学校給食週間5日目」

画像1 画像1
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、フレンチドレッシングのサラダ、みかんです。
全国学校給食週間は今日が最終日です。今日は昭和44年頃の給食を再現しました。洋風化が進み、ソフト麺がよく使われていた時代です。カレーあんやミートソースの中に、割ったソフト麺を入れて食べていたそうです。今日の給食では、スパゲティで代用しています。

1月27日(金)「全国学校給食週間4日目」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ(※悪天候による運送の関係で、さめに変更になりました)、白菜のぽん酢和え、キャベツとほうれん草のみそ汁です。
今日の和え物の白菜は、練馬産のものです。立野町の農家の井口さんが大切に育てた野菜をいつもいただいて、給食を作っています。

1月26日(木)「全国学校給食週間3日目」

画像1 画像1
今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、練馬大根ポトフ、もやしとコーンのサラダです。
今日は昭和39年頃の給食を再現しました。昭和30年の終わり頃から、揚げパンなどの調理パンが給食に登場するようになりました。

1月25日(水)「全国学校給食週間2日目」

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライスのホワイトソースがけ、牛乳、ビーンズサラダ、デコポンです。
今日は練馬区の全小中学校の給食で、練馬産のにんじんが使われる日です。本校では、ごはん、ホワイトソース、ビーンズサラダのドレッシングに使いました。キャロットライスは良い色に仕上がりました。

3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)の社会科見学では、練馬区役所・JA東京あおば・ふるさと文化館の3か所に行きました。初めての社会科見学・初めてのバス移動でしたが、約束を守ってきちんと見学できました。社会や総合で学習したことを実際に見て、聞いて、触ることで、さらに学びを深めることができ、充実した社会科見学となりました。

1月24日(火)「全国学校給食週間1日目」

画像1 画像1
今日の献立は、練馬五色ごはん、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、すいとんです。
毎年1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。給食のはじまりなどの歴史に触れ、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間です。
1日目は、大正12年から昭和17年頃の給食を再現しました。ごはんには5種類の具が使われているので、五色(ごしき)ごはんと言います。すいとんは、米を十分に食べられなかった時代に、米の代わりに作って食べていたそうです。

1月23日(月)「ひじきとじゃこの卵焼き」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじきとじゃこの卵焼き、千草和え、大根と油揚げのみそ汁です。
カリカリのじゃこと、ひじき、野菜、ひき肉を使った卵焼きを焼きました。肉の甘味が出ておいしく食べられたと思います。

1月20日(金)「キムタクごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクごはん、牛乳、蒸しジャンボギョーザ、五目中華スープです。
キムタクごはんの名称について、児童はいろいろ予想しながら給食の時間を楽しみにしていました。キムチとたくあんを使うことを知っている子もたくさんいました。今日の混ぜごはんは人気でした。

1月19日(木)「ごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、野菜と油揚げの煮びたしです。
1月からの米は、去年までと同じ岩手県産ひとめぼれという品種の、少しグレードの上がった、特別栽培米を使っています。味の違いはあるでしょうか?

1月18日(水)「親子丼」

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼、牛乳、茎わかめサラダです。
鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼にしました。とても食べやすかったようです。

1月17日(火)「七草献立」

画像1 画像1
今日の献立は、七草みそうどん、牛乳、いかの磯辺揚げ、みかんです。
今日は七草献立です、1月7日に七草がゆを食べると、風邪をひかなくなると言われています。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。今日はどの献立もよく食べていました。

1月16日(月)「白玉雑煮」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの香味焼き、即席漬け、白玉雑煮です。
1月11日は鏡開きでした。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を、神棚などから下ろし、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 「割る」というのは壊すことに通じて縁起が良くないため、「鏡開き」と言います。今日は鏡開きを意識して、白玉雑煮を作りました。

1月13日(金)「お正月献立」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、花麩のすまし汁です。
今日はお正月献立です。松風焼きは、羽子板の形にして作ります。この「末広がり」の形により、縁起が良いものとされています。また、表面にだけケシの実(給食ではごま)をかけることにより、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
紅白なますは、酸味が苦手な人が多かったようです。

1月12日(木)「中華おこわ」

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大豆入り大学芋です。
「正月」という行事に合わせて、中華おこわを炊きました。おこわはお祝いの席で食べられることが多い料理です。いかとえびを入れて少し豪華に仕上げました。
大豆入り大学芋は人気でした。

1月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきサラダです。
本日も給食をよく食べていました。

1月10日(火)「おしるこ」

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐入りごはん、牛乳、和風サラダ、おしるこです。
お正月が終わりましたが、行事にちなんでおしるこを作りました。小豆は苦手意識があるかと予想していましたが、よく食べていました。

6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の社会科見学では、「科学技術館」で変わった形の自転車に乗ったり、大きなシャボン玉の中に入ったりし、日本の科学技術についての理解を深めました。「国会議事堂」では、傍聴席に実際座って説明を聞きながら、詳しく学ぶことができました。また、御休所の見学など、貴重な学びの機会となりました。

3学期始業式

画像1 画像1
新年を迎え、心新たに3学期が始まりました。
始業式では、2名の代表が、これまでの目標の振り返りや、3学期に頑張りたいことを発表しました。

2学期終業式

画像1 画像1
子供たちの活躍がたくさん見られた2学期が終わりました。
終業式では、4名の代表が、2学期に頑張ったことや3学期に向けて頑張りたいことを発表しました。

大根引っこ抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、総合的な学習の時間で育てた練馬大根を収穫しました。
太く育っていて、なかなか抜けず、苦戦する場面もありましたが、抜けたときは歓声が上がりました。
「どんな料理にして食べようかな。」とわくわくした気持ちで、持ち帰りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

お子さんの学力向上のために大切なこと