練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1月30日(月)「全国学校給食週間5日目」

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、フレンチドレッシングのサラダ、みかんです。
全国学校給食週間は今日が最終日です。今日は昭和44年頃の給食を再現しました。洋風化が進み、ソフト麺がよく使われていた時代です。カレーあんやミートソースの中に、割ったソフト麺を入れて食べていたそうです。今日の給食では、スパゲティで代用しています。

1月27日(金)「全国学校給食週間4日目」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ(※悪天候による運送の関係で、さめに変更になりました)、白菜のぽん酢和え、キャベツとほうれん草のみそ汁です。
今日の和え物の白菜は、練馬産のものです。立野町の農家の井口さんが大切に育てた野菜をいつもいただいて、給食を作っています。

1月26日(木)「全国学校給食週間3日目」

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今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、練馬大根ポトフ、もやしとコーンのサラダです。
今日は昭和39年頃の給食を再現しました。昭和30年の終わり頃から、揚げパンなどの調理パンが給食に登場するようになりました。

1月25日(水)「全国学校給食週間2日目」

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今日の献立は、キャロットライスのホワイトソースがけ、牛乳、ビーンズサラダ、デコポンです。
今日は練馬区の全小中学校の給食で、練馬産のにんじんが使われる日です。本校では、ごはん、ホワイトソース、ビーンズサラダのドレッシングに使いました。キャロットライスは良い色に仕上がりました。
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