2月6日(月)の給食

画像1 画像1
【2月6日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●いかのケチャップあえ
●もやしあえ
●カルビクッパスープ

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
【2月3日(金)の給食】
●牛乳
●大豆ごはん
●いわしのかば焼き
●だいこんの和風汁
●みかん

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
【2月2日(木)の給食】
●牛乳
●カレーピラフ
●クリスピーフィッシュフライ
●ABCスープ

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
【2月1日(水)の給食】
●牛乳
●ごまごはん
●生揚げの煮もの
●おかかあえ

1年 自分で書いた手紙を投函しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が国語「てがみでつたえよう!1ねんせいのじぶん」の学習で書いた手紙を投函しに行きました。幼稚園、保育園の先生や、おじいちゃん、おばあちゃんに向けて、小学校に入学して成長した今の自分を伝えようと一生懸命に書きました。手紙をポストに入れることが初めてという児童もおり、「無事に届きますように。」と想いを込めて投函しました。子供たちはいつ届くのかとわくわくどきどきしています。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
【1月31日(火)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さばの文化干し
●磯香あえ
●じゃがいものみそ汁

4年生 社会科見学

 1月26日(木)の社会科見学では、「中央防波堤」と「そなエリア東京」に行きました。
 中央防波堤では、初めに環境学習ホールの中で、ごみの流れや埋立処分場の概要、3Rなどのお話を伺い、ごみ処理について改めて学習しました。その後、バスに乗り、粗大ごみ破砕処理施設や不燃ごみ処理センター、中央防波堤外側埋立処分場などを車窓から見学しました。1学期に学習したことが、実際に自分の目で見ることで、結び付けられて、理解につながったのではないかと思います。また、見晴台で下車し、新海面処分場や周りの景色を見学しました。とても広く見える処分場も、あと50年でいっぱいになるという話を伺い、驚いた様子でした。天候に恵まれ、遠くの景色まできれいに見えました。
 そなエリア東京では、防災体験学習ツアーに参加しました。震度7の首都直下型地震が発生するという想定の下、タブレット端末を使った防災クイズに答えながら、地震発生から避難までを体験し、国や自治体の支援体制が十分整うまでの72時間をどのように生き抜けばよいかを学びました。また、展示物や映像でも学習し、震災が起きた場合にどのように行動すればよいかを考えるよい機会となりました。
 5年生まであと2か月です。集団としての行動、決まりやマナーを守ること、自分で考えて行動することなど、高学年に向けて、さらに意識できるようにしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
【1月30日(月)の給食】
●牛乳
●サイコロステーキライス
●野菜スープ
●おかしな目玉焼き

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
【1月27日(金)の給食】
●牛乳
●あげパン
●ブロッコリー入りクリームシチュー
●枝豆サラダ

東京サロンシンフォニーオーケストラ キャラバン隊

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)に文化庁主催「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」として、東京サロンシンフォニーオーケストラキャラバン隊の皆様をお招きしました。指揮者の高橋勇太さんは早宮小の卒業生です。前半はバイオリンやチェロなど様々な楽器の演奏体験や指揮者体験をさせていただき、後半はキャラバン隊の皆様によるクラシックコンサートの鑑賞やオペラ歌手、テノール歌手の方との共演などで会場にいる子供たち皆が惹きつけられました。プログラムの中には、早宮小の校歌を歌手の方が歌ってくださるというサプライズもありました。貴重な機会を提供していただいた東京サロンシンフォニーオーケストラキャラバン隊の皆様には、心より御礼申し上げます。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
【1月26日(木)の給食】
●牛乳
●五穀ごはん
●鮭の塩焼き
●千草あえ
●さつま汁

5年 アニメ授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)、株式会社動画工房の平松岳史さんをお招きして、アニメ授業を実施しました。練馬区における映像文化やアニメ文化のお話を聞いたり、アニメができるまでの工程やアニメの設計図の作り方などを学んだりしました。学んだことをもとに、実際に3人1グループでアニメ動画を作成しました。活動を通して、1つの作品を仕上げる大変さを知りました。今回の学びを生かし、今後は環境に関するアニメ動画を作成していきます。
今回、貴重な体験と学びの機会を提供していただいた平松岳史様、株式会社ソシオエンジン・アソシエイツの皆様には、心より御礼申し上げます。

1月たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)に1月のたてわり班活動を行いました。今回で6年生がまとめるたてわり班活動は最後でした。最初に比べて、遊ぶ時間を確保できるようになりました。それは、準備がしっかりできるようになったからです。6年生はたてわり班活動を通して、見通しをもって準備する力が身に付き、しっかり準備すればよい結果に結び付くという経験をしました。
 次回からは、5年生が企画、運営をしていきます。5年生は、いよいよ最高学年が間近となりました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
【1月25日(水)の給食】
●牛乳
●チキンカレーライス
●キャロットソースサラダ
●夕焼けゼリー

3・4年計画ロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)は3・4年生の計画ロング集会でした。それぞれの学級で考えたお店を出しました。学級ごとに人数を半分に分け、前後半で店番をしたりお店を回って遊んだりしました。射的や魚釣り、輪投げや脱出ゲームなど様々なお店があり、子供たちからは「すごく楽しかった。」「ルールを分かりやすく教えてくれた。」などの声が聞かれ、3・4年生の交流が深まりました。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
【1月24日(火)の給食】
●東京牛乳
●キムたくごはん
●ほうれん草のごまあえ
●わかめと卵のスープ
●みかん

1・2年生 ぶんぶんごま作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(木)生活科の学習で1・2年生が一緒に「ぶんぶんごま作り」を行いました。糸が切れたり、思うようにぶんぶんごまが回らなかったりしたときは、2年生が1年生に優しく教えてくれたので、1年生は安心して取り組むことができました。終わったあとは、互いに「とても楽しかった。またやりたい。」と感想を伝え合いました。2年生は頼りなる上級生として成長した姿を1年生に見せ、1年生は来年はこのようになりたいという思いをもてた有意義な時間となりました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
【1月23日(月)の給食】
●牛乳
●えびピラフ
●フィッシュスライ
●ポトフ

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
【1月20日(金)の給食】
●牛乳
●牛丼
●けんちん汁
●ぽんかん

4年 席書会

画像1 画像1
1月12日(木)に席書会を行いました。4年生の課題は「明るい心」です。12月の書写の授業と冬休みの宿題で文字の大きさやバランスを意識し、お手本と見比べながらくり返し練習をして、この席書会に臨みました。一人一人がこれから始まる一年間に思いをはせて、集中して取り組む姿に、成長を感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食・食育だより

学校経営方針

学力向上計画

生活指導だより

いじめ防止基本方針

早宮の子のやくそく