5月1日の給食麦ごはん 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 今日はこの季節の食材「新じゃがいも」を使いました。 ランチタイムズという給食のおたよりでは、「新もの」についてお知らせしました。 新じゃがのほかにも、新ごぼうや新玉ねぎなど、これからの季節は新ものがおいしく食べられます。スーパーなどでも気にかけながら食材を見てもらえたら、と思います。 4月28日の給食カレーピラフ 白身魚の香草パン粉焼き ABCスープ 「白身魚の香草パン粉焼き」には、「ホキ」という魚を使いました。 にんにくとマヨネーズを合わせたものを魚にぬり、その上からパン粉にバジルやオレガノ、パセリなどの香草を合わせたものをかけてオーブンで色付くように焼きました。 ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。初めて食べる1年生は、「あ!Zがあった!Aはあるかな〜」と楽しみながら食べてくれていました。 4月27日の給食親子丼 野菜のごま酢あえ くだもの(なつみ) 今日のくだものは「なつみ」でした。なつみは、カラマンダリンオレンジとポンカンをかけあわせた品種です。甘みが強くてジューシーで、濃厚な味わいが特徴です。 初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ(南津海)」と名付けられたそうです。オレンジ色が濃く、とても甘いみかんでした。 |
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