第76回 卒業式
3月17日(金)に、第76回卒業式を実施しました。
心配された天候もなんとか持ちこたえ、桜の開花を迎えた式となりました。 今年度は、一人一人に卒業証書を手渡し、歌を歌うことができました。 生徒たちはとても充実した笑顔で、来賓の方からもとても良い式だったとお褒めの言葉をいただきました。 体調等の影響で、式に出られなかった生徒にも、24日(金)をもって、3年生全員に卒業証書を渡すことができました。 卒業生の皆さん、これからも開一中の思い出を大切に頑張ってください。 開一中の教職員一同皆さんの活躍を願っています。 卒業式予行
3月14日火曜日、2・3時間目。
全校生徒が体育館に集まり、卒業式の予行が行われました。 入場から退場まで、当日と同じ進行を通しての練習です。 在校生は代表者以外は卒業式に参列できないため、今回の予行練習で卒業式へ臨む先輩たちの姿を見てもらいました。 全学年集まる行事は今回が最後です。 生徒全員、本番の卒業式と同じ気持ちで真剣に行われました。 SST(ソーシャルスキルトレーニング)
今年度、2年生で9月から3回に分けて実施してきたSST(ソーシャルスキルトレーニング)の最終回を行いました。各クラス1時間、学校心理士の方から講演をいただきました。
SSTは社会性スキルを身につけ、自己理解を深める効果があるといわれています。 今回の経験を活かし、これからの生活に生かしていきましょう。 出前授業
3月8日(水)に3年生の授業で、社会保険労務士の方による出前授業を実施しました。労働条件や労働基準法、困ったときの相談場所などについて講演をしていただき、討論活動やクイズを取り入れた授業で、生徒たちの興味を引く授業をしていただき、3年生もしっかりと参加することができました。
2年生校外学習
感染症により延期になっていた校外学習が、3月3日(金)に実施しました。
当日は、日が差すと汗ばむ陽気となり、ほぼ予定通りの都内班別行動ができました。 どこの観光地でも大勢の人で混雑していました。特に雷門から浅草寺に向かう仲見世では、海外からの観光客がとても多く、平日とは思えない賑わいでした。 今回の校外学習で学んだことを来年度の修学旅行に生かしていきましょう。 御礼
スキー移動教室中のホームページをご覧いただきありがとうございました。
初日アクセス数:1844 中日アクセス数:2402 最終日アクセス数:1230(14:40現在) 合計アクセス数:5476 たくさんのアクセス、心より感謝申し上げます。 これをもちまして、スキー移動教室のホームページアップを終了いたします。 【連絡】 高坂SA付近で、解散予定時刻を学校連絡メールにて送信いたします。 なお、保険証コピーの返却は火曜日にいたしますので、ご了承ください。 退所式
昼食後、体育館に集合し退所式を行いました。
実行委員の司会進行で、校長先生の話し、宿舎の方からの話し、実行委員からの話しがありました。 最後に、同行していただいた写真屋さん、宿舎で見守っていただいた看護師の方にお礼を述べて、ベルデの生活は終了しました。 14:20にバスはベルデを出発し、高坂SAで、トイレ休憩をとる予定です。 最後の昼食
いよいよ、最後の昼食です。今日のメニューは「チキンライス」です。この後、すぐにバスに乗車するため、軽い昼食となりました。
もう少しゆっくりとできればよかったのですが・・・。 閉講式
スキー板を返却し、最後の閉講式です。実行委員が中心となり、校長先生の話し、インストラクターの方の話し、実行委員挨拶で幕を閉じました。
最高の天候に恵まれたスキー実習は、これで終了です。 これから宿舎に戻り、昼食後に退所式、そしてバスに乗車し、帰路につきます。 最後の実習2
生徒たちの成長には驚かされます。2日前には緊張した顔で恐々滑り、歩くことがやっとの生徒がたくさんいましたが、リフトに何回も乗り、斜面を降りてくることができるようになりました。楽しかった時間ももう終了の時刻です。
最後の実習
最後の実習の時間がスタートしました。本部前のリフト乗り場は大混雑でしたが、数分のうちに解消され、生徒たちの姿はほとんど見えなくなりました。
他のコースに行くと、たくさんの班がトレインの形で上手に滑っています。 最後の実習スタート
スキーを借りて整列完了。挨拶をしてから実習のスタートです。
今まで習ってきたことを存分に生かして、残り僅かな時間を大いに楽しんでください。 閉講式があるので、今日の実習時間は、11:15頃終了の予定です。 スキー場到着
予定通りにスキー場に到着しました。
今日は土曜日、一般のお客さんが多くいる状態です。 天気は晴れ。絶好のスキー日和。生徒のみなさん、最後の実習頑張ってください。 最終日の朝食
最終日の朝食です。いつも食事の前には配膳を手伝ってくれる食事係のみなさん、ご苦労さまでした。
今日の朝食は洋食メニューです。パンとコーンスープはおかわりができましたが、パンはあっという間に品切れに。 生徒全員、元気に朝食を食べていました。 これから、実習準備と荷物の片づけです。 最終日の朝
おはようございます。最終日の朝です。
6:20に生徒たちは起床し、朝食前に寝具の片づけ、荷物整理と忙しい朝です。 湯の丸スキー場の今日の天気は午前中は晴れ。風も穏やかなようです。気温は最高気温2度、最低気温はマイナス15度です。 午前中の実習が最後になります。皆さん頑張りましょう。 お土産タイム
待ちに待ったお土産タイムです。
与えられた金額内で、貸出の電卓を使いながら、一生懸命にお土産を選んでいました。 各クラス20分という短い時間でしたが、時間通り買い物ができました。 このあとは、室長・班長会議、部屋会議、就寝と進んでいきます。 今日のアップはここまでとさせていただきます。 夕食
今日の夕飯は、すき焼きと照り焼きハンバーグがメインディッシュでした。
スキー実習でおなかがすいていたのか、男女ともおかわりをしていました。 おかずがたくさんあったので、食欲も進んだようです。 自由時間
入浴から食事までの時間は、自由時間です。
部屋を見るとやはりトランプが主流です。和気あいあいと楽しそうに時間を過ごしています。図書コーナーでは、先生も一緒にテレビを見ていました。 時間に追われているスキー教室ですが、こんな時間があるのはいいですね。 ちょっと部屋の布団が気になりますが・・・。 実習終了
だいぶ滑れるようになったところで、実習は終了です。
残すは、明日の午前中です。今日、習ったことを忘れずに、明日の実習に生かしましょう。 この後は、入浴、食事、お土産タイムと続きます。 2日目午後の実習2
実習の時間も残り1時間を切り、各班ともいろいろな練習を取り入れて、楽しそうに練習に取り組んでいました。
楽しい時間はすぐに過ぎてしまいます。今この時、この瞬間を大切に、大いに楽しんでください。 |
|