5月11日(水)「ちくわの磯辺揚げ」昼頃には、ちくわの磯辺揚げの香ばしいにおいがしました。噛み応えがあるため、特に1年生はよく噛んで食べていました。 5月10日(火)「キャベツのハンバーグ」柔らかい春キャベツがたっぷり入ったキャベツのハンバーグは、ふっくらと焼きあがりました。見た目も味もおいしく、よく食べていました。 5月9日(月)「高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼」高野豆腐は煮込むとうま味を吸うので、料理をおいしくしてくれます。 抹茶ムースでは、何故抹茶を使っているのか質問する人もいました。お茶がおいしい新緑の季節ということで、抹茶ムースを作りました。 5月6日(金)「中華おこわ」5月5日のこどもの日のちまきをイメージして、中華おこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊き上げたご飯は、もちもちとしていておいしかったです。 5月2日(月)「わかめごはん」わかめごはんは人気で、ほとんど残しがありませんでした。 離任式離任した職員との再会に児童はとても喜んでいました。 消防写生会消防車と消防士の方々を間近に見て、子供たちはわくわくした様子でした。 1年生は紙面いっぱいに大きく伸び伸びと、2年生は昨年より細かく丁寧に描くことができました。 藤の花ミニコンサート初めに、地域の芹沢さんから本校の藤に関する話を伺いました。 その後、PTAコーラス部によるボディパーカッションや手話の演奏に合わせて、体を動かしながら音楽を楽しみました。 4月28日(木)「あしたば揚げパン」「あしたばとは何か」、「何故ABCマカロニというのか」など、今日は給食についての質問がよく出ていました。揚げパンを楽しみにしていた子供も多かったです。どの学年もよく食べていました。 4月27日(水)「ししゃもの磯辺揚げ」大きなししゃもが給食室に届きました。ししゃもを食べ慣れている子もいれば、初めて食べる子もいました。尻尾から食べると、カリカリと良い音が鳴っていました。 4月26日(火)「チーズタッカルビ」給食では珍しいチーズタッカルビです。コチュジャンを使って具材を甘めに味付けし、チーズをかけて焼きました。ごはんが進む味でした。 登校風景4月の集団登校では、きまりを守って登校できていました。 5月からの個別登校でも、安全に登校できるよう指導していきます。 1年生を迎える会今回は、動画を使って1年生に学校や給食のことを紹介しました。 視聴後に校内を巡り、教室の中から上級生が笑顔で1年生を迎えました。 入学式学校生活への期待に胸を膨らませ、元気いっぱいです。 充実した毎日となるよう、支え、励ましていきます。 4月23日(土)「豆入りミートソーススパゲティ」土曜授業で少し疲れ気味の子供たちも、スパゲティはパクパク食べていました。「初めておかわりできた。」と報告してくる1年生もいました。 今日のサラダのドレッシングは甘めで、いつもより食べやすかったようです。 4月22日(金)「野菜のごま酢和え」気温差が大きく疲れやすいこの時期に、さっぱりとしたごま酢の味は食べやすいように思います。かきたま汁はとろみが程よく、のど越しもよかったです。 4月21日(木)「カリポリ漬け」カリポリ漬けは、野菜を厚めに切って加熱し、調味料に漬けて作ります。野菜の硬さが残り、ポリポリとした食感がたまらなくおいしいです。予想以上によく食べていましたが、1年生には、「ザ・野菜!」という見た目が抵抗感を生んだようです。少しずつ食べ慣れてくれたら嬉しいです。 4月20日(水)「赤飯」ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけました。赤色がきれいにご飯に移りました。混ぜご飯はあまり得意でないのか、どの学年も残菜が増えます。から揚げをお代わりする人は一緒にご飯もつけるなど、工夫しているクラスもありました。 4月19日(火)「ピザトースト」トーストの具をつくり、パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。高学年のパンは分厚いので食べ応えがあったと思います。具の味がおいしかったようで、最後に具を残して楽しんでいる子もいました。 4月18日(月)「新じゃが芋のみそがらめ」朝からずっと、たくさんのじゃがいもを揚げました。揚げたあとにみそなどの調味料を合わせたところに絡めて作ります。甘じょっぱい味なので、人気だろうと思い、給食時間に見て回りました。おかわりしている子がたくさんいました。 |
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