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3学期のスタート

1月10日(火)
 澄み切った青空が広がる朝、令和4年度第3学期が始まりました。校内放送を使って行った始業式では、2年生各クラスの代表が3学期の目標を発表しました。休み時間には、寒さに負けず友達や先生と元気に遊ぶ姿が見られました。
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2学期終業式

12月23日(金)
 オンラインで第2学期終業式を行いました。校長先生のお話、代表児童(3年生)の発表、校歌斉唱と続きました。式が終わった後、冬休みの生活について生活指導主任の先生から話がありました。
 子供たちは、通知表「あゆみ」をしっかりと受け取り、「さようなら」「よいお年を」と元気に挨拶をして下校しました。「冬休みは楽しみだけど、友達と会えなくなるのが寂しい」と話す子もいました。
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SNS東京ルール

12月23日(金)
 冬休みを前に、5年生が「SNS東京ルール」を見ながら学んでいます。事例をもとに、SNSの危険性について考え、確認しました。
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鼓笛演奏

12月23日(金)
 2学期最終日、青空の下6年生が鼓笛演奏をしました。中村小スポーツフェスティバル、地域行事のふれあいフェスタ、開校75周年記念集会など、様々なところで大活躍した6年生が2学期を締めくくる演奏をしました。
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12月22日(木)

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12月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃのシチュー
・ビーンズサラダ
・セレクトデザート(オレンジゼリー OR ぶどうゼリー)
 今日は冬至です。冬至は1年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では「かぼちゃのシチュー」を作りました。今日は2学期最後の給食です。セレクトデザートは、自分の選んだものを、楽しみながら食べてくださいね。

マイシーサー2

12月22日(木)
 力作ぞろいです。3学期に開催する展覧会に出品予定です。
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マイシーサー1

12月22日(木)
 図画工作の授業の様子です。3年生が、世界に一つしかない自分のシーサーを作っています。どの子もよく集中しています。
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12月21日(水)

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12月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・豆腐とツナの揚げぎょうざ
・中華風コーンスープ
 「豆腐とツナの揚げぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を入れて作りました。具を入れてから一つ一つ手で包み、油で揚げています。
 中の具は豆腐、ツナ、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、です。サクサクした皮の食感を楽しんで食べましょう。

12月20日(火)

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12月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・タンドリーチキン
・バミセリスープ
・ほうれんそうとコーンのサラダ
 「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」という釜で焼いて作ります。
 今日の給食では、香りをよくするために、細かくきざんだ、たまねぎ、にんにく、セロリを入れて、鶏肉を漬け込みました。

12月19日(月)

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12月19日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・みぞれ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・みかん
 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けして作ります。今日の給食では、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを使い、バターも入れました。
 「チャンチャン焼き」の名前の由来はいろいろあり「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」などさまざまです。

いっしょに遊ぼう

12月19日(月)
 6年生と1年生が一緒に遊んでる様子です。6年生が企画して兄弟学年の1年生と一緒に学級活動をしているのです。だるまさんがころんだや鬼ごっこなど、とても楽しそうでした。
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12月16日(金)

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12月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・カントリーサラダ
・りんご
 「ポークカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、脂、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、とんこつや鶏ガラを使ってスープをとっています。
 また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めます。調理員さんが心をこめて作ったカレーを、ゆっくり味わって食べてくださいね。

12月15日(木)

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12月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・豚ニラのみそ炒め
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。豆腐の水分を生かして、白玉粉を練っていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。
 今日は3000個以上の豆腐団子を給食室で手作りしました。おいしく食べてくださいね。

12月14日(水)

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12月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・ほうれんそうのすまし汁
 「さば」は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。旬の時期のさばは、脂がのっていて、とてもおいしいと言われています。
 今日は給食室の大きな釜で、さばをゆっくり煮込んで、みそ煮にしました。みそで煮ることで、さばのくさみが消えて、食べやすくなります。

セーフティ教室

12月14日(水)
 練馬警察署の方々にお越しいただきセーフティ教室を行いました。1.2校時には3年生、4年生の子供たちを対象に行いました。インターネット(SNSを含む)を使った犯罪被害防止について学んだり、駆け込み訓練を行ったりしました。駆け込み訓練にはコンビニエンスストアの方々にもご協力いただきました。3校時は保護者の皆様に参加していただき、警察の方々、主任児童委員の方、保護司の方々、学校教職員と一緒に子供たちの安全について考えました。
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12月13日(火)

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12月13日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークシチュー
・ブロッコリーサラダ
 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにくを入れたバターをぬって、オーブンで焼いて作りました。ふっくらしたパンの食感と、にんにくの香りを楽しんで食べましょう。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。北海道から沖縄まで全国各地で生産されています。

雨が止んで

12月13日(火)
 朝まで降り続いた雨の影響で中休み1の時間は校舎内で過ごしましたが、中休み2の時間は校庭で遊ぶことができました。ボール遊びも「だるまさんがころんだ」も楽しそうです。
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ダンスクラブ

12月13日(火)
 ダンスクラブの発表がありました。密を避けるために、中休み1、中休み2の2回に分けて行いました。ダンスクラブのみなさんのキレのある動きと笑顔がいっぱいの発表でした。大きな拍手が体育館に響きました。
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12月12日(月)

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12月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・さつまいもと大豆の揚げ煮
 「ねぎ塩豚丼」には、豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ごまが入っています。味付けのベースは塩ですが、砂糖や薄口しょうゆも入れて味をととのえています。豚肉のおいしさを味わいましょう。
 「さつま芋と大豆の揚げ煮」に入っているさつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。

PTAバザー2

12月10日(土)
 手作り品のコーナーやくじ引き、お菓子のつかみ取り(お持ち帰り)なども大人気でした。子供たちも大人のみなさんもとても楽しそうです。うれしそうです。「お母さんのために買っていく」と話している子もいました。計画・準備の段階から今日の運営まで、PTA役員の方々を中心に多くの保護者の皆様のご協力で行われたバザーは大成功でした。関係の皆様、品物を提供してくださった皆様、ありがとうございました。
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