2月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風おろしハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ・ごまあえ 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。 展覧会1
2月9日(木」
15日(水)に始まる展覧会に向けてどの学年も最後の仕上げに入っています。一生懸命作っています。(写真は1年生と6年生の様子です) 2月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・いちご 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。 外遊び
2月8日(水)
曇り空ですが、寒さが少し和らいだと感じます。中休みの校庭では、子供たちが元気に遊んでいます。卒業が近付いてきた6年生も、友達と仲よく遊んでいます。楽しそうです。 地区班会
2月7日(火)
毎日集団登校をしている地区班ごとに集まって話し合う地区班会を行いました。班長さん、副班長さんを中心にも安全のことや挨拶のことなど、1年間を振り返り、必要なことについて共通理解をしました。どの班も大変落ち着いた雰囲気で、和やかに会が進みました。 2月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・じゃがいもとアンチョビのグラタン ・レンズ豆のスープ ・せとか 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。 出前授業2
2月7日(火)
昨日に引き続き、中村中学校の先生方が本校6年生に授業をしてくださいました。今日は、国語と体育の授業でした。中村中学校の先生方、ありがとうございました。 全校朝会
2月7日(月)
オンラインで全校朝会を行いました。校長先生からは「ふれあい月間」と「奄美市立名瀬小学校創立150周年」のお話がありました。交流のシンボルとして作った親善大使キャラクターの紹介もありました。 代表委員会からはユニセフ募金についての報告とお礼、美化委員会からは「ろうかをきれいに!めざせ!フックマスター」についてのよびかけがありました。 2月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鰆の香味焼き ・呉汁 ・野菜のゆかりあえ 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。 出前授業
2月6日(月)
中村中学校の先生方が本校6年生に授業をしてくださいました。小中一貫教育の取組の一つです。今日は、英語、数学、理科の授業でした。中学校の先生方は、小学校6年生が楽しく理解できるように授業を進めてくれました。 応援団まつり2
2月6日(月)
紙飛行機を飛ばしたり、様々なゲームをしたりするなど、子供たちはとても楽しそうでした。関係の皆様、ありがとうございました。 応援団まつり1
2月5日(日)
青空の下、校庭で学校応援団まつりが行われました。様々な感染予防策を講じての実施です。学校応援団、ねりっこクラブ、スポーツ団体の方々が子供たちのために楽しいコーナーを用意してくださいました。 PTA 総会
2月3日(金)
第2回PTA 総会が開かれました。各委員会からの活動報告が行われ、改めて中村小学校はPTAの活動・協力によって強く支えていただいていると感じました。新年度の役員、監査委員の承認と紹介もあり、今年度のPTA活動の締めくくりと新年度への第一歩となる総会が滞りなく終了しました。 初任者研修2
2月3日(金)
研究授業後に初任者グループで協議会が行われ、授業や学級経営などについて意見が交わされました。協議終了後、練馬区教育委員会の指導主事の先生や教育アドバイザーの先生からご指導をいただきました。 初任者研修1
2月3日(金)
3年生の研究授業(理科 じしゃくのふしぎ)がありました。初任者研修で、練馬区の初任の教員がいくつかのグループに分かれて研修することがあります。今日は、本校の教員が所属するグループで学習指導案の検討を続けて迎えた研究授業です。子供たちは予想を立て、意欲的に実験を行い、考察を書いて話し合っていました。 2月3日(金)今日の給食 ・牛乳 ・鶏五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。 一年間元気に過ごせるよう願って、給食を食べてくださいね。 なかよくなろう
2月3日(金)
1年生が近隣の保育園の子供たちをお招きして「なかよくなろう会」を開きました。生活科の学習です。 1年生の子供たちは、全体会を進めたり、教室を案内したり、手作りプレゼントを渡したりと、先輩として一生懸命頑張っていました。保育園の子供たちも行儀よく楽しそうに参加することができました。ご協力いただいた保育園の先生方、ありがとうございました。 2月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・ほうれん草とじゃこのサラダ 「ほうれん草とじゃこのサラダ」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 旬の時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。 栄養があり、おいしいほうれん草が入ったサラダを、今日はしっかり食べてくださいね。 金管バンド
2月2日(木)
5年生が入部してから2か月余り。6年生が温かくていねいに5年生に教える期間を経て、今は学年ごとに練習しています。今日は、お互いの演奏を聴き合う時間を設けることができました。6年生は5年生の模範となれるように、5年生はあこがれの6年生の姿と演奏を目指して、それぞれ刺激を受けながら頑張っています。 入学説明会
2月2日(木)
4月に入学予定のお子さんの保護者の方々にお集まりいただき、入学説明会を行いました。説明会に参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。かわいい1年生の中村小学校への仲間入りを楽しみにしています。 |
|