4月20日(木)・はいがごはん ・麻婆豆腐 ・手作りワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「手作りワンタンスープ」のワンタンは、給食室で手作りしました。給食室で、お肉をこねて、ワンタンの皮に包みます。朝から約2000個のワンタンを包みました! 4月19日(水)・小松菜ご飯 ・おかか和え ・じゃがいものそぼろ煮 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は「食育の日」です。 江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」を使ったご飯を作る予定でしたが、暖かい日が続き、予想よりも早く収穫が終わってしまいました。今日は代わりに、練馬で採れた新鮮な「小松菜」を使ったご飯です! くりりんの春くりりんの春くりりんの春くりりんの春4月18日(火)・ひじきご飯 ・銀さわらの木の芽焼き ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱが付きはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。 4月17日(月)・豚キムチ丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、白菜などの野菜に、塩・唐辛子・にんにくなどを入れて作る、漬物です。白菜のキムチが代表的ですが、大根やきゅうりなどの野菜で作るキムチもあります。キムチは発酵食品で、食べると腸の調子を整えてくれます! 4月14日(金)・たけのこご飯 ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ たけのこは、「竹の子」と書くように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、1日で1m以上も伸びることがあり、とても成長が早いです。春が旬のたけのこを、ご飯に混ぜて「たけのこご飯」にしました♪ 1年生 春探しくりりんは、野菜やお米を育てたり自然を感じたりする場所です。今回はくりりんで五感をたよりに春探しを行いました。子供たちは、植物に触れたり、動物や自動車の音を聞いたり、花の香りを感じたりと存分に春を見つけることができました。 これからも自然を多く感じ、豊かに育っていってほしいです。 4月13日(木)・春のちらし寿司 ・つくね焼き ・お祝いすまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう! 4月12日(水)・カレーライス ・コールスロー ≪ランチタイム≫ 今日から1年生の給食がはじまりました!今日は、1年生が配りやすいように「カレーライス」と「コールスロー」の献立です。 「コールスロー」は、キャベツをみじん切りや千切りにしたサラダのことをいいます。 4月11日(火)・けんちんうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・アスパラのおかか和え ≪ランチタイム≫ 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いはしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中は、マナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪ 4月10日(月)・お赤飯 ・豆腐ハンバーグの和風おろしソース ・練馬みそのみそ汁 ・くだもの(きよみオレンジ) ≪ランチタイム≫ みなさん、進級おめでとうございます!ランチタイムでは、今日の献立の一言メモや、給食を作っている様子を動画にして、食べ物や栄養のことを伝えていきます♪ 今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 |
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