4月15日(金)「ひじき入り卵焼き」給食は、高温で加熱しています。ひじき入り卵焼きは良い焼き色がついていたので、焦げていると思った1年生もいました。また、家庭の卵焼きとは見た目が違っていたので、「どれが卵焼きだろう?」と探している子もいました。 4月14日(木)「チキンライス」ケチャップで味をつけたチキンライスは好きなようで、1年生も楽しみにしていました。 真っ赤ないちごは甘くておいしかったです。いちごが苦手な子もいましたが、「一口は食べる」と頑張っていました。 4月13日(水)「たけのこごはん」春においしいたけのこを他の野菜と合わせて味をつけ、ごはんに混ぜ込みました。旬ということもあって、とても大きなたけのこが給食室に届きました。 4月12日(火)「マーボー豆腐丼」練馬東小のマーボー豆腐は、低学年でも食べられるように辛さを調整しています。上の学年は、1年生のものよりも少しだけ辛さを足しています。丼ものなのでよく食べていました。 4月11日(月)「ポテトグラタン」ポテトグラタンは具を作り、一枚一枚容器に入れてチーズなどをかけてから焼いています。何重にも手がかかっているので、残しが少ないと調理員はとても喜びます。 1年生は、初めての給食をおいしそうに食べていました。 4月8日(金)「みそドレッシングサラダ」ドレッシングにみそのコクが加わり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。子供たちはよく食べていました。 4月7日(木) 給食スタート |
|