【6/15木】授業時間訂正のお知らせ
先日配布いたしました6月行事予定に間違いがありました。大変申し訳ありませんでした。以下の通り変更いたしますので、ご理解ご協力をお願いいたします。
6月15日(木) 4時間授業 → 5時間授業 詳しくは、修正した予定表をご確認ください。 R5 6月行事予定表(6/1修正) 6月1日 1年英語
新しい単元に入るにあたり、ストーリーの流れをつかむとともに、新出単語に慣れることが本時のねらいです。教育実習生が考えた部活動や自分の好きなものなどをインタビューするアクティビティを通して学びを深めました。元気に、積極的にコミュニケーションをとり、楽しく学ぶことができました。
6月1日 2年社会
教育実習生と「中四国地方」の学習を進めています。人口減少・過疎化が進むこの地方の山村では、どのような取り組みを行っているのかについて学び、「もし自分たちが過疎地の住人であった場合、どのようにして地域おこしを進めていくのか」をテーマに話し合いを行いました。様々な視点からの意見が出ていました。
6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きましたキャベツのミルクスープ・牛乳 6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、 今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。 3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに 育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。 吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。 次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく 予定です。 5月31日(水)田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。 今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。 スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら よい具合に仕上がりました。 5月30日(火)ジュリエンヌスープ・牛乳 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを 意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、 キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。 |
|