3月3日(金)今日の給食 ・牛乳 ・五目寿司 ・鰆の西京焼き ・竹の子のすまし汁 ・ももゼリー 今日、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちょうど桃の花が咲く季節でもあり、「桃の節句」とも呼ばれます。 給食では、行事食として「五目寿司」と、「桃の節句」にちなんだ「ももゼリー」を出しました。よく味わって食べましょう。 社会科見学(6年)3引き続き、科学技術館で体験している様子です。とても楽しそうです。行き帰りのバスの中も穏やかで楽しい雰囲気でした。卒業が近付く6年生によい思い出ができたと思います。 社会科見学(6年)2仲よく弁当を食べた後、科学技術館に行きました。グルーブごとに自由に見学しました。科学の力が活かされた様々な体験を楽しみました。 社会科見学(6年)1バス5台で行く大規模校でも国会議事堂を見学できるようになり、6年生が社会科見学に行きました。政治、経済、文化、教育等の中枢機能が集積している東京都の中心部をバスの中から見学しました。担任の先生と今までの社会科の学習を思い出しながら見学しました。国会議事堂では、参議院の本会議場等を見学しました。貴重な経験です。見学後、楽しみにしていたお弁当を北の丸公園で食べました。 3月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ターメリックライスのクリームソースかけ ・ツナサラダ ・はるみ 今日のごはんは、「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。 「ターメリック」は「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。 3月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・蒸し豚のごまだれソース ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「蒸し豚のごまだれソース」には、しょうゆベースのごまダレがかかっています。タレの材料は、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢、ごま、トウバンジャン、ごま油です。たくさんの材料を使って仕上げたタレをよく味わってみてください。 豚肉には「ビタミンB1」がたくさん入っています。「ビタミンB1」は、体の中でエネルギーを作る時に必要な栄養素です。 芝生の学習(2年)
3月1日(水)
NGKの方をゲストティーチャーにお招きして、2年生が芝生の学習を行いました。中村小学校の芝生について、広さや歴史、管理(世話)などについて、教えていただきました。自分たちの学校の芝生を自分たちが知り、大事にしていこうという気持ちが育つことを願います。 |
|