ハヤシライス
ハヤシライス,大根のツナドレサラダ,牛乳
ハヤシライスはどこの国で考えられた料理でしょう。
実は,日本で考えられたと言われています。薄切り肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだソースをご飯にかけて食べます。給食では,ブラウンソースも手作りで,玉ねぎをよく炒めて作っています。
【給食】 2023-01-31 12:03 up!
古民家
「旧内田家住宅」明治初期に建てられたと言われる伝統的な「茅葺き屋根」の民家です。案内をしてくださる先生からは、この民家が当時の日本の知恵を尽くした「ハイスペック」な造りであることを、具体的にていねいにくわしく教えていただきました。「茅」の特徴を生かして作られた屋根は「断熱」「保温」「通気」に優れ、現代の技術をもってしても作ることは容易でありません。大黒柱や梁で組み合わされた造りは頑丈で「百年たっても」びくともしません。この先の百年ももつと言われています。
【できごと】 2023-01-31 11:30 up!
展示室
昭和の暮らしを再現したような街並みに目を輝かせ見て回ります。「餃子が30円、安い」「ゼロがひとつ少ないよね」赤電話のダイヤルや車、漬物桶に興味津々。「昔のオート三輪車、今の車よりもかっこよくない?」「漬物石ってこんなに重いのか」練馬大根の学習も大いに生かされています。
【できごと】 2023-01-31 10:41 up!
多目的室
実際に見たり聞いたりした事柄を、映像をもとに確かめ整理をする学習です。これまでの数々の見学や調べ学習の成果が試されます。一心不乱にメモを取る子供たちの姿に感心します。これは他の見学でも至る場面で見られました。「学びに向かう力」がぐっと高まっている証です。調べを深めるまなざしは、すでに4年生の域に達しています。
【できごと】 2023-01-31 10:11 up!
ひろばだより
【お知らせ】 2023-01-31 09:57 up!
ふるさと文化館
さあ、ここからが今までの成長の「見せ所」
クラスごとに分かれて「展示室」「多目的室」「古民家」の見学を行います。子供たちは「探検ボード」をかけてメモを取りながら学習を進めます。
めあては「練馬区で昔使われていた道具、昔の生活の様子を調べる」です。
ロビーに整列し、全員で礼儀正しい挨拶をします。
【できごと】 2023-01-31 09:51 up!
円滑に安全に
移動教室、社会科見学のバスの出発に際しては、近隣のラーメン店のご厚意で駐車場をお借りしています。こういった地域とのつながりをありがたく思います。登校の時間帯ですので、交通誘導員の方にも他学年の安全を見守っていただきました。
【できごと】 2023-01-31 09:12 up!
話を聞く姿勢
校長先生からは「1月13日に4年生が社会科見学で高学年レベルの行動力を発揮しました。今の話を聞く姿勢と目の輝きを見ていると、この後の皆さんの学ぶ姿勢がとても楽しみです」との励ましの言葉がかけられました。土曜日の漢字検定でも見られた話を聞く姿勢の見事さ。それが出発の式でも現れていることが素晴らしいです。
【できごと】 2023-01-31 09:11 up!
社会科見学 3年生
小学校生活ではじめての交通機関(借り上げバス)を使っての校外学習です。集合・整列で自主的に動いている子が多く感心します。3年生は4月からふだんの授業や行事のあらゆる場面で自ら判断、行動をできる子にしていくために「学びに向かう力(メタ認知)」を高めるための価値付けを粘り強く行ってきました。
【できごと】 2023-01-31 09:09 up!
キムチチゲ
ごはん,イカの松笠焼き,中華風あえいもの,キムチチゲ,牛乳
今日のキムチチゲは,水を一滴も使わずに作ったそうです。
白菜キムチの他に,その2倍の量の白菜も入っていて,その水分だけでキムチチゲのスープはできているそうです。豚肉や野菜のうまみがたっぷり含まれています。
【給食】 2023-01-30 12:17 up!
感謝
170名を超える(昨年よりも10名ほど多い)子供たちが取り組みました。多くの保護者の皆さまが送り迎えをしてくださいました。当日の体調管理も含めて無事に実施できましたこと、重ねて感謝を申し上げます。この後、引き続き「算数検定」があります。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2023-01-28 11:01 up!
