ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

卒業式2

3月24日(金)
 記念写真撮影は校庭の桜の前で行いました。卒業生は最高の笑顔でした。そして、芝生の上にみんなで作った花道を通って巣立っていきました。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中村小学校での思い出を胸に、笑顔で一歩前へ進んでください。
 
 本日をもって令和4年度の教育活動が終了いたしました。本校の教育活動へのご理解とご協力、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式1

3月24日(金) 
 6年生一人一人が爽やかな表情で卒業証書を受け取り、堂々と門出の言葉を述べ、大変美しい歌声を響かせて、第76回卒業生となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

3月23日(木)
 体育館と教室をつなぎオンラインで令和4年度修了式を行いました。学年代表の子供たち礼儀正しい態度で修了証をいただきました。1年間を振り返って、成長やこれからのめあてを発表した1年生も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日(水)

画像1 画像1
3月22日(水)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏のから揚げ
・豆腐とわかめのすまし汁
・おひたし
 いよいよ、3学期最後の給食になりました。今日は、6年生の卒業をお祝いして「赤飯」を作りました。お世話になった6年生への感謝の気持ちを持って、食べられるといいですね。
 これからも、中村小のみなさんが、栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、健康な体を作り、元気に成長していくことを願っています。

3月20日(月)

画像1 画像1
3月20日(月)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・ビーフシチュー
・ほうれん草サラダ
・デコポン
 「ガーリックフランス」は、にんにくを入れたバターをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。にんにくのいい香りを楽しんでくださいね。
 「ビーフシチュー」の「ビーフ」は、牛肉のことです。牛肉には、コクとうまみがあり、脂もとてもおいしいです。今日はトマトをベースに、ソースや砂糖を入れて味をつけました。

3月17日(金)

画像1 画像1
3月17日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉とごぼうのごはん
・吉野汁
・大学いも
 「吉野汁」の「吉野」は、奈良県にある「吉野山」のことです。吉野山が「くず」の産地であることから、くず粉を使ってとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。
 今ではくず粉が貴重品となり、代わりに片栗粉を使うことが多くなっています。
 また、吉野山は、桜がきれいな山としても有名です。春になると、約3万本の桜が咲くそうです。

締めくくり

3月16日(木}
 写真は金管バンドの放課後練習の様子です。今のメンバーで行う放課後練習はこれが最後となります。保護者の方々にも演奏を聴いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)

画像1 画像1
3月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・じゃこと大根のサラダ
・フルーツポンチ
 「フルーツポンチ」には、みかん、パイナップル、黄桃、寒天を入れました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみてくださいね。
 フルーツといっしょに入っているシロップも、給食室で作りました。赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。

開花

3月16日(木)
 東京都は、例年より10日早い3月14日(火)に桜の開花を発表しました。写真は、今日(16日)の校庭の桜です。春の陽気の中、美しい花を咲かせ始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊(5年)始動2

3月15日(水)
 来年度は、学校代表として様々機会に演奏・行進すると思います。今日の意欲的な姿から、きっと下級生の憧れの鼓笛隊になると思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊(5年)始動1

3月15日(水)
 クラスごとに練習してきた5年生が、今日初めて学年全員で演奏しました。ひきしまった表情、規律のある動き、迫力のある演奏など、初めての学年練習とは思えませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)

画像1 画像1
3月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のねぎみそ焼き
・けんちん汁
・野菜のごま酢あえ
 「鮭のねぎみそ焼き」は、おいしさがアップするように、いろいろな材料を使って味付けをしました。使っているのは、にんにく、ねぎ、みそ、酒、みりん、ごま油、砂糖、しょうゆです。
 みそを使うと、オーブンで焼いた時にこげやすくなります。今日はこげないように、丁寧に焼きました。

我らの運動会

3月14日(火) 
 卒業が間近に迫った6年生が、実行委員を中心に計画・運営をする形で運動会を行いました。種目は、つなひき、玉入れ、リレー(時間と場所の関係で折り返しリレー)などの団体競技です。穏やかな笑顔、一生懸命勝利を目指す姿、大きな盛り上がり……6年生と担任先生方ですてきな時間を過ごしました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験(3年)

3月14日(火)
 社会科「くらしのうつりかわり」の学習で、3年生が七輪で持ちを焼く体験をしました。「ドキドキするけど楽しい!」と話す子供たち。貴重な体験となりました。授業にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)

画像1 画像1
3月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・じゃがいものハニーサラダ
 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。サクサクのじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。野菜が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
 「ハニーサラダ」の「ハニー」は、はちみつのことです。ドレッシングには、はちみつを入れて、やさしい甘さに仕上げています。

金管バンド

3月14日(火)
 中休み1・2の時間に、校庭で金管バンドの演奏会を行いました。中休みなので、「よかったら聴いてください」というスタンスで行いました。大勢の子供たちが金管バンドの前に集まり、心地よい演奏に大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝生集会

3月14日(火)
 今朝は芝生委員会の発表がありました。みんなが楽しみながら芝生のことを知ることができるクイズを出題しました。芝生委員会のみなさん、1年間芝生のための活動を責任をもって続けることができましたね。どうもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)

画像1 画像1
3月13日(月)
今日の給食
・りんごジュース
・きのこのピラフ
・チーズオムレツ
・コンソメスープ
 「きのこのピラフ」に入っているきのこは、マッシュルームと、えのきたけです。きのこのうまみと、食感を楽しんで食べてくださいね。
 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。オーブンでオムレツを焼くと、チーズがとけて、全体に味と香りが広がります。卵といっしょに、チーズのおいしさを味わってください。

3月10日(金)

画像1 画像1
3月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・メヒカリのから揚げ
・こづゆ
・シャキシャキ野菜
 「メヒカリ」は、福島県いわき市の「市の魚」です。目が青く光っていることから「メヒカリ」と呼ばれています。今日は、骨までやわらかく調理しました。丸ごと「がぶっ」と食べることができます。
 「こづゆ」は、会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でとった「だし」を使うことが、味のとくちょうです。

社会科見学(3年)4

3月9日(木)
 お弁当は春の陽気の石神井公園で食べました。みんなとてもうれしそうに食べていました。練馬区役所の見学では西庁舎屋上のハーブテラスや本庁舎20階から東京の町を眺めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

時程表