3月の献立表
ご家庭での毎日の献立の参考にしていただければと思います。
3月の献立表
【給食】 2023-02-28 12:21 up!
豆あじの南蛮漬け
ご飯 豆あじの南蛮漬け 高野豆腐と小松菜のお浸し
生揚げと白菜の味噌汁 牛乳 586キロカロリー
給食は、毎月1回は「小魚」をメニューに取り入れています。ふだんは「ししゃも」を出す機会が多いのですが、今日は「豆アジ」です。
豆アジの代表的は食べ方は「南蛮漬け」です。内蔵を取り除き、頭から尾まで骨ごと食べることができます。今日は、カリッと揚げて甘辛のタレにつけています。手の込んだ料理を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきましょう。
【給食】 2023-02-28 12:17 up!
すいとん
そぼろ丼、キャベツの甘みそ和え、すいとん、牛乳
今日の汁物は「すいとん」です。
すいとんは、全国どこでも食べられますが、地方によって「ひっつみ」、「みみ」、「ちぎり」、「はっと」などと呼ばれることもあります。
戦争中の食糧難に食べられたものは、あまりおいしいとは言えない味のようでしたが、今では郷土料理としても親しまれています。
【給食】 2023-02-27 13:30 up!
なかよし班活動
5年生がリーダーを務めて2回目の実施。今回は、各教室への移動が一斉に行われます。5年生がいち早く準備をしてくれたこと、スムーズに移動できたことによって、活動の時間が十分に確保されました。6年生も新リーダーへのサポートを「さりげなく」してくれている様子が垣間見られました。「心のバトンタッチ」ですね!
【できごと】 2023-02-24 16:09 up!
数々のお店
「ボウリング」「つり」「どんぐりけんだま」「キャップごま」「ヨーヨー」「わなげ」「ぬりえ」2年生のお店屋さん招待してもらった経験を生かして、内容やルールなどを自分たちで考えて計画や準備をしてきました。「学校応援団まつり」では地域の方々が用意をしてくださった数々のお店でも遊んでいます。コロナで学びが途絶えてもこのように活気あふれる活動が復活できる地域であることにも感謝します。学校評議員の方々も感慨深くご覧くださいました。
【できごと】 2023-02-24 16:00 up!
「せききたランド」生活科 1年生
近隣の保育園の年長さんを招いて、体育館で交流会を開きました。このイベントのために、1年生は生活科の時間に企画や準備に意欲的に取り組みました。コロナ禍でこういった交流が途絶えていましたが、少しずつ日常に戻ってきていることを心から嬉しく思います。
【できごと】 2023-02-24 15:59 up!
学校評議員会
学校応援団理事会に引き続き開催されました。今回は、今年度最後の評議員会となります。本校の経営計画の両輪「ギガ」「特別支援教育」の推進を説明し、授業の見学後にご意見と評価をいただきました。体育館で、近隣保育園と1年生の交流活動「おまつり」もご覧いただきました。それぞれの評議員の皆様から「忌憚のない」ご助言を頂戴しました。今後の教育活動に生かしてまいります。どうもありがとうございました。
【できごと】 2023-02-24 14:35 up!
学校応援団理事会
年度末のまとめに加え、4月からの「ねりっこクラブ」開設に伴う、組織や規約の変更や事業の活動内容についての情報共有がなされました。練馬区の担当係長をはじめとして、本校の開設担当者、さらには、ねりっこクラブの責任者(民間委託)も説明にきてくださいました。
コロナが収束に向かう中、新校舎落成の節目を追い風に学校応援団の事業がさらに円滑に進むよう取り組んでまいります。
棟方団長をはじめとする皆様、本当にありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2023-02-24 14:34 up!
タラのクリームソースかけ
チョコチップパン タラのクリームソースかけ
ポテトスープ 牛乳 634キロカロリー
タラは、100メートル以上の深い海に住んでいます。冬に漁獲量が大変多く、すり身などに加工されています。脂が少なくヘルシーなため、今日は揚げ物にしてクリームソースをかけています。よくかんで味わって食べましょう。
【できごと】 2023-02-24 12:40 up!
