コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3月7日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、カラフルポテト、かぶのクリームスープです。
今日のココア揚げパンは、健康委員会のリクエスト給食です。主食のリクエストの中で1位でした。1月にきな粉揚げパンを出していたので、今回はココア味にしました。大人気の献立でした。

3月6日(月)「生姜焼き丼」

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今日の献立は、生姜焼き丼、牛乳、なめことうどのみそ汁です。
今日の生姜焼き丼は、7月に出した和風ポークソテーをアレンジしたものです。給食の時間に校内を見回っていると、「和風ポークソテーをもう一度食べたい!」という声をよく聞きました。
みそ汁に入っているうどは、練馬区立野町の農家、井口さんが作った『東京うど』です。シャキシャキとした特徴的な食感を楽しめるみそ汁になりました。

3月3日(金)「ひな祭り給食」

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今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、菜の花のお浸し、のっぺい汁、ピーチゼリーです。
今日はひな祭りです。行事に合わせて、ちらし寿司や菜の花を使ったお浸し、桃の節句をイメージしてピーチゼリーを作りました。女の子の健やかな成長を祝います。

3月2日(木)「鶏ごぼうごはん」

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、モウカサメのねぎソースかけ、じゃが芋のうすくず汁です。
今年度の給食も、残りあと僅かとなりました。4月には残食が多かった混ぜごはんも、今では完食できるまでになりました。身体が成長している証拠だと思います。

3月1日(水)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、カリカリポテトのサラダです。
今日のカリカリポテトのサラダは、6年1組のリクエスト給食です。3組も、パリパリサラダをリクエストしていました。今月は6年のリクエスト給食がたくさん出ます。また、健康委員会のリクエスト給食も少し出ます。

2月28日(火)「ブックメニュー、リクエスト給食」

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、きのこのクリームスープ、ぶどうゼリーです。
今日は、「14ひきのあさごはん」をイメージして、きのこのクリームスープを作りました。また、ガーリックトーストとぶどうゼリーはすずしろ学級6年のリクエスト給食です。

2月27日(月)「ブックメニュー」

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今日の献立は、麦ごはん、白身魚のフライ、キャベツのしらす炒め、吉野汁です。
今日は、「きつねのホイティ」からイメージして、白身魚のフライを作りました。あっさりとした味わいの白身をフライにして、ソースをかけたので食べやすかったです。

2月24日(金)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、野沢菜のふりかけ、生揚げのそぼろ煮、野菜のごま和えです。
今日の生揚げのそぼろ煮は、健康委員会のリクエスト給食です。上位のリクエストではありませんでしたが、揚げ物のリクエストが多い中で煮物のリクエストは素晴らしいと思い、献立に取り入れました。

2月22日(水)「リクエスト給食」

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、グリーンサラダ、フルーツポンチです。
今日の練馬スパゲティは、健康委員会のリクエスト給食です。フルーツポンチは、健康委員会と6年1組、3組のリクエスト給食です。健康委員会のデザートのリクエストの中で1位でした。大人気の献立です。仕上げに、教室でフルーツポンチの食缶に炭酸飲料を入れます。フルーツポンチにしゅわしゅわと炭酸が加わって、盛り上がっていました。
※フルーツポンチの食器は、おぼんの中で一番奥に置きます。写真の配置は誤っています。

2月21日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し、かぼちゃの具だくさん汁です。
今日の鶏肉のから揚げは、健康委員会のリクエスト給食です。主菜のリクエストの中で1位でした。前回のから揚げは、にんにくじょうゆ味だったので、今回はしょうゆを少なくし、しょうがと塩こしょうを強くしてみました。どちらが好みだったでしょうか。

2月20日(月)「変わり煮びたし」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、変わり煮びたし、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
変わり煮びたしには、干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、キャベツ、小松菜が使われています。たくさんの野菜等が使われているので残食が多い献立でしたが、今日はほとんどの学級がよく食べていました。繰り返し食べるうちに、食べられるようになったようです。

4年社会科見学

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 「中央防波堤埋め立て処分場」と「がすてなーに」(ガスの科学館)に行きました。
 埋め立て処分場では家庭から出たごみが、最後はどのように処分されるのか子供たちは興 味深く見学しました。
 がすてなーにでは、見るだけでなく触って楽しめる展示があったり、クイズコーナーがあったりして、楽しく学習できました。

2月17日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たれかつ、キャベツのゆかり和え、わかめと大根のみそ汁です。
今日のブックメニューは、「つきよのキャベツくん」からイメージして、たれかつとキャベツのゆかり和えを作りました。また、たれかつは健康委員会のリクエスト給食です。大人気で、前日から嬉しそうな声が聞こえました。

2月16日(木)「ぶりの香味焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、浅漬け、根っこ野菜のキムチ汁です。
今日は少し多めにぶりがあったので、おまけを各学級に入れました。ほとんど完食していました。

2月15日(水)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ターメリックライス、牛乳、キーマカレー、花野菜のサラダです。
今日のブックメニューは、重松清作の「カレーライス」からイメージして、キーマカレーを作りました。とてもよく食べていました。

2月14日(火)「リクエスト給食」

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今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、鶏肉のポトフ、ココアムースです。
今日のココアムースは、健康委員会のリクエスト給食です。気温が低くてすぐにムース液が固まってしまうので、湯煎で温めながら作り、カップに入れました。

2月13日(月)「ブックメニュー」

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、はたはたのから揚げ、きりたんぽ汁、りんごです。
今日のブックメニューは、「りんごのおじさん」に合わせてりんごを出しました。また、今日は秋田県の郷土料理給食です。はたはたはカラッとおいしく揚がりました。

2月10日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、和風塩こうじハンバーグ、大豆とひじきの煮物、白菜とほうれん草のみそ汁です。
今日のブックメニューは、「小さなおばけ ハンバーグつくろうよ」からイメージして、和風塩こうじハンバーグを作りました。また、ハンバーグは健康委員会のリクエスト給食です。ハンバーグだけでなく、煮物までよく食べていました。

2月9日(木)「ブックメニュー」

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今日の献立は、とんこつ野菜ラーメン、牛乳、じゃがバタしょうゆ味、華風大根です。
今日のブックメニューは、「大どろぼうホッツェンプロッツ」からイメージして、じゃがバタしょうゆ味を作りました。また、とんこつ野菜ラーメンは、健康委員会と6年1組のリクエスト給食です。人気メニューのため、よく食べていました。

2月8日(水)「リクエスト給食」

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今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、牛乳、しらすの煮びたし、りんごゼリーです。
今日のえびと豆腐のうま煮丼とりんごゼリーは、健康委員会のリクエスト給食です。りんごゼリーはほとんど完食していました。
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