コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

児童集会

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今年度最後の、集会委員会主催の「児童集会」。
よく晴れた青空の下、校庭全体を使って「学校○×クイズ」を楽しみました。

お別れ交流会

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「6年生ありがとう!卒業おめでとう!」
各学級で「お別れ交流会」を行いました。招待したお兄さんやお姉さんと一緒に、ゲームやクイズなどの出し物で楽しい時間を過ごしました。

6年生を送る会

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3年振りに、全校が一堂に会して「6年生を送る会」を行いました。
最高学年として1年間学校を引っ張ってくれた6年生。
在校生は、それぞれの学年で感謝の動画を作りました。
全校児童が見守る中、6年生から5年生に『正門でのあいさつ当番』や『校旗の上げ下げ』といった、最高学年としての大切な役割が引継がれました。
いよいよ今年度も大詰めです。6年生は進学に向け、在校生は進級に向けて大きく動き出しました。

体育朝会

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今年度最後の体育朝会で、学級別に「大縄跳び」を行いました。
休み時間に練習をしている学級もたくさんあり、楽しんで参加することができました。
4分間で何回跳べるかのチャレンジでは、多くの学級がそれぞれの最高記録を更新することができました。

クラブ発表

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今年度のまとめとして、各クラブが発表を行いました。
様々な方法で、クラブの魅力を最大限に披露しました。
3年生も発表を見学し、来年から参加するクラブ活動について、
期待に胸を弾ませていました。

3月7日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、カラフルポテト、かぶのクリームスープです。
今日のココア揚げパンは、健康委員会のリクエスト給食です。主食のリクエストの中で1位でした。1月にきな粉揚げパンを出していたので、今回はココア味にしました。大人気の献立でした。

3月6日(月)「生姜焼き丼」

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今日の献立は、生姜焼き丼、牛乳、なめことうどのみそ汁です。
今日の生姜焼き丼は、7月に出した和風ポークソテーをアレンジしたものです。給食の時間に校内を見回っていると、「和風ポークソテーをもう一度食べたい!」という声をよく聞きました。
みそ汁に入っているうどは、練馬区立野町の農家、井口さんが作った『東京うど』です。シャキシャキとした特徴的な食感を楽しめるみそ汁になりました。

3月3日(金)「ひな祭り給食」

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今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、菜の花のお浸し、のっぺい汁、ピーチゼリーです。
今日はひな祭りです。行事に合わせて、ちらし寿司や菜の花を使ったお浸し、桃の節句をイメージしてピーチゼリーを作りました。女の子の健やかな成長を祝います。

3月2日(木)「鶏ごぼうごはん」

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、モウカサメのねぎソースかけ、じゃが芋のうすくず汁です。
今年度の給食も、残りあと僅かとなりました。4月には残食が多かった混ぜごはんも、今では完食できるまでになりました。身体が成長している証拠だと思います。

3月1日(水)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、カリカリポテトのサラダです。
今日のカリカリポテトのサラダは、6年1組のリクエスト給食です。3組も、パリパリサラダをリクエストしていました。今月は6年のリクエスト給食がたくさん出ます。また、健康委員会のリクエスト給食も少し出ます。

2月28日(火)「ブックメニュー、リクエスト給食」

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、きのこのクリームスープ、ぶどうゼリーです。
今日は、「14ひきのあさごはん」をイメージして、きのこのクリームスープを作りました。また、ガーリックトーストとぶどうゼリーはすずしろ学級6年のリクエスト給食です。

2月27日(月)「ブックメニュー」

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今日の献立は、麦ごはん、白身魚のフライ、キャベツのしらす炒め、吉野汁です。
今日は、「きつねのホイティ」からイメージして、白身魚のフライを作りました。あっさりとした味わいの白身をフライにして、ソースをかけたので食べやすかったです。
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