ししゃもフライ青菜とちくわのごま風味いため 新たまねぎのみそ汁 牛乳 581キロカロリー ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。骨は、成長期である今、カルシウムを意識して摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。今日のししゃもは、フライにしてあるので、頭を気にすることなく丸ごと食べられますね。よくかんで味わっていただきましょう。 立派「良い姿勢ですね」「高学年のようです」の声かけに、さらに態度良く言葉にも自信がみなぎります。まさに「学びに向かう力(メタ認知)」を高める価値付け。この後の、1年生を案内する「学校たんけん」での堂々とした態度が目に浮かぶようです。 学校たんけんに向けて 生活科 2年生体育館はパーティー会場スクリーンには、多峰主山の自然の写真が映し出され、遠足気分を味わいながらの昼食会。 さながら「パーティー会場」のひとときを共有する「ポジティブ4年生」でした! 6月に延期に。楽しみがさらに増えました! ポジティブ4年朝から笑顔がたくさん。 「お弁当が2回も食べられる」との声が多く聞かれます。授業にも集中して取り組む様子に感心します。 親子丼デコポン 牛乳 587キロカロリー 鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。 「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 春キャベツフレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。 6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。 運営委員会兼書面総会案内資料PTAのしおり(R5年4月改正)
<swa:ContentLink type="doc" item="81940">1 PTAのしおり</swa:ContentLink>
PTA運営委員会数々の思いを学校と共感され「楽しく前向きに」活動される「究極のサポーター」 ただただ頭が下がります。 子供たちの笑顔、成長のため、共に手を携えていきましょう! 学校めぐり現在、生活科の「学校たんけん」(2年生が案内)の計画が進行中。今日は、その準備として国語科の時間を使ってざくりと校舎内の教室や他のお部屋を「プチたんけん」しました! たけのこご飯野菜のおひたし 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 594キロカロリー たけのこは伸びるのとても早いので、成長の「シンボル」とも言われます。土から芽が出たばかりのころは、1日に2〜3センチくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は、急速に成長して、1日に1メートルも伸びることもあるんですよ。 旬のたけのこを、よく味わっていただきましょう。 出発の新鮮な雰囲気を追い風にリーダーシップとフォロワーシップ高学年の活躍で準備が整うなかよし班活動 全学年肉じゃが白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。 今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。 よく味わって残さずにいただきましょう。 真剣なまなざし口を開く子はほとんどいません。このように、指導者がめりはりを付けることによって、場の空気を感じ、真剣に取り組む大切さを理解していきます。 命を守る大事な学習指導する先生も、いつもより「厳しい顔つき」と「毅然とした態度と声かけ」です。 避難訓練 全学年3階の高学年は言うまでもありません。 |
|