1月27日(金)の給食

画像1 画像1
【1月27日(金)の給食】
●牛乳
●あげパン
●ブロッコリー入りクリームシチュー
●枝豆サラダ

東京サロンシンフォニーオーケストラ キャラバン隊

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)に文化庁主催「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」として、東京サロンシンフォニーオーケストラキャラバン隊の皆様をお招きしました。指揮者の高橋勇太さんは早宮小の卒業生です。前半はバイオリンやチェロなど様々な楽器の演奏体験や指揮者体験をさせていただき、後半はキャラバン隊の皆様によるクラシックコンサートの鑑賞やオペラ歌手、テノール歌手の方との共演などで会場にいる子供たち皆が惹きつけられました。プログラムの中には、早宮小の校歌を歌手の方が歌ってくださるというサプライズもありました。貴重な機会を提供していただいた東京サロンシンフォニーオーケストラキャラバン隊の皆様には、心より御礼申し上げます。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
【1月26日(木)の給食】
●牛乳
●五穀ごはん
●鮭の塩焼き
●千草あえ
●さつま汁

5年 アニメ授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)、株式会社動画工房の平松岳史さんをお招きして、アニメ授業を実施しました。練馬区における映像文化やアニメ文化のお話を聞いたり、アニメができるまでの工程やアニメの設計図の作り方などを学んだりしました。学んだことをもとに、実際に3人1グループでアニメ動画を作成しました。活動を通して、1つの作品を仕上げる大変さを知りました。今回の学びを生かし、今後は環境に関するアニメ動画を作成していきます。
今回、貴重な体験と学びの機会を提供していただいた平松岳史様、株式会社ソシオエンジン・アソシエイツの皆様には、心より御礼申し上げます。

1月たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)に1月のたてわり班活動を行いました。今回で6年生がまとめるたてわり班活動は最後でした。最初に比べて、遊ぶ時間を確保できるようになりました。それは、準備がしっかりできるようになったからです。6年生はたてわり班活動を通して、見通しをもって準備する力が身に付き、しっかり準備すればよい結果に結び付くという経験をしました。
 次回からは、5年生が企画、運営をしていきます。5年生は、いよいよ最高学年が間近となりました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
【1月25日(水)の給食】
●牛乳
●チキンカレーライス
●キャロットソースサラダ
●夕焼けゼリー

3・4年計画ロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(木)は3・4年生の計画ロング集会でした。それぞれの学級で考えたお店を出しました。学級ごとに人数を半分に分け、前後半で店番をしたりお店を回って遊んだりしました。射的や魚釣り、輪投げや脱出ゲームなど様々なお店があり、子供たちからは「すごく楽しかった。」「ルールを分かりやすく教えてくれた。」などの声が聞かれ、3・4年生の交流が深まりました。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
【1月24日(火)の給食】
●東京牛乳
●キムたくごはん
●ほうれん草のごまあえ
●わかめと卵のスープ
●みかん

1・2年生 ぶんぶんごま作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(木)生活科の学習で1・2年生が一緒に「ぶんぶんごま作り」を行いました。糸が切れたり、思うようにぶんぶんごまが回らなかったりしたときは、2年生が1年生に優しく教えてくれたので、1年生は安心して取り組むことができました。終わったあとは、互いに「とても楽しかった。またやりたい。」と感想を伝え合いました。2年生は頼りなる上級生として成長した姿を1年生に見せ、1年生は来年はこのようになりたいという思いをもてた有意義な時間となりました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
【1月23日(月)の給食】
●牛乳
●えびピラフ
●フィッシュスライ
●ポトフ

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
【1月20日(金)の給食】
●牛乳
●牛丼
●けんちん汁
●ぽんかん

4年 席書会

画像1 画像1
1月12日(木)に席書会を行いました。4年生の課題は「明るい心」です。12月の書写の授業と冬休みの宿題で文字の大きさやバランスを意識し、お手本と見比べながらくり返し練習をして、この席書会に臨みました。一人一人がこれから始まる一年間に思いをはせて、集中して取り組む姿に、成長を感じました。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
【1月19日(木)の給食】
●牛乳
●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●ブロッコリーのサラダ

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
【1月18日(水)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さわらの照り焼き
●こまつなのあえもの
●かきたま汁

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
【1月17日(火)の給食】
●牛乳
●スパゲッティミートソース
●コーンサラダ
●りんごのヨーグルトケーキ

なわとびタイム

画像1 画像1
 1月は体力向上の取組としてなわとびタイムを行っています。
 中休みと昼休みに3学年ずつ、校庭に出て6分間のリズムなわとびをします。手本となって跳んでいる運動委員会の児童は、この期間のために12月から練習を重ねてきました。
 なわとびタイムと合わせて、体育でもなわとびカードを活用して様々な跳び方の学習をしています。早宮小学校の児童は、なわとびで楽しく体を動かして寒い冬を元気に過ごします。

計画ロング集会(2年生、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペア学年で計画ロング集会を行いました。5年生がボウリングや宝さがし、射的、シルエットクイズなどたくさんのお店を準備し、2年生はそのお店を回って遊びました。終わった後は、2年生から「ボウリングでたくさん倒せて嬉しかった。」や「クイズで全問正解できたよ。」などの声が聞かれ、とても楽しく過ごしたようでした。5年生は、2年生の喜ぶ姿に達成感を味わったようです。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
【1月16日(月)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りわかめごはん
●かじきとコーンのあげ煮
●だいこんの和風汁

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
【1月13日(金)の給食】
●牛乳
●麻婆豆腐丼
●ししゃもの天ぷら
●フルーツヨーグルト

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
【1月12日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●肉じゃが
●あげごぼうのサラダ
●みかん
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食・食育だより

学校経営方針

学力向上計画

生活指導だより

いじめ防止基本方針

早宮の子のやくそく