11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

5月9日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ガパオライス
 ・目玉焼き
 ・春雨サラダ

≪ランチタイム≫
 「ガパオライス」は、タイの料理です。炒めた鶏のそぼろを、ご飯にかけて食べる料理です。タイの調味料であるナンプラーを使うので、いつもと違う、異国の味を体験できると思います♪目玉焼きをのせていただきましょう!

6年 たてわり班会議

画像1 画像1
meetを使って、たてわり班会議を行いました。


6年生としての大きな仕事の一つです。
たてわり班活動で、1年生から6年生まで全員が仲良く過ごすためにどうしたらよいか考えました。

話を聞いている真剣な表情や姿からは、最高学年である責任感が感じられました。
これから、どんどん学校全体をひっぱっていってくれることを期待しています。

5月8日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・ししゃもの唐揚げ
 ・さつき汁

≪ランチタイム≫
 5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。給食では、ちまき風の「中華おこわ」と、兜の形をしたかまぼこ入りの「さつき汁」を作りました!

2年生 1年生と学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)の1,2時間目に、1年生と2年生でペア(グループ)を組んで、学校たんけんをしました。先週顔合わせをしたときは、お互いに「どんな子と組むのかな?」と緊張した様子でしたが、自己紹介をしたり一緒に遊んだリしてすっかり仲よくなっていたので、今朝は最初から打ち解けた様子でした。
「うまく説明できるかな。」ととても心配していた人もいましたが、よく言うことを聞いてくれる素直な1年生の様子に安心できたようで、お兄さんお姉さんの顔になって自信をもって回っていました。
シールラリーで完成させた「1年生と2年生でなかよくしよう」という暗号の通りに、これからも1年生と仲良くしていろいろなことを教えてあげられる2年生になってほしいと思います。

5月2日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・抹茶揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・大根ツナサラダ

≪ランチタイム≫
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶パウダーを使って「抹茶揚げパン」を作りました♪

5月1日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめご飯
 ・肉じゃが
 ・スナップエンドウのおかか和え

≪ランチタイム≫
 スナップエンドウは、春に旬を迎える野菜です。中の豆だけでなく、さやの部分も食べられます。歯ごたえがよく、甘みもあります。旬の野菜を味わっていただきましょう♪

4月28日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりのあずま煮
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「ぶりのあずま煮」は、魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、しょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう!

2年生 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月27日(木)の1、2時間目に体育館でセーフティ教室がありました。2年生は、2時間目に警察の方のお話を聞きました。内容は、1年生の時にも学習している「いかのおすし」(連れ去り防止)に関するものでした。初めに、DVDを視聴し、いろいろな場面での危険を回避するための行動について学習しました。子供たちは、「ああ、こわい」「逃げないと危ないよ。」と画面に向かってつぶやきながら真剣に見ていました。
「どこかに遊びに行く時、どこで、だれと、何をして、何時に帰るのかをきちんと伝えてから出かけているかな?」という問いかけにはっきり「はい!」と返事をしていた子供たちでした。今日の学習を生かしてこれからも安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。

4月27日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・擬製豆腐
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために、豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(火)3年生で遠足へ行ってきました。
お天気が心配されましたが、子供たちのパワーで晴れのち曇りになりました。
子供たちにとって初めての電車での遠足でしたが、電車の中でのマナーもよく、上北代表として頑張りました。
小金井公園内にある、江戸東京たてもの園では、オリエンテーリングを楽しみました。たくさんある建物の中で3か所のクイズに答えました。地図を見ながら、班で協力してクイズの場所を見付けたり、みんなで考えて、クイズに答えたりする姿が見られました。
保護者の皆様、朝早くからのお弁当や水筒など準備をしていただき、ありがとうございました。

4月26日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・さつまいものみそ汁
 ・デコポン

≪ランチタイム≫
 今日の果物は「デコポン」という種類のオレンジです。すっぱさが少なくて、とってもジューシーで甘いのが特徴です。手で上手にむいて食べましょう!

4月25日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ビーンズサラダ
 ・ポークシチュー

≪ランチタイム≫
 みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんは、1日の元気をチャージするのに、とっても大切な食事です!今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもぴったりです!ぜひお家でもマネしてみてください♪

4年 狭山公園遠足

画像1 画像1
4月21日(金)に、4年生は狭山公園へ遠足に行きました。
電車での移動は初めてでしたが、公共のルールをしっかりと守ることができました。
天候にも恵まれ、オリエンテーリングなども楽しんで新しい友達との仲を深めることができました。

4月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・ピースコーンご飯
 ・カリカリじゃこサラダ
 ・厚揚げのカレー煮

≪ランチタイム≫
 今日の「ピースコーンご飯」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました!グリンピースは、春に旬をむかえる食べ物です。むきたてのグリンピースの甘みや香りを味わって食べましょう!

4月21日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・柏パン
 ・かじきの照り焼き
 ・春野菜のクリーム煮

≪ランチタイム≫
 「かしわパン」は、5月5日のこどもの日に食べる「柏餅」のような形をしたパンです。折り目から上手にはがして、「かじきの照り焼き」をはさんで食べてもよいです!

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
本日、実際に石神井警察の方をお招きし、交通ルールや横断歩道の渡り方、道路の歩き方についてお話を聞きました。

お話の中では、1年生にもわかりやすいように簡易的な横断歩道や信号機を用いた活動が行われ、児童も実践的に学習することができました。

現在は学校から家の近くまで教職員と下校していますが、5月から自分たちでの下校となります。今回の経験を機に改めて交通ルールの重要性を理解し、毎日安全に登下校をしてほしいと思います。

4月20日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・麻婆豆腐
 ・手作りワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 今日の「手作りワンタンスープ」のワンタンは、給食室で手作りしました。給食室で、お肉をこねて、ワンタンの皮に包みます。朝から約2000個のワンタンを包みました!

4月19日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・小松菜ご飯
 ・おかか和え
 ・じゃがいものそぼろ煮

≪ランチタイム≫
 毎月19日は「食育の日」です。
 江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」を使ったご飯を作る予定でしたが、暖かい日が続き、予想よりも早く収穫が終わってしまいました。今日は代わりに、練馬で採れた新鮮な「小松菜」を使ったご飯です!

くりりんの春

画像1 画像1
きじばとが羽を休めていました。

くりりんの春

画像1 画像1
きばなほうちゃくそうという花です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針