2月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとっています。コクのあるスープには、野菜とお肉のうまみがとけこんでいます。 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。おうちでも、好きなフルーツを小さく切って、ヨーグルトと混ぜると、簡単に「フルーツヨーグルト」を作ることができます。 表彰
2月28日(火)
今朝の全校朝会では様々な表彰が行われました。(オンライン) はじめに、野球の都の大会で準優勝したチームやその中でオール練馬に選ばれ都の大会で優勝したメンバー、区の大会で男子準優勝、女子優勝を果たしたバスケットボールチーム、自由研究コンクールで優秀賞を受賞した子が表彰されました。 その後、練馬区児童生徒表彰で表彰された子供たち(ピアノ、図画、日本舞踊、空手、ロボットコンテスト、歌唱、自転車)も表彰されました。 素晴らしい活躍をして表彰された皆さん、おめでとうございます。 2月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・大根ときゅうりの中華味 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味といっしょに漬けこんで作ります。 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。 紅梅
2月27日(月)
中庭やプール脇の紅梅がとてもきれいに咲いています。春がすぐそこまで近付いていると感じます。 バドミントン大会
2月26日(日)
中村東町会主催の「第48回中村小学校卒業記念バドミントン大会」が中村中学校の体育館で行われました。バドミントンの試合経験はほとんどない子が多いですが、やっているうちに少しずつ慣れてきて、勝敗を競い合う楽しさを味わっていたようです。表彰していただいた子供たちもうれしそうでした。卒業を前によい思い出ができたと思います。 中村東町会の皆様、PTA関係の皆様、中村中学校の先生方、運営・審判をしてくれた中村中学校バドミントン部のみなさん、ありがとうございました。 種まき
2月24日(金)
委員会活動の時間に芝生委員会のみなさんが種まきをしました。NGKの方にやり方を教わり、芝生がなくなっている部分に穴をあけ、種をまき、ほうきで掃いて、穴の中に種が入るようにしました。 春が近付き、芝生の緑の部分がだんだん増えてきています。今日の活動が全面緑の芝生につながるよう願っています。芝生委員会のみなさん、お疲れさまでした。 2月24日(金)今日の給食 ・ミルクコーヒー ・チキンライス ・ほたてのチャウダー ・ほうれん草とコーンのソテー 「ほたてのチャウダー」に使われているほたては、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。この時期には、身が引きしまって、大きくなると言われています。 生で食べても、熱を加えて食べてもおいしいほたてですが、今日はしっかり熱を加えたものを、チャウダーに入れました。旬のおいしさを味わいましょう。 保護者会
2月22日(水)
5年生、6年生の保護者会を行いました。6年生の保護者会には、中村中学校の校長先生にお越しいただき「中学校への入学にあたって」というテーマでお話しいただきました。卒業を一か月後に控えたお子さんの保護者のみなさんも真剣に聞いてくださいました。 2月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・銀だらの照り焼き ・梅のりあえ ・えのきのすまし汁 「銀だらの照り焼き」に使っている銀だらは、秋から冬にかけて、旬を迎える魚です。脂がのっていて、焼いても固くなりにくいことがとくちょうです。 身がやわらかく、日本でとても人気のある魚です。しっかり味わって食べてもらえるとうれしいです。 音楽クラブの発表
2月22日(水)
中休み1と中休み2に音楽クラブの発表がありました。密を避けるために2回に分けて実施しました。透き通った美しい演奏が体育館に響きました。音楽クラブのみなさんの努力も伝わってきました。 2月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソースカツ丼 ・厚揚げのみそ汁 ・せとか ごはんの上に大きなカツがのっている「ソースカツ丼」は、福井県のB級グルメで、県民のソウルフードと言われています。 また、福井県には厚くて大きな油揚げがあり、その消費量は全国1位です。みそ汁に入れたりごはんの具にしたり、いろいろな料理に使われています。それにちなんで、今日は「厚揚げのみそ汁」を作りました。 児童集会
2月21日(火)
オンラインで体育館と教室をつないで児童集会を行いました。集会委員会が担当する今年度最後の集会は「並べかえクイズ」でした。カメラの前ではきはきと話す集会委員のみなさんと教室で「楽しかった」と話す子供たちの姿が印象的でした。 学校評議員会
2月18日(土)
第3回学校評議員会を行いました。写真を見ていただきながら令和4年度の教育活動を振り返ったり、学校評価結果の報告をしたりした後、評議員の皆様からご意見をいただきました。 家庭科(5年)
2月18日(土)
5年生は家庭科の学習でミシンに挑戦しています。先生の話をよく聞いて、しっかり安全確認をして慎重に作業する姿が印象的です。 展覧会11
2月18日(土)
展覧会最終日(土曜授業日)となり、調整させていただいた時間に沿って保護者の皆様に鑑賞していただきました。混雑もなくスムーズだったと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・わかめサラダ ・肉団子入り春雨スープ 揚げパンは、給食の人気メニューです。 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 展覧会10
2月17日(金)
1階図工室前の廊下や2階渡り廊下にも子供たちの思いのこもった作品が展示されています。 展覧会9
2月16日(木)
一昨年度と同様に今年度の展覧会も、「密」を避けるために保護者の皆様に鑑賞可能な日時をうかがい、学校で調整させていただきました。密も混雑もなくスムーズに鑑賞していただいています。保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。(作品製作の様子を映した映像も見ていただいています) 2月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・五目うま煮 ・鮭の黄金焼き ・デコポン 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。 展覧会8
2月16日(木)
各学年のコーナーです。(4年.5年.6年) |
|