4月12日 1年生校内巡り

この日、新1年生は校内巡りを行いました。理科室や音楽室などの特別教室がどこにあるのか、職員室に入るときの作法など、覚えることが盛りだくさんです。早く慣れて、豊玉中学校の生徒としての自覚が芽生えるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日( 火)の献立

今日の献立

ポークカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

体力テスト、身体測定、お疲れ様でした。今日は、朝から快晴で、気持ちの良い一日になりました。
今日は、人気のカレーライスです。豊玉中のカレーライスは、鶏ガラと豚骨からスープをとり、ルーは手作りです。仕上げにすりおろしたりんごが入り、スパイシーな味わいですが、後味はさわやかです。ピリッとした辛味で、食欲が増して、食べたあとには元気がでます。豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入って、栄養も満点です。
副菜のこんにゃくサラダは、お酢が効いてさっぱりしているので、カレーによく合います。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 オリエンテーション

本日、体育館にて新入生に向けたオリエンテーションが行われました。各委員会の委員長から活動内容の紹介、部活動の紹介などがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)の献立

今日の献立

小松菜チャーハン、中華スープ、たまご焼きの甘酢あんかけ、牛乳

 小松菜チャーハンの小松菜は、緑黄色野菜で、ビタミンが豊富です。小松菜の他に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、かまぼこが入り、具だくさんですが、さっぱりいただけます。
 たまご焼きの甘酢あんかけは、豚のひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。ふんわりと焼き上げたたまご焼きの上に、甘酸っぱいあんかけがかかっています。チャーパンと中華スープとの相性も抜群です。
 明日から、いよいよゴールデンウイークが始まります。規則正しい生活を心がけて、楽しい休暇を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31