3年生 町たんけん学校の東側のコースにどのような建物があるかや、交通の様子についてカードに記入しました。 日差しのまぶしい中でしたが、前回のコースとの違いを感じながら、真剣に取り組む姿が見られました。 ボランティアにお越しいただいている保護者の皆様、ありがとうございます。 来週は3回目を予定していますので、お天気に恵まれることを期待しています。 5月9日(火)・ガパオライス ・目玉焼き ・春雨サラダ ≪ランチタイム≫ 「ガパオライス」は、タイの料理です。炒めた鶏のそぼろを、ご飯にかけて食べる料理です。タイの調味料であるナンプラーを使うので、いつもと違う、異国の味を体験できると思います♪目玉焼きをのせていただきましょう! 6年 たてわり班会議6年生としての大きな仕事の一つです。 たてわり班活動で、1年生から6年生まで全員が仲良く過ごすためにどうしたらよいか考えました。 話を聞いている真剣な表情や姿からは、最高学年である責任感が感じられました。 これから、どんどん学校全体をひっぱっていってくれることを期待しています。 5月8日(月)・中華おこわ ・ししゃもの唐揚げ ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。給食では、ちまき風の「中華おこわ」と、兜の形をしたかまぼこ入りの「さつき汁」を作りました! 2年生 1年生と学校たんけん「うまく説明できるかな。」ととても心配していた人もいましたが、よく言うことを聞いてくれる素直な1年生の様子に安心できたようで、お兄さんお姉さんの顔になって自信をもって回っていました。 シールラリーで完成させた「1年生と2年生でなかよくしよう」という暗号の通りに、これからも1年生と仲良くしていろいろなことを教えてあげられる2年生になってほしいと思います。 5月2日(火)・抹茶揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶パウダーを使って「抹茶揚げパン」を作りました♪ 5月1日(月)・わかめご飯 ・肉じゃが ・スナップエンドウのおかか和え ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春に旬を迎える野菜です。中の豆だけでなく、さやの部分も食べられます。歯ごたえがよく、甘みもあります。旬の野菜を味わっていただきましょう♪ 4月28日(金)・はいがごはん ・ぶりのあずま煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりのあずま煮」は、魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、しょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 2年生 セーフティ教室「どこかに遊びに行く時、どこで、だれと、何をして、何時に帰るのかをきちんと伝えてから出かけているかな?」という問いかけにはっきり「はい!」と返事をしていた子供たちでした。今日の学習を生かしてこれからも安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。 4月27日(木)・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために、豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 3年生 遠足お天気が心配されましたが、子供たちのパワーで晴れのち曇りになりました。 子供たちにとって初めての電車での遠足でしたが、電車の中でのマナーもよく、上北代表として頑張りました。 小金井公園内にある、江戸東京たてもの園では、オリエンテーリングを楽しみました。たくさんある建物の中で3か所のクイズに答えました。地図を見ながら、班で協力してクイズの場所を見付けたり、みんなで考えて、クイズに答えたりする姿が見られました。 保護者の皆様、朝早くからのお弁当や水筒など準備をしていただき、ありがとうございました。 4月26日(水)・親子丼 ・さつまいものみそ汁 ・デコポン ≪ランチタイム≫ 今日の果物は「デコポン」という種類のオレンジです。すっぱさが少なくて、とってもジューシーで甘いのが特徴です。手で上手にむいて食べましょう! 4月25日(火)・きなこトースト ・ビーンズサラダ ・ポークシチュー ≪ランチタイム≫ みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんは、1日の元気をチャージするのに、とっても大切な食事です!今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもぴったりです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4年 狭山公園遠足電車での移動は初めてでしたが、公共のルールをしっかりと守ることができました。 天候にも恵まれ、オリエンテーリングなども楽しんで新しい友達との仲を深めることができました。 4月24日(月)・ピースコーンご飯 ・カリカリじゃこサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースコーンご飯」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました!グリンピースは、春に旬をむかえる食べ物です。むきたてのグリンピースの甘みや香りを味わって食べましょう! 4月21日(金)・柏パン ・かじきの照り焼き ・春野菜のクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 「かしわパン」は、5月5日のこどもの日に食べる「柏餅」のような形をしたパンです。折り目から上手にはがして、「かじきの照り焼き」をはさんで食べてもよいです! 1年生 交通安全教室お話の中では、1年生にもわかりやすいように簡易的な横断歩道や信号機を用いた活動が行われ、児童も実践的に学習することができました。 現在は学校から家の近くまで教職員と下校していますが、5月から自分たちでの下校となります。今回の経験を機に改めて交通ルールの重要性を理解し、毎日安全に登下校をしてほしいと思います。 4月20日(木)・はいがごはん ・麻婆豆腐 ・手作りワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「手作りワンタンスープ」のワンタンは、給食室で手作りしました。給食室で、お肉をこねて、ワンタンの皮に包みます。朝から約2000個のワンタンを包みました! 4月19日(水)・小松菜ご飯 ・おかか和え ・じゃがいものそぼろ煮 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は「食育の日」です。 江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」を使ったご飯を作る予定でしたが、暖かい日が続き、予想よりも早く収穫が終わってしまいました。今日は代わりに、練馬で採れた新鮮な「小松菜」を使ったご飯です! くりりんの春 |
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