集大成
環状八号線の流れが少々「緩やか」なことによって、1号車と2、3号車の到着時刻に10分の差が生じました。
1組の子供たちに緊張の緩みが出るかなと思いきや、全体が揃った時の切りかえが「すっばらしい」目いっぱいほめました。
これから「6年生をおくる会」「夢挑戦プロジェクト」「スポーツフェス」さらには卒業式の練習と、卒業に向けてのまとめのプログラムが続きます。今日の成果を追い風にする姿を大いに期待します。
写真は、科学技術館見学後に、チーフの先生の話を聞く子供たちの様子です。
16時5分過ぎには完全下校となりました。
【できごと】 2023-02-22 17:26 up!
科学技術館
6年生の社会科見学で国会議事堂とセットで組み込まれる定番の見学地です。今日も多くの小学校と顔を合わせました。それだけ充実した施設です。お弁当を食べた北の丸公園とも徒歩5分の近さも魅力。
知的好奇心を呼び起こす数々のプログラムが2階から3階まで豊富にあります。体験コーナーも充実していて、1時間いても、飽きることはありません。
班長を中心に班毎に相談しながら、小学校生活最後の校外学習、最後の見学地を目一杯楽しみ、学びをさらに深めました!
【できごと】 2023-02-22 17:11 up!
年度末保護者会のお知らせ
【お知らせ】 2023-02-22 15:26 up!
4時前には
環八は若干ゆっくり通過中。
16時前には解散できる見通しです。
【できごと】 2023-02-22 15:14 up!
帰校情報、順調
15:10 首都高をおりて、一般道に入りました。
【できごと】 2023-02-22 15:09 up!
北の丸公園
なんとなく春の訪れも予感させるような自然を満喫しながらのお弁当。
都心にも自然に囲まれた環境があるのですね。天気の良さも相まって格別の美味しさ。お家の方に感謝の気持ちを込めて「いただきます」仲間と食べるのが、何よりの最高の思い出。
【できごと】 2023-02-22 13:48 up!
参議院
今までは、議事堂内の撮影は禁止でしたが、本会議場や御休所をはじめとして撮影可の場所ができました!
「本会議場」にすわって、説明のアナウンスにしっかりと耳を傾けます。テレビに出てくる本物を「目を皿のように」して記憶に残します。
政治については、1学期の社会科「公民」の単元で学んでいます。実際に臨場感のある政治の中枢に足を踏み入れる幸せを実感してさらに学びに向かう力を高めることができたことでしょう。
【できごと】 2023-02-22 13:46 up!
順調
現在、科学技術館を見学中。すばらしい行動力!
【できごと】 2023-02-22 13:41 up!
国会議事堂到着
言わずと知れた国会が開催される建物です。報道や教科書などで見聞きしていますが、実際に入るのは、もちろん初めてです。バスから降りると真剣な眼差しの警備の方が何名もいらっしゃいます。おのずと緊張が高まりますし、気持ちも引き締まります。
【できごと】 2023-02-22 13:39 up!
官庁街見学
ポイントポイントでガイドさんからの説明に耳を傾け、都心の施設を目の当たりにします。首都高速から一望できる「東京タワー」「東京ステーション」「スカイツリー」、さらには「霞が関の官庁街」は存在感あります。どよめきが起こります。
【できごと】 2023-02-22 13:37 up!
小松菜サラダ
麦ごはん、厚揚げのそぼろあん、小松菜サラダ、りんご
小松菜は緑黄色野菜を代表する野菜の一つで、カルシウムはほうれん草の3倍も含んでいます。骨にカルシウムを取り込む役割のビタミンKも多いので、丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。その他のビタミンや鉄分もたくさん含んでいます。小松菜はスムージーに利用されるなど、生でも食べることができます。
【給食】 2023-02-22 12:09 up!