練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

9月12日(月)「野菜チップス」

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今日の献立は、鶏すき丼、牛乳、野菜チップス、けんちん汁です。
本校では初めての野菜チップスは、給食の人気メニューの一つです。ごく薄切りにしたじゃがいも、かぼちゃ、さつまいもを揚げて軽く塩をまぶして作ります。本校のスライサーでは少し厚みが残りましたが、パリッと揚げることができました。

9月9日(金)「重陽の節句給食」

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今日の献立は、黒ごまごはん、牛乳、いかのから揚げ、菊花和え、かぼちゃのみそ汁です。
毎年この日は、「重陽の節句」です。菊で邪気を払い、栗ごはんを食べて節句をお祝いします。給食では、食べられる菊の花を和え物に使いました。無病息災、長寿を願いながら食べました。

9月8日(木)「十五夜給食」

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今日の献立は、秋の香りごはん、牛乳、里芋の月見汁、月見団子です。
10日(土)は十五夜です。それにちなんで、今日は十五夜給食でした。さつまいもやきのこが入った混ぜご飯や、月見の絵がかかれたかまぼこと里芋が入った汁物、白玉粉と豆腐で作った月見団子で、行事を感じられたと思います。

9月7日(水)「ビビンバ」

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今日の献立は、ビビンバ、牛乳、中華スープです。
本物のビビンバのように、野菜はナムルにして冷やし、温かい具とは別にして食缶に入れて出しました。教室でごはんの上にナムルと具をのせ、よく混ぜて食べました。

9月6日(火)「ラタトゥイユスープ」

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鮭とじゃが芋の香り焼き、ラタトゥイユスープです。
去年はブックメニューとして、ラタトゥイユスープが登場しました。たくさんの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。どの学年もよく食べていて、人気でした。

9月5日(月)「じゃこふりかけ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃこふりかけ、厚揚げとねぎのそぼろ煮、野菜炒めです。
今日のふりかけは給食室で手作りしました。ちりめんじゃこ、ごま、塩昆布、かつおぶし、酢、みりん、しょうゆ、三温糖を混ぜて、水分がなくなるまで加熱して作りました。

9月2日(金)「マーボー春雨丼」

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今日の献立は、マーボー春雨丼、牛乳、炒めナムル、梨です。
いつも作っているマーボー豆腐丼を、マーボー春雨丼にアレンジしました。白ごはんが進み、ほとんど完食していました。

9月1日(木)「ごぼうと大豆のドライカレー」

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今日の献立は、ごぼうと大豆のドライカレー、牛乳、野菜とベーコンのソテーです。
2学期の給食が始まりました。きちんとランチョンマットを敷き、スムーズに給食の準備をしていました。
今日のカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。ごぼうからは甘みが出て、カレーに入っているのがわからないくらい馴染んでいました。スパイシーな味わいを、低学年も残すことなく楽しんでいました。

農園整備

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夏休み最後の日に、教員全員で農園や花壇の整備を行いました。
子供たちが育てている農作物がすくすくと育ちますように。
2学期も楽しい学校生活にしていきます!

ラジオ体操

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3年振りの第四地区委員会主催のラジオ体操が、天気にも恵まれ全日開催されました。
本校の児童だけでなく、多くの地域の方も参加されました。
ラジオ体操リーダーの児童は前に出て、一生懸命に役割を果たしました。

岩井移動教室 その2

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岩井移動教室の1日目は、大山千枚田に行き、雨水だけで耕作している棚田の観察や、わら細工・藍染めの体験活動をしました。
2日目は、散策で海を眺めたり、水族館でショーや海の生き物を観察したりしました。
3日目は、牧場に行き、グループで行動することの大切さを学びました。

岩井移動教室 その1

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7月11〜13日に、5・6年合同で岩井移動教室に行きました。
宿泊先のベルデ岩井では、広いグラウンドでレクをしたり、屋外でキャンプファイヤーをしたり、移動教室ならではの経験をすることができました。
朝の会は、海を眺めることができる広場で行い、気持ちの良い一日の始まりを迎えることができました。

7月20日(水)「夏野菜のカレーライス」

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、牛乳、グリーンサラダです。
なす、トマト、にがうり、かぼちゃを使った、今の時期にしか作らない特別なカレーライスです。トマト以外の夏野菜は素揚げをしてからルウに入れました。辛みの中に野菜の甘さが感じられました。

7月19日(火)「ねぎと卵のトロトロスープ」

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今日の献立は、昆布入り混ぜごはん、牛乳、きゅうりともやしの中華風和え物、ねぎと卵のトロトロスープです。
今日のスープは、ねぎが柔らかくなるまで加熱し、汁にとろみをつけて溶き卵を入れて、トロトロとしたスープになるようにして作りました。暑い夏の日でも食べやすかったと思います。

畑の見学

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社会「農家の仕事」の学習で、3年生が近隣の畑へ見学に行きました。
農家の加藤さんから、野菜の育て方や使っている道具の説明を受けました。生産者の思いを聞くことで、食べ物への感謝の気持ちが高まりました。

体力テスト

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昨年度は感染予防のため、5・6年だけの実施でしたが、今年度は、全学年で体力テストに取り組みました。
上級生が下級生をサポートをしながら、記録をとりました。

7月15日(金)「ししゃものにんにく南蛮漬け」

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今日の献立は、枝豆と梅のごはん、牛乳、ししゃものにんにく南蛮漬け、キャベツのおかか和え、豚汁です。
細身のししゃものをカリッと揚げて、野菜をが入った南蛮ダレをかけました。いつものししゃもより食べやすかったと思います。

7月14日(木)「蒸しとうもろこし」

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今日の献立は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、蒸しとうもろこしです。
今日のとうもろこしは、立野町の農家の井口さんが育てたゴールドラッシュという品種です。皮付きを頼み、朝、2年の教室で児童が皮をむきました。先の方まできれいな黄色の実がつまったとうもろこしを見て、おいしそうという声があがりました。甘くてとてもおいしかったです。

7月13日(水)「沖縄料理」

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今日の献立は、シシジューシー、牛乳、にんじんしりしり、もずくスープです。
今日は沖縄の郷土料理給食です。沖縄の言葉で、「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯のことを意味します。スポーツ大会でエイサーを踊った3年はさすが、完食でした!

7月12日(火)「プルコギ丼」

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、わかめスープです。
韓国語でプルコギの「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、すりおろしたりんごや調味料を加えて作りました。教職員にも人気の献立です。
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