5月30日 1年保健体育
教育実習生の研究授業が行われました。エネルギッシュな実習生の指導に対し、一生懸命な取り組みで生徒が答えます。バレーボールのパスやサーブも前向きに練習した結果、生徒の成長がしっかり見とれました。
5月30日 1年音楽
運動会が終わったばかりですが、合唱コンクールに向けて合唱練習を進めています。
本日は「飛び出そう未来へ」を使って、特徴的な表現(シンコペーション)について考えるとともに、パート別の音とりをしました。1年生らしく、元気に前向きに努力しています。 5月27日 運動会10
【閉会式の様子】
競技終了後、閉会式を行いました。最終結果はまだ知らされておらず、ドキドキの発表となります。そして各学年の優勝クラスが読み上げられました。 優勝は・・・1年3組! 2年1組! 3年2組!でした。 優勝したクラスのみなさんおめでとうございます!! 結果も大切ですが、それ以上に大切なこともたくさん感じ、学んだのではないでしょうか。 学級のために、一生懸命に力を出し切ったこと、 学級を問わず、互いに励ましあい称えあったこと、 自分の役割に対し責任感をもって取り組んだこと 少し焼けた生徒のさわやかな表情がそれを物語っていました。 今年初めての学校行事を通して、一人一人が大きく成長し、田柄中学校も大きく成長しました。これからも、今日の経験を大切に歩みを止めず進んでいきます。 最後に、実行委員の皆さん、お疲れさまでした!! また、支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 5月27日 運動会9
【学級対抗リレーの様子】
各クラスの韋駄天がそろう最終レース。逆転を目指し、気迫のこもった迫力のある走りを見せてくれました。 5月27日 運動会8
【大ムカデの様子】
「担任の名前」や「おさるのジョージ」など、各学級で考えた掛け声を出して、全員の息をそろえていきます。1回も止まらずにゴールした学級の努力に大きな拍手です。 5月27日 運動会7
【大縄跳びの様子】
縄の回し方、並び方など、各クラスで話し合い工夫して当日を迎えました。どのクラスも前向きな声を掛け合い、最後まで頑張りました。 5月27日 運動会6
【台風の目の様子】
内側は腰を落として棒を回し、外側は必死に走る。そして全員の息を合わせて、ジャンプする。練習の成果がどのクラスも現れていました。 5月27日 運動会5
【綱引きの様子】
女子の綱引きに、トラックを半周走った男子が合流する綱引きです。序盤リードしたクラスが大逆転される展開も見られました。 5月27日 運動会4
【全員リレーの様子】
走力だけでなく、バトンパスなどチームワークが試されます。勝敗がアンカーまでもつれこむ息をのむ展開もありました。 5月27日 運動会3
【障害物競走の様子】
ハードル→麻袋→縄跳び→ネットくぐりの4つの障害を攻略します。転倒する、靴が脱げる、ネットくぐりでの大逆転などのトラブルを乗り越え全員がゴールすることができました。 5月27日 運動会2
【100m走の様子】
力が拮抗するレースが多く、見ごたえがありました。歯を食いしばり、最後まで全力を尽くす姿には感動しました。 5月27日 運動会1
初夏のさわやかな青空の下、第64回運動会を迎えることができました。
3年生が手本となり、何度も練習した入場行進は、集団行動の美しさを表現することができました。 実行委員2人の選手宣誓は力強く、全校生徒の思いを乗せた素晴らしいものとなりました。 5月27日(土)
カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア
とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。 日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが 全体として、とてもよく食べていました。 サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、 細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。 パリパリとした食感がとてもよかったです(^^) 5月26日(金)今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。 少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。 子ども達もとてもよく食べていました。 5月25日(木)もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、 ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。 ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。 5月25日 運動会予行2
また、学年種目については本番前の練習試合の意味合いもあります。各クラス、他のクラスに負けまいと、練習での成果を発揮していました。
たくさんの課題もありましたが、明日1日で修正し、力強く躍動する生徒の姿を保護者・地域の皆様にお見せいたします。 5月25日 運動会予行1
気持ち良い風が吹き、日差しも強くない、最高の天候の下で運動会予行を行いました。
選手の整列の仕方、コーンを置く場所、違反の確認方法、開会式・閉会式の流れ・・・当日の流れと、選手・係生徒の動きを丁寧に確認しました。 5月24日 3年美術
美術では「俳画」を製作しています。
余白を大切にしながら、俳句・絵(画)・印をレイアウトしていきます。下書き→転写→彩色と各自作業を進めています。日本の四季を感じられる作品や、自分の大切にしているものを表現した作品など、一人一人の個性が表れていました。 5月24日 3年理科
染色体の受け継がれ方について学習をしています。
前回学んだ無性生殖に対して、有性生殖とは何か? どのような特徴があるのか? などについて、図や映像教材などを通して理解を深めています。授業の最後に有性生殖の特徴である「多様性」についても考えました。自分なりの答えを出して、世の中で役立てていってほしいです。 5月24日(水)牛乳 今日のスープに入れたキャベツは練馬区産のキャベツです。 田柄中学校周辺の畑でも、キャベツが大きくなっている様子が見られます。 現在、キャベツは練馬区内の畑の作付け面積トップの、 練馬区を代表する野菜です。 今日は白いんげん豆のほかに、にんじん、じゃがいもを入れた シンプルなスープに仕上げました。 |
|