5年生 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語の単元「When is your birthday?」の授業の様子です。
1日〜31日までの英語での言い方を学習し、ゲームを交えながら楽しく覚えました。
ALTの先生の発音を何度も繰り返し聞くことによって、聞き取りにくく難しい発音にも自然に慣れていきました。
毎回テンポよく進められる授業のなかで、子供たちは英語でコミュニケーションする力を、楽しみながら身に付けていっています。

5月16日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・味噌ラーメン
・青のりポテト
・オレンジゼリー
・牛乳

 子どもたちはまぶしい日射しの中、体育発表会の練習に熱心に取り組んでいます。今日の献立は人気メニューを組み合わせました。給食をしっかり食べて、体力回復して欲しいと思います。
 5月の連休明けから朝礼台の後ろの花壇で、理科の学習に使うキャベツを育てています。はじめはひょろっとした苗でしたが、徐々に葉が増えキャベツらしくなってきました。大きなキャベツに成長するのを楽しみにしています。

6年生 体育 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育発表会に向けて、6年生の子供たちの「よさこいソーラン」の練習も、だいぶ進んできました。
昨年度の経験を生かして、さらにダイナミックな表現を期待しています。

4年生 体育 団体競技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の体育発表会の種目には、団体競技が加わります。
4年生は大玉ころがしを行います。5クラスを2チームに分け、5人一組で協力して大玉を転がし、速さを競います。意外に難しいこの競技、5人のチームワークが大切です。

1年生 体育 校庭で表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の授業では、体育発表会に向けて、校庭で学年練習が始まりました。
今日のめあては、始まるときの隊形と移動したときの位置を覚えること、最初から移動する前までを通して踊ることでした。子供たちは、先生方の指示をよく聞いて行動し、校庭いっぱいに広がって元気よく踊ることができました。
先生方から、「よくできたね。」と褒められ、とてもうれしそうに笑顔を浮かべていました。

クラブ活動 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、クラブ活動も順調に進められ、今回で3回目になります。
6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。
この写真は、手芸クラブ、科学クラブの活動の様子です。

クラブ活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、クラブ活動も順調に進められ、今回で3回目になります。
6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。
この写真は、昔遊びクラブ、ゲームクラブ、鉄道クラブの活動の様子です。

クラブ活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、クラブ活動も順調に進められ、今回で3回目になります。
6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。
この写真は、アラカルトスポーツクラブの活動の様子です。

クラブ活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、クラブ活動も順調に進められ、今回で3回目になります。
6年生が中心となって異学年集団をまとめ、主体的に活動する様子が見られます。
写真は、バスケットボールクラブとバドミントンクラブの様子です。

5月15日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・にんじんふりかけ
・豚しゃぶ柚子和え
・いものこ汁
・牛乳

 手作りのにんじんふりかけを御飯にのせました。人参をみじん切りにし、油でよく炒めます。下ゆでした小松菜、しらすを加え、水分を飛ばして調味します。隠し味は最後に入れるごま油です。
 人参に含まれる栄養成分カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。油で炒めるとで吸収力がアップします。おいしくてカロテンたっぷりのふりかけです。

5月12日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレートースト
・豆乳コーンスープ
・果物(なつみ)
・牛乳

 カレー味のミートソースをのせたカレートーストです。豚挽肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームが入ったソースはボリュームたっぷりです。
 給食放送で紹介をした大きなオーブンで焼きます。930枚のカレートーストが並んだ給食室は、パン屋さんのようでした。

4年 体育 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で4年生が体育発表会で行う表現運動の練習をしていました。
4年生はエイサーに取り組みます。特徴のある体の動きを理解して、一通り踊ることができていました。パーランクーを鳴らしながら踊る子供たちの姿を見て、完成に向けてこれからが楽しみになりました。

5月11日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・つくね焼き
・かぶと油揚げの味噌汁
・牛乳

 昨日の「新ごぼう」に続いて、旬の野菜の「かぶ」を使った味噌汁です。旬のものを食べることは、自然の恵みや季節の変化を感じることです。
 給食では「旬」を感じる野菜や果物、魚なとを積極的に取り入れています。


5月10日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・きんぴら御飯
・鮭の西京焼き
・けんちん汁
・牛乳

 新ごぼうをふんだんに使ったきんぴら御飯です。新ごぼうは柔らかく、ごぼう独特の風味が少ないため、子どもたちには食べやすかったようでした。
 日中は暑いと感じる日も出てきました。しっかりと給食を食べて、体調管理に気をつけていきましょう。

職員研修 AEDを用いた応急手当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後は、先生方の大事な研修が行われました。
消防署の方を講師として、AED(自動対外式除細動器)を用いながら心臓マッサージを行う応急手当の研修です。
子供の命を守るために、毎年必ず行っている大事な研修です。先生方は、みんな真剣です。これまで何度も研修を受けてきましたが、何度やっても緊張します。このような事態を引き起こさないために、まずは未然防止に努めます。

1年生 体育 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の体育の授業では、学年全体が体育館に集まり、体育発表会の表現運動の練習をしていました。
全員で踊ったり、半分ずつに分かれてお互いに見合ったりしながら、1時間の練習を頑張りました。先生方に「よく頑張ったね。」と褒められ、うれしそうに笑顔をうかべている子供たち。振り付けを覚えて、だんだんできるようになってきたことが、とてもうれしそうでした。

1年生 給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学から一月以上たち、1年生の子供たちは、だいぶ学校生活にも慣れてきました。
給食のときに教室を見に行くと、給食当番の子供たちが盛りつけをしていました。手際よく盛りつけできていたので感心しました。また、並んで待つ子供たちも、ちゃんと行儀よく順番を守っていて立派です。ちょっと見ないうちに、こんなにできるようになっていたなんて、感激しました。

6年生 体育 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが強く感じられる午後、6年生の子供たちが、校庭で体育発表会の表現運動「よさこいソーラン」の練習を行っていました。

指導にあたる先生は、子供たちの体調を細やかに気遣い、水分補給や休憩を十分に取りながら練習を進めました。子供たちも、休憩と練習のメリハリをつけ、集中して練習に取り組みました。今後、どのようにしてつくりあげていくのか、その過程が楽しみです。

3年生 体育 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館から響いてくる子供たちの元気な掛け声に誘われて、練習の様子を見に行きました。体育館の中では、3年生の子供たちが、学年合同で体育発表会の表現運動に取り組んでいました。先生方も4人で役割分担をし、チームワークよく指導にあたっていました。学年全体では大人数ですが、話の聞き方がよく、すぐに理解して踊ることができます。この調子で練習を進めれば、きっとすてきな表現ができることでしょう。

1年生 体育 短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は爽やかな一日でした。校庭では、1年生の子供たちが学年全体で体育の授業をしていました。5クラス全員が整列をするのは、まだ時間がかかりますが、先生の指示をよく聞いて行動できました。今日の学習活動は、短距離走です。40メートルをまっすぐに走るのがめあてです。お話の聞き方も上手で、今日の短距離走のめあてをしっかり意識し、1コースから5コースまでクラスと同じコースに並び、まっすぐに駆け抜けることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案