一心不乱
受検は、40分と60分のコースに分かれています。マークシートに記入する作業もあって、本格的な受験のようです。今までの漢字学習の成果を発揮しようと「一心不乱」に受検に打ち込む子供たちです。高卒・大学・一般レベルの2級にチャレンジする子もいます。6年生は「全国学力テスト」「英語検定コンピューターテスト」を経験しています。さながら「大学センター試験の会場」の雰囲気で取り組む姿が「頼もしい」の一言。
【できごと】 2023-01-28 10:59 up!
素晴らしい姿勢
今回は、2級(高卒、大学、一般レベル)から10級まで、10の級を8つの学級にわけて検定を実施しました。感染防止対策もいつも通り。子供たちは意欲あふれる表情で受検に訪れました。指定された机にすわり、監督者からの説明に緊張感をもって聞き入る子供たちです。
話の聞き方がすばらしく5分前にはスタンバイ完了となった3年生が受検するクラス。「火曜日の社会科見学での態度が楽しみです」と言われ誇らしげな表情を浮かべる子供たちです。
【できごと】 2023-01-28 10:57 up!
綿密な打ち合わせ
受検に先立ち、9:30に監督ボランティアの保護者の皆さまにご集合いただき、説明会を行ないました。説明会後には会場を準備いただき、それぞれの級の掌握、監督と回答用紙などの取りまとめを行なっていただきました。休日にもかかわらず多くの皆さまにご協力いただきました。本当にありがとうございました。
【できごと】 2023-01-28 10:54 up!
漢字検定
コロナ禍で中断がありましたが、本校の学力向上の取り組みのひとつである「漢字検定」を1月28日(土)の午前中に行いました。漢字をとても大切にしているのは日本の教育の大きな特色です。本校では、意欲の喚起、脳の発達をベースとした様々な感覚機能の促進にもつながる学びととらえ継続しています。多くの保護者の方々のボランティアによって支えられていることに感謝をいたします。
【できごと】 2023-01-28 10:50 up!
かけがえのないひととき
情操を耕してくださるかけがえのないひとときを過ごし、週末の学校生活をスタートできました。
お忙しい中、お寒い中、本当にありがとうございました。
【できごと】 2023-01-27 12:56 up!
1月最後の読み聞かせ
読み聞かせボランティアの皆様による1月最後の読み聞かせが行われました。折りしも来襲した大寒波。でも、関北の教室は「温かいムードいっぱい」
【できごと】 2023-01-27 12:52 up!
大寒波の影響
ごはん 豚肉のかりん揚げ 水菜のからし和え
みそ汁 牛乳 576キロカロリー
ご存じの通り、本来は昔の献立「クジラの竜田揚げ」を予定していました。
しかし、和歌山県から届くはずのクジラが、大寒波の影響で届かなくなりました。そのため、カラッと揚げた豚肉に甘辛いタレをからませた「豚肉のかりん揚げ」に変更となりました。急なメニューの変更に対応をしてくださった栄養士の先生をはじめとする給食室の方々、ありがとうございました。
そういったことも思い浮かべながら感謝の気持ちをもっていただきましょう。
【給食】 2023-01-27 12:48 up!
練馬区産の大根
マーボー大根丼,白菜と卵のスープ,ぽんかん,牛乳
練馬区は,東京23区の中で一番農地が多い区です。区内で生産されている野菜は,いろいろな種類があり,生産面積第1位はキャベツ,第2位はブロッコリー,第3位は大根です。今日のマーボー大根丼に使用している大根は練馬区産の大根です。
【給食】 2023-01-26 12:24 up!
練馬の人参
セルフ照り焼きチキンバーガー,コールスローサラダ,キャロットポタージュ,牛乳
今日は,ニンジンを使った献立が2つ。「キャロットポタージュ」と「コールスローサラダ」です。ニンジンは練馬で収穫されたニンジンです。
ポタージュは,お米のでんぷん質を利用して作られています。
今週は,全国学校給食週刊です。
【給食】 2023-01-25 12:33 up!