10月24日(月)「さけのごまみそ焼き」秋においしいさけを調味料に漬け込んで焼きました。しっとりと焼きあがり、おいしく食べられたと思います。 みそ汁は玉ねぎなど野菜の甘さが出たのか、だしのうま味と少量のみそで味が決まりました。全体的に、秋のおいしい味が出てきたように感じます。 10月21日(金)「卵焼きのごま酢あんかけ」今日の卵焼きは鶏がらスープやたけのこ、にらが入っていて、ごま酢あんをかけた中華風になっています。この卵焼きも人気で、「明日もこの卵焼きがいい!」と言う子もいました。 10月20日(木)「カラフルピラフ」今日は昨年のブックメニューの献立です。カラフルピラフは、「はらぺこあおむし」という話の中で、あおむしが最後にカラフルなちょうちょに変身するところをイメージして作られました。 今日の白身魚はタラを使いました。柔らかくて癖がないので食べやすく、残しは少なかったのです。 10月19日(水)「鶏肉と野菜の揚げ煮」鶏肉と野菜の揚げ煮は、揚げた肉や野菜を甘辛に味付けした料理です。鶏肉は、から揚げのような下味をつけて片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、れんこんは素揚げ、大豆は戻して片栗粉をつけて揚げました。 10月18日(火)「なすのグラタン」なすのグラタンは給食室の手作りです。ミートソースとホワイトソースを作り、アルミカップにそれぞれのソースと、小さくしたラザニアを層になるように入れて、その上にチーズ、パン粉、パセリを散らして焼きました。ミートソースにはレンズ豆が入っていますが、気づかずに食べていたと思います。調理員は、ラザニアを小さく折る作業が大変だったそうです。手が込んでいる分、残菜が少なくて良かったです。 10月17日(月)「生揚げと竹輪の煮物」味が染みるように、生揚げは他の具材とは別で煮てから合わせて仕上げました。白いごはんと煮物の組み合わせでしたが、どの学年もよく食べていました。おいしかったという声もよく出ていました。反対に、変わり煮びたしは苦手意識が強かったです。 ハッピーエンジョイ集会それぞれのクラスで一生懸命に考えられた『お店』の数々に、 児童は目を輝かせて楽しんでしました。 今回はお客さんとして初めて参加した1年生。 来年自分たちも楽しいお店を出すことを、今から楽しみにしています。 10月14日(金)「擬製豆腐」擬製豆腐とは、細かくした豆腐に卵や野菜を入れて四角く焼いた料理です。もともとは、精進料理しか食べられない僧侶が、卵のような動物性食品を食べるために豆腐の中に密かに入れていたことが由来だと言われています。学校給食ではよく出る献立ですが、練馬東小学校で出たのは初めてだと思います。甘い卵焼きは食べ慣れているのか、ほとんど完食していました。おいしかったという声も聞こえました。 10月13日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ワタナベさん」からイメージして、鶏とごぼうの炊き込みごはんを作りました。「ワタナベさん」が図書室にあるか気になっている子もいました。2回目の読書週間のコラボ企画、ブックメニューは今日でおしまいです。 今日の残菜はほとんどありませんでした。魚がしっとりやわらかく、食べやすくて人気でした。 10月12日(水)「豚肉のみそ炒め丼」豚肉のみそ炒め丼には、豚肉の2倍の量の玉ねぎが入っています。他に、油揚げやにんじん、たけのこ、ピーマン、ねぎ、にんにく、しょうがが入っていて、野菜たっぷりの料理です。甘辛のみそ味が食べやすく、よく食べていました。 車いす体験少しの段差や安定感の悪いところでは、車いすの操作がしにくく、利用者は恐いことに気付きました。 相手の立場を考え、互いに理解し合うことの大切さを、学ぶことができました。 10月11日(火)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「くまのプーさん」の主人公が大好きなハチミツを使ったサラダです。甘さが際立っていました。ガパオライスがスパイシーな味わいだったので、ちょうどいい組み合わせだったと思います。 ガパオライスは、生のバジルの葉を使って作りました。給食室から校舎まで、ハーブの香りが広がっていました。 10月7日(金)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「おおきなおおきなおいも」にちなんで、さつまいもごはんです。さつまいもの黄色がごはんに移り、きれいな色のさつまいもごはんになりました。さつまいもは小さく角切りにしたので、食べやすかったです。他の料理もよく食べていて、残菜が少ない日になりました。 10月6日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「いわしくん」に関連して、いわしの蒲焼きです。いわしを揚げた後、タレにくぐらせ、網の上に置いて休ませて作りました。タレが中まで染みすぎないので、いわしの味を感じられ、外のカリカリ感は損なわず、おいしい蒲焼きができました。いわしは小骨がたくさんあるので、少しずつよくかんで食べました。 10月5日(水)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ハリー・ポッターと賢者の石」をイメージして、ビーンズサラダを作りました。物語に出てくる百味ビーンズのように、いろいろな色の豆を使うか迷いましたが、食べやすいようにひよこ豆と大豆を使いました。 カレーライスはほとんど完食していましたが、サラダはたくさん残っている学級もありました。 10月4日(火)「ブックメニュー」今日から2回目の読書週間が始まりました。今日は、「ぼくがラーメンたべてるとき」からイメージして、とんこつ野菜ラーメンを作りました。全学年が楽しみにしていたラーメンは、ほとんど完食していました。 10月3日(月)「東京都の郷土料理」今日は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理給食です。深川めしは、東京都江東区深川地域発祥の漁師めしです。 デザートは、東京都でもよく採れる小松菜を使ったケーキです。鮮やかな緑色のおいしそうなケーキが焼けました。「小松菜」と聞いて減らす子もいましたが、おいしいと親指を立ててアピールする子もいました。 9月30日(金)「給食試食会」本日は、未実施だった4年保護者を対象に、給食試食会を行いました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関する悩みや普段の様子、ちょっとした裏話などを話し合いました。御参加いただきありがとうございました。 9月29日(木)「鶏肉のバンバンジーソース」鶏肉はしょうがとしょうゆと酒で下味をつけて焼きました。ソースは、ごま油、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、三温糖、酢、ラー油、練りごま、水を合わせて作りました。とろっとしたバンバンジーソースがおいしく、白いごはんが進み、残しはほとんどありませんでした。 9月28日(水)「きなこトースト」きなこトーストは、きなことマーガリンとグラニュー糖を合わせて、パンにぬって焼きました。きなこの香ばしさと、優しい甘味が焼いたパンと合い、食べやすかったです。 |
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