練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11月8日(火)「なめこのすまし汁」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、なめこのすまし汁です。
今年度初めてのなめこではないでしょうか。きのこが苦手な人も、なめこ汁は食べられるとよく聞きます。天然のなめこの旬は、9月から11月です。

11月7日(月)「菜飯」

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今日の献立は、菜飯、牛乳、生揚げのそぼろ煮、野菜のおかか和え、りんごです。
菜飯用の素もありますが、今日の菜飯は給食室で手作りしました。ごま油でじゃこ、ごま、下茹でした小松菜、大根の葉を炒めます。酒、塩を少し振って、炊きあがったごはんに混ぜたら完成です。家庭でも簡単に作ることができ、野菜を無駄にしない料理です。

11月4日(金)「ワンタンのパリパリサラダ」

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今日の献立は、わかめごはん、三州煮、ワンタンのパリパリサラダです。
人気のパリパリサラダのパリパリ部分が、今回はワンタンの皮で作られています。
サラダとは別に出したので、パリパリ具合を楽しめたと思います。

11月2日(水)「菊花シューマイ」

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今日の献立は、ごはん、菊花シューマイ、華風きゅうり、中華スープです。
菊花シューマイは、千切りにしたシューマイの皮を肉ダネにまぶして蒸して作ります。菊の花のように美しい見た目になるので、「菊の節句」と呼ばれる重陽の節句で提供されることが多い料理です。シューマイの皮がたくさんあったので、肉ダネの底まで皮をつけることができました。

11月1日(火)「さつま芋の天ぷら」

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今日の献立は、千草うどん、牛乳、さつま芋の天ぷら、きゅうりの酢の物です。
さつま芋の天ぷらは、一人一枚食べられるように計算しながらさつま芋を切りました。大きなさつま芋だったので、たくさん作ることができ、おまけも多くなりました。全体的によく食べていました。

10月31日(月)「かぼちゃプリン」

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、かぶとキャベツのスープ煮、かぼちゃプリンです。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。アガーと砂糖を煮溶かし、茹でてミキサーでペースト状にしたかぼちゃと牛乳、バニラエッセンス、ラム、生クリームを混ぜて、カップに入れて冷やしました。かぼちゃの裏ごしはしていませんが、とてもなめらかなプリンに仕上がりました。このかぼちゃプリンを10個食べたいと言っている4年生がいました。

10月28日(金)「たいめし」

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今日の献立は、たいめし、牛乳、さつま揚げとひき肉の炒め物、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
今日のたいめしのたいは、農林水産省から無償提供された、愛媛県産のものです。長引く感染症の影響で困っている生産者を支援するための取り組みの一つです。今回は抽選に当たり、練馬東小学校ももらうことができました。角切りにされたたいの身が崩れないように、オーブンで焼いてからごはんに混ぜ込みました。たいめしという形で、おいしくて食べてもらうことができました。

10月27日(木)「ごぼうサラダ」

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、豆腐入りポトフ、ごぼうサラダです。
ごぼうサラダのドレッシングには、みそが使われています。少しこってりとした深い味わいになり、低学年も食べやすかったようです。きれいに完食していました。

10月26日(水)「スペイン料理」

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今日の献立は、ターメリックライス、牛乳、チリンドロン、レモンドレッシングのツナサラダ、みかんです。
チリンドロンは、鶏肉と玉ねぎを使ったトマト煮込みのことを言います。スペインアラゴン地方の郷土料理で、現地では羊肉などを使用するそうです。給食ではパプリカ粉とチリパウダーを使い、エスニックな風味が出るように作りました。独特な風味がありましたが、完食している学級が多かったです。

町たんけん

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生活科「えがおのひみつたんけんたい」で、2年生が町探検をしました。
グループごとに施設を見学し、施設についての話をうかがったり、仕事体験をさせていただいたりしました。
たくさんの質問に答えていただき、施設で働いている方々の、思いや願いを知ることができました。

