家庭科(5年)
2月18日(土)
5年生は家庭科の学習でミシンに挑戦しています。先生の話をよく聞いて、しっかり安全確認をして慎重に作業する姿が印象的です。 展覧会11
2月18日(土)
展覧会最終日(土曜授業日)となり、調整させていただいた時間に沿って保護者の皆様に鑑賞していただきました。混雑もなくスムーズだったと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・わかめサラダ ・肉団子入り春雨スープ 揚げパンは、給食の人気メニューです。 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 展覧会10
2月17日(金)
1階図工室前の廊下や2階渡り廊下にも子供たちの思いのこもった作品が展示されています。 展覧会9
2月16日(木)
一昨年度と同様に今年度の展覧会も、「密」を避けるために保護者の皆様に鑑賞可能な日時をうかがい、学校で調整させていただきました。密も混雑もなくスムーズに鑑賞していただいています。保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。(作品製作の様子を映した映像も見ていただいています) 2月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・五目うま煮 ・鮭の黄金焼き ・デコポン 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。 展覧会8
2月16日(木)
各学年のコーナーです。(4年.5年.6年) 展覧会7
2月16日(木)
各学年のコーナーです。(1年.2年.3年) 2月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ビーフカレー ・野菜の生姜じょうゆがけ 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。 展覧会6
2月15日(水)
練馬区立中村小学校 令和4年度 展覧会へようこそ! 展覧会5
2月15日(水)
青空の下、校庭で展覧会オープニングセレモニーを行いました。校長先生のお話の後、テープカットがあり、頑張ってきた展覧会実行委員の発表もありました。いよいよです。 展覧会4
2月14日(火)
展覧会開始日の前日です。放課後、教職員による装飾の仕上げや作品の点検が行われています。一人一人の作品が確実に展示されていることを確認するのはとても大切な作業です。万全を期して明日を迎えます。 2月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 社会(4年)「染物の盛んな新宿区」という単元の学習です。今日は、今まで学習してきたことを振り返り、染小紋と土地、染小紋と職人、染小紋と新宿区の人々という観点で、まとめることを一つ決めて、タブレットを使ってまとめていました。練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生も授業をご覧になり、授業後にご指導をいただきました。 理科(3年)「じしゃくのふしぎ」という単元の学習です。今日は、実験を通して、磁石に引き付けられるものと引き付けられないものがあることを理解することをねらいとした学習です。子供たちは、方法を考え、予想を立てて実験して考察をまとめていました。練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生も授業をご覧になり、授業後にご指導をいただきました。 展覧会3
2月14日(火)
いよいよ明日から展覧会です。昇降口、階段、体育館入り口の装飾もできてきました。どんなワクワクミュージアムになるのか楽しみです。 2月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ひじきおこわ ・さつま汁 ・わかさぎのカレー揚げ わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎのカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をわかさぎにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。 また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。 2月10日(金)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・野菜チップ ・かきたま汁 ・りんご 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。 展覧会2
2月9日(木)
写真は展覧会の会場設営の様子です。6年生の子供たちが積極的に設営の仕事をしました。その後、教職員による作業が続きました。 春の花
2月9日(木)
栽培委員会の子供たちが、すみれやパンジーをプランター植えて中庭に置きました。花壇に植えてあるチューリップの球根も土から顔を出し始めました。花々の彩が楽しみな季節が近付いています。 |
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