2月24日(金)今日の給食 ・ミルクコーヒー ・チキンライス ・ほたてのチャウダー ・ほうれん草とコーンのソテー 「ほたてのチャウダー」に使われているほたては、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。この時期には、身が引きしまって、大きくなると言われています。 生で食べても、熱を加えて食べてもおいしいほたてですが、今日はしっかり熱を加えたものを、チャウダーに入れました。旬のおいしさを味わいましょう。 保護者会
2月22日(水)
5年生、6年生の保護者会を行いました。6年生の保護者会には、中村中学校の校長先生にお越しいただき「中学校への入学にあたって」というテーマでお話しいただきました。卒業を一か月後に控えたお子さんの保護者のみなさんも真剣に聞いてくださいました。 2月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・銀だらの照り焼き ・梅のりあえ ・えのきのすまし汁 「銀だらの照り焼き」に使っている銀だらは、秋から冬にかけて、旬を迎える魚です。脂がのっていて、焼いても固くなりにくいことがとくちょうです。 身がやわらかく、日本でとても人気のある魚です。しっかり味わって食べてもらえるとうれしいです。 音楽クラブの発表
2月22日(水)
中休み1と中休み2に音楽クラブの発表がありました。密を避けるために2回に分けて実施しました。透き通った美しい演奏が体育館に響きました。音楽クラブのみなさんの努力も伝わってきました。 2月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソースカツ丼 ・厚揚げのみそ汁 ・せとか ごはんの上に大きなカツがのっている「ソースカツ丼」は、福井県のB級グルメで、県民のソウルフードと言われています。 また、福井県には厚くて大きな油揚げがあり、その消費量は全国1位です。みそ汁に入れたりごはんの具にしたり、いろいろな料理に使われています。それにちなんで、今日は「厚揚げのみそ汁」を作りました。 児童集会
2月21日(火)
オンラインで体育館と教室をつないで児童集会を行いました。集会委員会が担当する今年度最後の集会は「並べかえクイズ」でした。カメラの前ではきはきと話す集会委員のみなさんと教室で「楽しかった」と話す子供たちの姿が印象的でした。 学校評議員会
2月18日(土)
第3回学校評議員会を行いました。写真を見ていただきながら令和4年度の教育活動を振り返ったり、学校評価結果の報告をしたりした後、評議員の皆様からご意見をいただきました。 家庭科(5年)
2月18日(土)
5年生は家庭科の学習でミシンに挑戦しています。先生の話をよく聞いて、しっかり安全確認をして慎重に作業する姿が印象的です。 展覧会11
2月18日(土)
展覧会最終日(土曜授業日)となり、調整させていただいた時間に沿って保護者の皆様に鑑賞していただきました。混雑もなくスムーズだったと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・わかめサラダ ・肉団子入り春雨スープ 揚げパンは、給食の人気メニューです。 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 展覧会10
2月17日(金)
1階図工室前の廊下や2階渡り廊下にも子供たちの思いのこもった作品が展示されています。 展覧会9
2月16日(木)
一昨年度と同様に今年度の展覧会も、「密」を避けるために保護者の皆様に鑑賞可能な日時をうかがい、学校で調整させていただきました。密も混雑もなくスムーズに鑑賞していただいています。保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。(作品製作の様子を映した映像も見ていただいています) 2月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・五目うま煮 ・鮭の黄金焼き ・デコポン 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。 展覧会8
2月16日(木)
各学年のコーナーです。(4年.5年.6年) 展覧会7
2月16日(木)
各学年のコーナーです。(1年.2年.3年) 2月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ビーフカレー ・野菜の生姜じょうゆがけ 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。 展覧会6
2月15日(水)
練馬区立中村小学校 令和4年度 展覧会へようこそ! 展覧会5
2月15日(水)
青空の下、校庭で展覧会オープニングセレモニーを行いました。校長先生のお話の後、テープカットがあり、頑張ってきた展覧会実行委員の発表もありました。いよいよです。 展覧会4
2月14日(火)
展覧会開始日の前日です。放課後、教職員による装飾の仕上げや作品の点検が行われています。一人一人の作品が確実に展示されていることを確認するのはとても大切な作業です。万全を期して明日を迎えます。 2月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 |
|