練馬の人参今日は,ニンジンを使った献立が2つ。「キャロットポタージュ」と「コールスローサラダ」です。ニンジンは練馬で収穫されたニンジンです。 ポタージュは,お米のでんぷん質を利用して作られています。 今週は,全国学校給食週刊です。 たくあんごはん今日の給食は「たくさんごはん」で,”練馬大根”を漬けこんだたくあん漬けを炒めて,ごはんに混ぜています。糠と塩で漬けた昔ながらの製造方法で作られたたくさんです。 練馬の伝統野菜をよく味わっていただきましょう。 マラウイ通信R5.会長候補者決定のお知らせ
<swa:ContentLink type="doc" item="81352">R5.会長候補者決定のお知らせ</swa:ContentLink>
かぶのスープかぶのスープ 牛乳 571キロカロリー かぶは、日本では古くから親しまれていた野菜のひとつで、11月から1月が最も甘味があって美味しいです。白い根の部分だけではなく、葉も美味しいので、茹でて一緒に入れています。 白い部分は消化を促進する働きがあります。歯の部分は、ビタミンCやビタミンBがたくさん含まれ、風邪の予防にもピッタリです。 よく味わっていただきましょう! 工夫を凝らした内容準備はオーケー読み聞かせボランティアの皆様ありがとうございます。青ねぎ大根のみそ汁 牛乳 611キロカロリー 大根のみそ汁に「青ねぎ」を使っています。青ねぎは、緑黄色野菜の仲間でカルシウムや鉄分、ビタミンCなどを多く含んでいます。 現在、野菜の高騰が続いていますが、このような野菜の提供は今後も工夫をしながら続けていきたいと思います。 よく味わって残さずにいただきましょう。 頼もしい子供たち仮設校舎の時の校庭の面積と比べても、「若干狭いかな」という印象です。 驚くのは子供たちの「順応性」です。休み時間の遊び場所が再びかなりの制限を受けます。そんなことが感じられないくらいに割り振られた場所で生き生きと過ごす子供たちに感心します。 今までの経験、そして9月には広く整備された校庭が使えるという見通しもあるからでしょう。これも「学びに向かう力」ととらえています。 漢字検定の実施にあたって算数検定の監督ボランティア募集について(依頼)ビタミンCたっぷりイチゴいちごには,ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは,体の中で病気に負けない体を作るために働いたり,肌の調子をよくするために働きます。 ビタミンは,他にもビタミンAやビタミンDなどがあり,果物や野菜に多く,体の調子を整えます。 ひろばだよりマラウイ通信カレーうどんじゃがいものおかか和え 牛乳 579キロカロリー カレースープは和風(かつおぶし)仕立ての味付けでうどんと絡めます。もちもちの食感とも相まってのど越しも良いです。 利休焼きは、魚の表面にごまをぬったり、まぶして焼いた料理のことを言います。 よくかんで味わって食べましょう。 三色春巻き今日の春巻きは,「ウインナー・チーズ・いんげん」の3種類を巻いた「三色春巻き」でした。 春巻きは,一枚ずつ皮をはがし,具を載せて,小麦粉でのり付けし,油で揚げます。手作りの味を楽しんでください。 東京都から〜症状が出た場合の対応について〜帰校式の立派な態度「水博士」になったお子様との会話をぜひ!! すばらしい態度で「有終の美」を飾りました! 4年生 帰校情報
北原通過。
|
|