3月17日(金)「米粉のチキンカレーライス」
今日の献立は、米粉のチキンカレーライス、牛乳、じゃこと水菜のサラダです。
普段のカレールウは小麦粉を使って作りますが、今日は米粉を使いました。米粉は油を吸いにくく粘りが弱いので、あっさりとしていて食べやすいカレーライスになります。 卒業式最後まで6年生はたくましく、最高学年になることを実感した5年も、少し大きくなった様に見えました。 4月から、5年生は最高学年として、6年生は中学生として、それぞれの場所での活躍を期待しています。 令和4年度修了式その後、今年度で転出する先生や友達と最後のお別れをしました。 卒業式を翌日に控えた6年児童による代表の言葉も、とても立派でした。 5年お楽しみ会実行委員が中心となって企画・進行を行いました。 青空の下、全力で楽しみ、5年最後の思い出を作りました。 いよいよ来月は最高学年です。 3月22日(水)「給食最終日」今日のりんごシャーベットは健康委員会のリクエスト給食です。 今日は、6年の卒業をお祝いして、給食室で心を込めて赤飯を炊きました。6年間食べた給食は、練馬東小での思い出の一つになったでしょうか。 3月20日(月)「リクエスト給食」今日のあんみつ団子は、6年2組のリクエスト給食です。また、豚汁は健康委員会のリクエスト給食です。 あんみつ団子は初めての献立です。寒天、フルーツ、豆に蜜をかけた「みつまめ」という和菓子に、あんこを入れたものが「あんみつ」と呼ばれています。給食では、フルーツと白玉団子を甘いシロップで和え、手作りのあんこをのせて食べるように工夫しました。 3月16日(木)「リクエスト給食」今日の肉うどんと野菜チップスは、6年2組のリクエスト給食です。野菜チップスは前回よりも薄くスライスすることができたので、時間が経ってもカリカリとした食感を楽しめたと思います。 3月15日(水)「豆腐チゲ風」豆腐チゲ風は、去年のブックメニューです。「きょうはソンミのうちでキムチをつける日!」とのコラボメニューでした。見た目よりも辛さは控えめで食べやすかったです。辛いものと、甘いデザートがあったので食が進んだと思います。 3月14日(火)「リクエスト給食」今日の巻かないロールキャベツとABCマカロニスープは、すずしろ学級6年のリクエスト給食です。ABCマカロニスープは健康委員会のリクエスト給食でもあります。大人気のスープです。給食が終わった後も、また出してほしいというリクエストが多くありました。 3月13日(月)「リクエスト給食」今日のあじフライは、健康委員会のリクエスト給食です。開いてある大きなあじを約600枚揚げました。 3月10日(金)「リクエスト給食」今日のくじらの竜田揚げは6年2組、3組のリクエスト給食です。大人気でした。 3月9日(木)「リクエスト給食」今日の蒸しジャンボギョーザは、6年1組のリクエスト給食です。 中華おこわはもちもちとして、とてもおいしく炊きあがりました。 3月8日(水)「リクエスト給食」サイコロステーキライスは、6年3組のリクエスト給食です。過去に、事業関連で出たサイコロステーキライスをリクエストとのことでした。牛肉の塊が珍しく使われていたので、学校中盛り上がっていました。 6年各学年交流会卒業まで残り少しとなりましたが、楽しい思い出作りと更に関係を深めるためにゲームを企画しました。最後に、大好きな練馬東小学校を、きれいに大切にしてほしいというメッセージを込めたて作った、卒業制作のぞうきんをプレゼントしました。 10歳お祝い会〜未来へのかけ橋〜お家の方を招いて、「できるようになったこと」や「将来の夢」を発表し、合奏「アンダー・ザ・シー」を披露しました。 児童集会よく晴れた青空の下、校庭全体を使って「学校○×クイズ」を楽しみました。 お別れ交流会各学級で「お別れ交流会」を行いました。招待したお兄さんやお姉さんと一緒に、ゲームやクイズなどの出し物で楽しい時間を過ごしました。 6年生を送る会最高学年として1年間学校を引っ張ってくれた6年生。 在校生は、それぞれの学年で感謝の動画を作りました。 全校児童が見守る中、6年生から5年生に『正門でのあいさつ当番』や『校旗の上げ下げ』といった、最高学年としての大切な役割が引継がれました。 いよいよ今年度も大詰めです。6年生は進学に向け、在校生は進級に向けて大きく動き出しました。 体育朝会休み時間に練習をしている学級もたくさんあり、楽しんで参加することができました。 4分間で何回跳べるかのチャレンジでは、多くの学級がそれぞれの最高記録を更新することができました。 クラブ発表様々な方法で、クラブの魅力を最大限に披露しました。 3年生も発表を見学し、来年から参加するクラブ活動について、 期待に胸を弾ませていました。 |
|