6月2日(金)の献立
今日の献立
チキンカツカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳 台風の影響により、明日の運動会は、来週の火曜日に延期になりました。今日は、皆さんが力を発揮できるよう、チキンカツのカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーな鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をつけて、油でカリッと揚げました。 おなじみのカレーは、鶏ガラと豚骨からスープをとり、じっくり炒めた玉ねぎ、煮詰めたトマト、じゃがいもなどの野菜に、手作りのカレールーを加えて、美味しく煮込んでいます。チキンカツのカリッとした食感に、カレーのスパイシーな風味がよく合います。ごはんも進みます。 コーンフレンチサラダは、キャベツ、キュウリのシャキッとした食感に、コーンの甘みとお酢の風味がさわやかなサラダです。 来週の火曜日までしばらく給食はお休みですが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5月24日 3年生総合
この日3年生の総合の授業は、体育館で行われました。修学旅行のスローガンの発表、実行委員の紹介と、ガイダンスが行われました。今年は、9月の半ばに修学旅行に行きますが、1学期から学習に取り組んでいきます。充実した思い出に残る修学旅行になるよう、前向きに取り組んでいきましょう。
5月22日 クラス目標発表
この日、全校生徒が体育館に集まりました。各クラスの学級委員から、学級目標の発表がありました。各クラスの個性あふれるポスターも披露されました。
6月1日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、鰆(さわら)の香味焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜の鰆の香味焼きは、鰆をあらかじめ、みりん、にんにく、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込み、焼き上げました。香ばしく、うま味たっぷりの鰆は、ご飯によく合います。 味噌汁と茎わかめのきんぴらは、ミネラルやビタミンが豊富なわかめを使った献立です。 茎わかめのきんぴらの「茎わかめ」は、わかめの中茎(芯)にあたる部分で、コリコリとした食感が特徴です。豚肉、ごぼう、にんじんも加わり、かつお節のだし風味が美味しいです。 味噌汁には、わかめの葉の部分に加えて、練馬産のキャベツがふんだんに入っています。わかめの食感と地元産のキャベツの甘みを楽しみながら食べてみてください。 明後日は運動会です。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 5月31日(水)の献立
今日の献立
ビビンバチャーハン、トックスープ、杏仁プリン、牛乳 ビビンバチャーハンは、ご飯に甘辛に味付けをして、炒めたナムル、豚肉、キムチ、いりたまごを加えて混ぜました。ピリ辛味で、具材のうま味に、しょうがやごま油の香りがよく、ご飯が進みます。 トックスープは、韓国のおもち「トック」が入っています。鶏ガラからとったスープに、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などが入っています。鶏ガラスープのコクに、ごま油の風味とトックのもちもち食感が楽しめるスープになっています。 杏仁プリンは、みかんが入ったさわやかなプリンです。生クリームが入っているので、コクもあります。 今日は、運動会の予行演習でした。疲れを残さないように、しっかり食事をしましょう。 5月30日(火)の献立
今日の献立
パンプキンパン、野菜スープ、ペンネのミートグラタン、牛乳 ペンネのミートソースグラタンのペンネは、数あるパスタの一つで、両端がペン先のように斜めに切られているのが特徴です。そのペンネをゆでて、ミートソースにからめ、その上からチーズをかけて焼き上げてあります。手間をかけて作った濃厚で、味わい深いグラタンです。 野菜スープは、鶏ガラからとったスープに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリーなどが入り、具材のうま味と香りが味わえる塩味の優しいスープです。 ミートソースグラタンの濃厚な味わい、パンプキンパンのほどよい甘み、スープのうま味、それぞれの味わいばかりではなく、相性がとてもよく、美味しさも倍増です。 梅雨入り間近な蒸し暑い一日になりましたが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
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