【5年生】総合的な学習の時間での発表会ポスターセッションを行いました。 グループごとに、伝えたい日本の文化を課題として設定し、 調べ学習を進めてきました。 タブレットを使ったスライドや、模造紙や紙芝居にまとめたり、 劇形式のペープサートなど、聞き手を意識した構成で表現しました。 様々な発表を聞いた子供たちは、 「新たな発見があった。」 「発表に少し慣れた。」 などと達成感を味わった様子でした。 【5年生】書き初めの練習5年生が書く文字は「新しい風」です。 静かに集中して取り組んでいます。 大根の漬け物干した大根を樽に隙間なく並べていき、塩と米ぬかを混ぜたものをパラパラ。 その上にまた大根・・・米ぬか・・・とサンドにして、最後に葉っぱをのせます。 しっかり重石をのせたら出来上がり。 1月20日頃完成予定です。 高松の昔や漬け物の歴史なども学べて、充実した1時間になりました! 【3年生】展覧会
11月25、26日は展覧会でした。
3年生は、「にじんで広がる色の世界」と「でこぼこさん大集合」をつくりました。 2つの作品から、自分が出展したい作品を選びました。 「にじんで広がる色の世界」は、 クレヨンで自分が思いついた形の枠を描き、形の中を水でぬらし、水で溶いた絵具をたらしました。水の量や、絵の具のたれ方で違うにじみの感じを楽しみながら描きました。 「でこぼこさん大集合」は、 毛糸や気泡緩衝材(プチプチ)、レース、ネット、ボタンなど身近な材料を使い、版をつくりました。つくった版である、「でこぼこさん」が活躍するお話を考えながら、インクをつけて刷りました。 どちらも、子供たちは想像力豊かに、楽しみながら作品を仕上げました。 26日には、きょうだい学年の5年生とお互いの作品を鑑賞し、感想を伝えあいました。 2年後の自分たちの姿を思い浮かべ、期待に胸を膨らませる児童も見られました。 展覧会大根の収穫その2前日が雨だったため、いつもよりは簡単に抜けるだろうと予想していたのですが・・・ 水滴と泥ですべる大根は、なかなか抜けず、皆で力を合わせて「うんとこしょ、どっこいしょ。」まるで大きなかぶの一場面のようでした。 学校に戻ってからは、大根を洗って屋上に持っていき、縄で縛って干しました。 子供たちは、それぞれの役割を一生懸命に果たし、よく働いていました。 保護者の方にもお手伝いいただき、無事に沢庵漬け物の準備ができました。 3週間後が楽しみです。 |
|