コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3月22日(水)「給食最終日」

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、野菜のあっさり和え、かまぼこのすまし汁、りんごシャーベットです。
今日のりんごシャーベットは健康委員会のリクエスト給食です。
今日は、6年の卒業をお祝いして、給食室で心を込めて赤飯を炊きました。6年間食べた給食は、練馬東小での思い出の一つになったでしょうか。

3月20日(月)「リクエスト給食」

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今日の献立は、菜の花のおこわ、牛乳、豚汁、あんみつ団子です。
今日のあんみつ団子は、6年2組のリクエスト給食です。また、豚汁は健康委員会のリクエスト給食です。
あんみつ団子は初めての献立です。寒天、フルーツ、豆に蜜をかけた「みつまめ」という和菓子に、あんこを入れたものが「あんみつ」と呼ばれています。給食では、フルーツと白玉団子を甘いシロップで和え、手作りのあんこをのせて食べるように工夫しました。

3月16日(木)「リクエスト給食」

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今日の献立は、肉うどん、牛乳、こんにゃくと油揚げのごま和え、野菜チップスです。
今日の肉うどんと野菜チップスは、6年2組のリクエスト給食です。野菜チップスは前回よりも薄くスライスすることができたので、時間が経ってもカリカリとした食感を楽しめたと思います。

3月15日(水)「豆腐チゲ風」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ風、磯香和え、牛乳かんのいちごソースかけです。
豆腐チゲ風は、去年のブックメニューです。「きょうはソンミのうちでキムチをつける日!」とのコラボメニューでした。見た目よりも辛さは控えめで食べやすかったです。辛いものと、甘いデザートがあったので食が進んだと思います。

3月14日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、巻かないロールキャベツ、ABCマカロニスープです。
今日の巻かないロールキャベツとABCマカロニスープは、すずしろ学級6年のリクエスト給食です。ABCマカロニスープは健康委員会のリクエスト給食でもあります。大人気のスープです。給食が終わった後も、また出してほしいというリクエストが多くありました。

3月13日(月)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、野菜のからし和え、鶏けんちん汁です。
今日のあじフライは、健康委員会のリクエスト給食です。開いてある大きなあじを約600枚揚げました。

3月10日(金)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、即席漬け、えのきとほうれん草のみそ汁です。
今日のくじらの竜田揚げは6年2組、3組のリクエスト給食です。大人気でした。

3月9日(木)「リクエスト給食」

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、蒸しジャンボギョーザ、春雨スープです。
今日の蒸しジャンボギョーザは、6年1組のリクエスト給食です。
中華おこわはもちもちとして、とてもおいしく炊きあがりました。

3月8日(水)「リクエスト給食」

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今日の献立は、サイコロステーキライス、牛乳、コールスローサラダ、野菜ときのこのスープです。
サイコロステーキライスは、6年3組のリクエスト給食です。過去に、事業関連で出たサイコロステーキライスをリクエストとのことでした。牛肉の塊が珍しく使われていたので、学校中盛り上がっていました。

6年各学年交流会

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6年生が下級生と最後の交流を行いました。
卒業まで残り少しとなりましたが、楽しい思い出作りと更に関係を深めるためにゲームを企画しました。最後に、大好きな練馬東小学校を、きれいに大切にしてほしいというメッセージを込めたて作った、卒業制作のぞうきんをプレゼントしました。

10歳お祝い会〜未来へのかけ橋〜

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総合的な学習の時間の学習として取り組みました。
お家の方を招いて、「できるようになったこと」や「将来の夢」を発表し、合奏「アンダー・ザ・シー」を披露しました。

児童集会

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今年度最後の、集会委員会主催の「児童集会」。
よく晴れた青空の下、校庭全体を使って「学校○×クイズ」を楽しみました。

お別れ交流会

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「6年生ありがとう!卒業おめでとう!」
各学級で「お別れ交流会」を行いました。招待したお兄さんやお姉さんと一緒に、ゲームやクイズなどの出し物で楽しい時間を過ごしました。

6年生を送る会

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3年振りに、全校が一堂に会して「6年生を送る会」を行いました。
最高学年として1年間学校を引っ張ってくれた6年生。
在校生は、それぞれの学年で感謝の動画を作りました。
全校児童が見守る中、6年生から5年生に『正門でのあいさつ当番』や『校旗の上げ下げ』といった、最高学年としての大切な役割が引継がれました。
いよいよ今年度も大詰めです。6年生は進学に向け、在校生は進級に向けて大きく動き出しました。

体育朝会

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今年度最後の体育朝会で、学級別に「大縄跳び」を行いました。
休み時間に練習をしている学級もたくさんあり、楽しんで参加することができました。
4分間で何回跳べるかのチャレンジでは、多くの学級がそれぞれの最高記録を更新することができました。

クラブ発表

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今年度のまとめとして、各クラブが発表を行いました。
様々な方法で、クラブの魅力を最大限に披露しました。
3年生も発表を見学し、来年から参加するクラブ活動について、
期待に胸を弾ませていました。

3月7日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、カラフルポテト、かぶのクリームスープです。
今日のココア揚げパンは、健康委員会のリクエスト給食です。主食のリクエストの中で1位でした。1月にきな粉揚げパンを出していたので、今回はココア味にしました。大人気の献立でした。

3月6日(月)「生姜焼き丼」

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今日の献立は、生姜焼き丼、牛乳、なめことうどのみそ汁です。
今日の生姜焼き丼は、7月に出した和風ポークソテーをアレンジしたものです。給食の時間に校内を見回っていると、「和風ポークソテーをもう一度食べたい!」という声をよく聞きました。
みそ汁に入っているうどは、練馬区立野町の農家、井口さんが作った『東京うど』です。シャキシャキとした特徴的な食感を楽しめるみそ汁になりました。

3月3日(金)「ひな祭り給食」

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今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、菜の花のお浸し、のっぺい汁、ピーチゼリーです。
今日はひな祭りです。行事に合わせて、ちらし寿司や菜の花を使ったお浸し、桃の節句をイメージしてピーチゼリーを作りました。女の子の健やかな成長を祝います。

3月2日(木)「鶏ごぼうごはん」

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、モウカサメのねぎソースかけ、じゃが芋のうすくず汁です。
今年度の給食も、残りあと僅かとなりました。4月には残食が多かった混ぜごはんも、今では完食できるまでになりました。身体が成長している証拠だと思います。
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