感極まる
「旅立ちの日に」
別離の思いをプラスに。「勇気を翼に込めて希望の風に乗り この広い大空に夢をたくして」子供たちの澄みきった歌声と決意の姿に「感極まります」
【できごと】 2023-03-23 10:30 up!
別れの気持ちをプラスに
今日は、この学校を去られる先生との「お別れの儀式」もあります。登校時に、校長先生から去られる方々の紹介がありました。そのこともプラスに替えて式の臨む関北の高学年。立派です。頼もしいです。
【できごと】 2023-03-23 10:24 up!
当日さながらの緊張感
5年生の姿勢が素晴らしいことに感心します。そのおかげで6年生の表情もさらに引き締まります。緊張感の中、まるで当日のように「証書授与」「式辞」「祝辞」「門出の言葉」が進行していきます。
【できごと】 2023-03-23 10:17 up!
最後の通し練習
22日、5年生と合同の通し練習を行いました。当日は、5年生は、在校生の代表として「オンライン」で参加をします。卒業練習で高学年が揃うのは「最初で最後」となります。
【できごと】 2023-03-23 10:16 up!
最後のメニュー
赤飯 鶏のから揚げ
小松菜の和えもの 沢煮椀
本年度の最後を飾るにふさわしい「お祝いメニュー」。
心も引き締まります。
栄養士さん、調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきます。
【給食】 2023-03-23 10:07 up!
マラウイ通信
【お知らせ】 2023-03-22 12:05 up!
キムチチャーハン
キムチチャーハン マカロニスープ
白玉フルーツポンチ 牛乳 600キロカロリー
キムチチャーハン、フルーツポンチとも、6年生のリクエストメニューです。キムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さとうま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。フルーツポンチは、みかん・りんご・パインの缶詰とモチッとした白玉団子が入っています。
給食は、今日を入れてあと2回。感謝の気持ちを込めて残さずいただきましょう。
【給食】 2023-03-20 12:04 up!
PTA規約・しおりの改正について(R5.3.20)
【お知らせ】 2023-03-20 07:31 up!
エコキャップ運動のご報告(R5.3)
【お知らせ】 2023-03-20 07:22 up!
マラウイ通信
【お知らせ】 2023-03-20 07:03 up!
関町北小 防犯カメラの設置
今の社会情勢を鑑み、学校のセキュリティ対策や防犯意識の向上を目的として、本校の独自予算にて、防犯カメラを設置いたします。
○設置予定日
3月19日、日曜日午後
○設置箇所
3.5.6学年及び職員昇降口
1.2.4学年及び来客昇降口
○台数
各1台、計2台
児童、来校者全てが利用する学校の玄関に設置することで、安全な雰囲気が醸成されること、何より児童が安心感をもち学校生活を送ることにつながると考えています。
また、不審者等、防犯上の懸念が生じた際の、記録としての機能があることにより、犯罪等の抑止力も期待されます。
先般、文部科学省が学校への防犯カメラ設置に対して補助金の予算化を行うとの報道もありました。本校はそれに先駆けて設置を行います。
なお、今後は、玄関に限らず、校内の死角となりやすい箇所への設置も徐々に進めていく方針です
【できごと】 2023-03-19 09:26 up!
童心に帰る
運動会の1年生の団体競技種目「玉入れ」。この種目も6年生自らが選びました。少し離れた所から投げるルールにしたことで、大いに盛り上がりました。卒練では、大人の表情、思い出作りでは「童心に帰る」。この学年のもつおおらかさや、ポジティブ思考がいかんなく発揮されました。
先生たちも童心に帰る!
【できごと】 2023-03-19 09:25 up!
和気あいあい
小春日和の中、6年生の小学校生活の「思い出作りイベント」が行われました。
先日、中学生と「見まがうほど」の態度で練習に臨む様子をお伝えしました。打って変わり、今日は「和気あいあい」の雰囲気で、誰もが「屈託のない」笑顔。
【できごと】 2023-03-19 09:24 up!
ひれかつカレー
カツカレーライス、グリーンサラダ、牛乳
ひれかつのカレーライスです!
豚ひれは脂肪分が少なく、赤身の肉質が特徴です。形見は硬いイメージがありますが、ひれはきめが細かいので噛んだとき、やわらかく食べやすいです。
【給食】 2023-03-17 12:32 up!
にんにくメニュー
ガーリックライス、スタミナサラダ、野菜と卵のスープ、いちご、牛乳
今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。
にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。また、野菜では珍しく、タンパク質も豊富に含まれています。
【給食】 2023-03-16 11:48 up!
すでに中学生
今回は、校長先生が、2時間全て関わり、証書授与も直接行う「当日さながら」の練習でした。驚いたのは、式の練習後の子供たちの態度です。何名もの子供たちが自主的にお礼にことばや挨拶をしてくれました。「校長先生、今日はお忙しい中、わたしたちのために時間を作っていただきありがとうございました」「直接、証書の指導をしてくださりありがとうございました」「これからもどうぞよろしくお願いいたします」言葉ではなく、丁寧なお辞儀をして感謝の気持ちを伝える子もいます。その姿は「すでに中学生」です。
【できごと】 2023-03-16 08:12 up!
門出の言葉、そして練習終了
門出の言葉は、初めての台本なしの練習です。途中、台詞が途切れたり、言葉がつまったりする場面は見られましたが、集中力が途切れないところが素晴らしい。それが何よりの心の成長です。
練習が終了した瞬間に、やり切った感情が何とも言えない「安堵の声」となって心地よく響きました。微笑ましい!その様子に目を細める担任の先生方の表情も素敵です。
【できごと】 2023-03-16 08:10 up!
厳粛な雰囲気、高まる集中力
証書授与は自分の出番は、わずか数分です。あとは仲間の授与の様子を良い姿勢で顔を動かさずに見守ります。ここ一番にはいつも「途方もない」集中力を発揮する学年。でも、じっとしていることは得意な分野ではありません。ところがどうでしょう。約40分近くの間、厳粛な雰囲気の中、授与のセレモニーが進行します。証書を丸めたゴムで音が出るようなこともありません。仲間の「一挙手一投足」に食い入るように見つめる眼差しは向上心の塊です。
【できごと】 2023-03-16 08:08 up!
卒業式の練習 6年生
今年度は、国歌や校歌の斉唱、門出の言葉や歌がプログラムに入る3年ぶりの卒業式となります。先週から体育館で「証書の授与」「入退場」「歌と言葉」などの練習を行ってきました。
今日は、入場からの初めての「通し練習」
始まる前から並々ならぬ熱意と意欲が、表情や姿勢から伺えます。そして学年のみなぎる一体感に、指導者の気持ちも高揚します。
【できごと】 2023-03-16 08:07 up!
さつま汁
ごはん、魚の幽庵焼き、小松菜とちくわの和え物、さつま汁、牛乳
今日のお汁は、さつま汁でした。
甘い甘いサツマイモと油揚げの甘みで、スイートなお味噌汁でした。
【給食】 2023-03-15 11:53 up!