10月25日(火)「コーンポタージュ」

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、コーンポタージュ、マスカットです。
今日のコーンポタージュは給食室の手作りです。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを柔らかく煮てクリームコーンと合わせ、ミキサーにかけてポタージュ状にします。手作りのホワイトルウや鶏がらスープ、牛乳、生クリームと合わせて完成です。全てポタージュ状だとすぐに飲み干してしまうので、角切りにした野菜とウインナーを入れました。量が多かったのか食べきれなかった学級が多かったです。

10月24日(月)「さけのごまみそ焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め、根菜とえのきのみそ汁です。
秋においしいさけを調味料に漬け込んで焼きました。しっとりと焼きあがり、おいしく食べられたと思います。
みそ汁は玉ねぎなど野菜の甘さが出たのか、だしのうま味と少量のみそで味が決まりました。全体的に、秋のおいしい味が出てきたように感じます。

10月21日(金)「卵焼きのごま酢あんかけ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ、みそキムチスープです。
今日の卵焼きは鶏がらスープやたけのこ、にらが入っていて、ごま酢あんをかけた中華風になっています。この卵焼きも人気で、「明日もこの卵焼きがいい!」と言う子もいました。

10月20日(木)「カラフルピラフ」

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今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、白身魚の香草焼き、じゃが芋とキャベツのスープです。
今日は昨年のブックメニューの献立です。カラフルピラフは、「はらぺこあおむし」という話の中で、あおむしが最後にカラフルなちょうちょに変身するところをイメージして作られました。
今日の白身魚はタラを使いました。柔らかくて癖がないので食べやすく、残しは少なかったのです。

10月19日(水)「鶏肉と野菜の揚げ煮」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の揚げ煮、もやしとこまつなのからし和え、白菜のみそ汁です。
鶏肉と野菜の揚げ煮は、揚げた肉や野菜を甘辛に味付けした料理です。鶏肉は、から揚げのような下味をつけて片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、れんこんは素揚げ、大豆は戻して片栗粉をつけて揚げました。

10月18日(火)「なすのグラタン」

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすのグラタン、キャベツとコーンのスープ、りんごです。
なすのグラタンは給食室の手作りです。ミートソースとホワイトソースを作り、アルミカップにそれぞれのソースと、小さくしたラザニアを層になるように入れて、その上にチーズ、パン粉、パセリを散らして焼きました。ミートソースにはレンズ豆が入っていますが、気づかずに食べていたと思います。調理員は、ラザニアを小さく折る作業が大変だったそうです。手が込んでいる分、残菜が少なくて良かったです。

10月17日(月)「生揚げと竹輪の煮物」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げと竹輪の煮物、変わり煮びたしです。
味が染みるように、生揚げは他の具材とは別で煮てから合わせて仕上げました。白いごはんと煮物の組み合わせでしたが、どの学年もよく食べていました。おいしかったという声もよく出ていました。反対に、変わり煮びたしは苦手意識が強かったです。

ハッピーエンジョイ集会

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3年振りに全校でハッピーエンジョイ集会を開催しました。
それぞれのクラスで一生懸命に考えられた『お店』の数々に、
児童は目を輝かせて楽しんでしました。
今回はお客さんとして初めて参加した1年生。
来年自分たちも楽しいお店を出すことを、今から楽しみにしています。

10月14日(金)「擬製豆腐」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、擬製豆腐、もやしのごま和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
擬製豆腐とは、細かくした豆腐に卵や野菜を入れて四角く焼いた料理です。もともとは、精進料理しか食べられない僧侶が、卵のような動物性食品を食べるために豆腐の中に密かに入れていたことが由来だと言われています。学校給食ではよく出る献立ですが、練馬東小学校で出たのは初めてだと思います。甘い卵焼きは食べ慣れているのか、ほとんど完食していました。おいしかったという声も聞こえました。

10月13日(木)「ブックメニュー」

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今日の献立は、鶏とごぼうの炊き込みごはん、牛乳、モウカサメのねぎソースかけ、吉野汁です。
今日のブックメニューは、「ワタナベさん」からイメージして、鶏とごぼうの炊き込みごはんを作りました。「ワタナベさん」が図書室にあるか気になっている子もいました。2回目の読書週間のコラボ企画、ブックメニューは今日でおしまいです。
今日の残菜はほとんどありませんでした。魚がしっとりやわらかく、食べやすくて人気でした。
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