1月30日(月)「全国学校給食週間5日目」全国学校給食週間は今日が最終日です。今日は昭和44年頃の給食を再現しました。洋風化が進み、ソフト麺がよく使われていた時代です。カレーあんやミートソースの中に、割ったソフト麺を入れて食べていたそうです。今日の給食では、スパゲティで代用しています。 1月27日(金)「全国学校給食週間4日目」今日の和え物の白菜は、練馬産のものです。立野町の農家の井口さんが大切に育てた野菜をいつもいただいて、給食を作っています。 1月26日(木)「全国学校給食週間3日目」今日は昭和39年頃の給食を再現しました。昭和30年の終わり頃から、揚げパンなどの調理パンが給食に登場するようになりました。 1月25日(水)「全国学校給食週間2日目」今日は練馬区の全小中学校の給食で、練馬産のにんじんが使われる日です。本校では、ごはん、ホワイトソース、ビーンズサラダのドレッシングに使いました。キャロットライスは良い色に仕上がりました。 3年社会科見学1月24日(火)「全国学校給食週間1日目」毎年1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。給食のはじまりなどの歴史に触れ、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間です。 1日目は、大正12年から昭和17年頃の給食を再現しました。ごはんには5種類の具が使われているので、五色(ごしき)ごはんと言います。すいとんは、米を十分に食べられなかった時代に、米の代わりに作って食べていたそうです。 1月23日(月)「ひじきとじゃこの卵焼き」カリカリのじゃこと、ひじき、野菜、ひき肉を使った卵焼きを焼きました。肉の甘味が出ておいしく食べられたと思います。 1月20日(金)「キムタクごはん」キムタクごはんの名称について、児童はいろいろ予想しながら給食の時間を楽しみにしていました。キムチとたくあんを使うことを知っている子もたくさんいました。今日の混ぜごはんは人気でした。 1月19日(木)「ごはん」1月からの米は、去年までと同じ岩手県産ひとめぼれという品種の、少しグレードの上がった、特別栽培米を使っています。味の違いはあるでしょうか? 1月18日(水)「親子丼」鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼にしました。とても食べやすかったようです。 1月17日(火)「七草献立」今日は七草献立です、1月7日に七草がゆを食べると、風邪をひかなくなると言われています。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。今日はどの献立もよく食べていました。 1月16日(月)「白玉雑煮」1月11日は鏡開きでした。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を、神棚などから下ろし、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 「割る」というのは壊すことに通じて縁起が良くないため、「鏡開き」と言います。今日は鏡開きを意識して、白玉雑煮を作りました。 1月13日(金)「お正月献立」今日はお正月献立です。松風焼きは、羽子板の形にして作ります。この「末広がり」の形により、縁起が良いものとされています。また、表面にだけケシの実(給食ではごま)をかけることにより、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。 紅白なますは、酸味が苦手な人が多かったようです。 1月12日(木)「中華おこわ」「正月」という行事に合わせて、中華おこわを炊きました。おこわはお祝いの席で食べられることが多い料理です。いかとえびを入れて少し豪華に仕上げました。 大豆入り大学芋は人気でした。 1月11日(水)本日も給食をよく食べていました。 1月10日(火)「おしるこ」お正月が終わりましたが、行事にちなんでおしるこを作りました。小豆は苦手意識があるかと予想していましたが、よく食べていました。 6年社会科見学3学期始業式始業式では、2名の代表が、これまでの目標の振り返りや、3学期に頑張りたいことを発表しました。 2学期終業式終業式では、4名の代表が、2学期に頑張ったことや3学期に向けて頑張りたいことを発表しました。 大根引っこ抜き太く育っていて、なかなか抜けず、苦戦する場面もありましたが、抜けたときは歓声が上がりました。 「どんな料理にして食べようかな。」とわくわくした気持ちで、持ち帰りました。 |
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