どちらを選びますか
9月7日(水)
5年生の国語の学習「どちらを選びますか」の様子です。それぞれの立場で話し合って考えを深めることをねらいとしています。今日は、「ペットを飼うなら犬?猫?」というテーマで話し合いました。 9月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。 にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。 夏空
9月6日(火)
朝まで降っていた雨が上がり、夏空が広がりました。夏の日差しですが、吹く風は爽やかで心地よく感じます。プールで水遊びをしている1年生も大変楽しそうです。 タブレットは文房具
9月6日(火)
日常の学習の中でタブレットが頻繁に活用されています。子供たちも上手に使っています。教員は、子供たちが主体的に学べるように、学習のねらいを達成できるようにと考え、効果的な活用方法を求めて研修や情報交換を続けています。 (写真は、今日の1年生生活科の様子と6年生社会科の様子です) 全校朝会
9月6日(火)
オンラインで全校朝会を行いました。校長先生からは、夏休みの自由研究を感心しながら楽しく見ていることや中村小スポーツフェスティバル、連合水泳記録会を楽しみにしているというお話がありました。その後、働く消防の写生会の表彰や新しい友達の紹介がありました。 9月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・わかめとじゃこのサラダ ・じゃがいものみそ汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。 読んで考えたことを話そう
9月5日(月)
2年生の国語「読んで考えたことを話そう どうぶつ園のじゅうい」の研究授業が行われました。3年次研修として教育アドバイザーの先生に授業を見ていただき、ご指導をいただく機会です。 今日は単元の第1時です。興味・関心をもって説明文に出会い、説明文を読んで内容の大体を捉え、感想をもつことをねらいとしています。穏やかな雰囲気で学習を進んでいく中で、子供たちはよく頑張っていました。 防災訓練
9月4日(日)
校庭で中村東町会の防災訓練が行われました。練馬消防署の方々と消防団第八分団の方々のご指導の下、放水訓練と消火栓にスタンドパイプを設置する訓練を行いました。参加したみなさんは、いざという時のために防災意識をしっかりともって訓練をしていました。 保護者会保護者会を行いました。1学期や夏休み中の子供たちの様子について話し合ったり、2学期の予定や学習について担任から説明したりしました。保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。 9月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・チャプチェ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。 「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。 中村サロン
9月1日(木)
15分間のミニ研修を行いました。今年度9回目の実施です。カフェテリア型研修「中村サロン」と呼んでいます。自由に選んで研修できるカフェテリア型研修という形をとっていますが、毎回大勢の教員が参加して学び合っています。 今回は、ICT機器の活用についての情報交換が中心でした。様々な「こんな使い方もできる」という情報が共有されました。明日からの授業に活きる研修となりました。 9月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・にらたまスープ 2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。 保健指導
9月1日(木)
身体計測が始まりました。今日は6年生です。計測の前に教室で保健指導を行いました。健康で丈夫な体の大切さや健康のために気を付けることなどを確認しました。 芝生の上で
9月1日(木)
朝降っていた雨はやみ、中休みは校庭で遊ぶことができました。久しぶりに会った先生や友達とうれしそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。 自由研究
9月1日(木)
自由研究の発表をしている様子です。研究の内容や工夫したこと、頑張ったことなどを発表しています。様々な研究、様々な工夫があり、感心しました。 2学期始業式
9月1日(木)
2学期がスタートしました。朝、校内放送を使って始業式を行いました。教室で担任の先生に温かく迎えられた子供たちは、校長先生のお話や代表児童(4年生)の発表をしっかり聞いていました。 学校保健委員会
8月30日(火)
学校医の先生方や学校薬剤師の先生、PTA役員の方々にご来校いただき、学校保健委員会を行いました。子供たちの健康について話し合う貴重な会となりました。 ミニ研修
8月30日(火)
職員会議やタブレット実技研修の後、『中村サロン』と呼んでいるミニ研修を行いました。今年度8回目の実施です。今回は「朝の会・帰りの会」について、情報交換するとともに意見を出し合いました。講師の先生がポイントをまとめて終了です。短時間ですが、実のある研修となりました。 ICTサマー講座
7月28日(木)
昨日と今日、2回にわたり「ICTサマー講座」と題して校内研修を行いました。ICT活用推進リーダーの先生が、授業で効果的に使えるサイトを紹介して、参加者が試してみました。2学期以降の授業に生かせるものがたくさんありました。 夏の朝2 稲の世話
7月27日(水)
5年生は交替で「稲の世話」に来ています。田んぼが乾かないように水を入れたり、様子を観察したりしています。 |
|