5月15日(月) 本日の給食◆みそ汁のみ比べ1◆
今日のメニュー
ゆかりごはん、みそ汁、魚の黄金焼き、はりはり漬け、牛乳 今日から3日間みそ汁ののみ比べが行われます。今日は八丁味噌を使ったみそ汁です。丁度テレビでは徳川家康をとりあげたドラマが放映されていますが、徳川家康、豊臣秀吉、織田信長といった三英傑は尾張から遠江、三河の出身で八丁味噌を食していたようです。以前の大河ドラマ「利家とまつ」でも賤ケ岳の戦いから身を引いた前田利家が城に立てこもっている所に羽柴秀吉がやってきて、妻のまつが八丁味噌を使ったみそ汁を振舞って利家が許されたというシーンがありましたが、八丁味噌を見るとそのことを思い出します。今日の具は豆腐、ワカメ、玉ねぎで玉ねぎの甘さが味噌の辛さを抑えてくれていました。魚はサケ、たまごの入っていないマヨネーズとチーズをかけて焼いてあり、very goodな味付けになっていました。魚の横に添えられていたハリハリ漬けは大根、ニンジン、コンブなどが入っているサッパリした味付けでこちらもbetterでした。今日も完食ごちそうさまでした。 5月12日(金) 本日の給食ガーリックピラフ、わかさぎのエスカベッシュ、トマトと卵のスープ、牛乳 「エスカベッシュ」とは地中海料理の一種で、揚げた白身魚をビネガー(酢)や白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理のことです。発祥はスペインですが、イタリア、フランス、ポルトガルなど地中海沿岸の国々で親しまれています。特に本場スペインのバルやレストランでは、ワインと一緒に楽しむタパス(小皿料理)としてとても人気があります。 給食では、わかさぎときゅうり・ピクルス・玉ねぎ・にんじん・青赤黄ピーマン・コーンといった野菜とでエスカベッシュを作りました。とてもおいしくできたのですが、いつもより残菜が多かったので、今度は完食キャンペーンの時に実施したいと思います。 歯科検診5月11日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、ガーリックポテト、みそ汁、牛乳 フワフワの柔らかい豆腐ハンバーグをごはんに乗せて、今日もいただきます。硬めの麦ごはんと一緒に食べるとごはんのボソボソ感がなくなります。そこに青菜の入ったみそ汁を流し込むと胃袋にしみる温かさが伝わってきます。今度はきのこソースとガーリックポテトをいただきます。こちらも“岩にしみいる蝉の声”、おいしくいただけます。やっぱりハンバーグは日本人の国民食ですね。 I組の音楽 〜校歌の練習〜10日(水)1時間目、I組は音楽の授業です。27日(土)に体育祭が近づいていることもあり、音楽では校歌の練習していました。“石神井、ああ石神井、われらが母校石神井”と音楽の先生のピアノに合わせてみんな一生懸命に歌って、まるで甲子園で一勝して校歌を歌っているようでした。 5月10日(水) ◆熊本県郷土料理◆
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春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳 太平燕は熊本市民に愛されるソウルフードで中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。長崎で生まれ、熊本で育まれてきた麺料理。たっぷりの野菜、エビやイカなどの海鮮や豚肉などの具材が入り、見た目はチャンポン、でも麺はヘルシーな春雨を使用しています。今日はその太平燕をスープ代わりにいただきます。春の炊き込みご飯はタケノコ、ニンジン、フキ、お揚げが入ったこの時期だけのごちそう。大きな口を開けて、口いっぱいにかきこみます。モグモグモグとよく噛んで、春雨の入った太平燕で流し込みます。春雨のヌルっといた食感がさらに食欲をそそります。焼いたカツオに甘酸っぱい香味ソースをかけた焼き物は少し硬いのですが、こちらもおいしくいただけます。熊本懐かしいです。 5月9日(火) 本日の給食
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食パン、手作りみかんジャム、ツナのチーズローフ、あさりのチャウダー、牛乳 今日のメインは手作りみかんジャム。甘酸っぱくてとてもおいしく、お皿にのせたジャムに食パンをちぎっていただきました。あさりのチャウダーとクラムチャウダーは何が違うのか、栄養士さんに聞いてみるとクラムチャウダーは二枚貝を使ったものということでしたが基本的には同じもののようです。美味しければどっちでもいいのですが・・・こちらもパンを食べながらおいしくいただきました。ツナのチーズローフは一見給食に出る卵焼きのようでパンとシチューの合間に食べながら味を噛締めていました。今日も美味しい給食ありがとうございました。 身体計測前期生徒総会開催5月8日(月) 本日の給食
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中華おこわ、煮たまご、のっぺい汁、よもぎ黒蜜団子、牛乳 中華おこわと聞くと笹の葉に包まれているものを連想しますが、今日のおこわは笹に包まずに蒸しあげているごはんで、モチ米が入っていて粘りがありました。タケノコ、シイタケ、ニンジンなどが入っていてモチモチ食感がたまりません。横に添えてある煮たまごはウズラの煮たまご。おこわと一緒に食べるとvery good。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで根菜類を中心とする小煮物類です。大根、ニンジン、里芋、豚のバラ肉などが入っていて醤油ペースのスープに豚の油が溶け込んでとても甘くおいしかったです。5月5日は子供の日で草もちを食べた方も多かったと思いますが、今日はよもぎの団子にきなこと黒蜜がかかっていてvery tasty!こちらもおいしくいただきました。 1年生へタブレット配布
8日(月)1時間目に1年生は一人一人に学習用タブレットの配布が行われました。多目的室に保管されていたタブレットを男子生徒が取りに来て、各教室へ運び、一つ一つ、番号を確認しながら担任から生徒へ配布が行われました。タブレットはこの後各ご家庭へ持って帰り、必要な時にまた学校へ持参してもらいます。各ご家庭では紛失等がないように管理の徹底をお願いします。また破損等があった場合は学校への連絡も忘れずにお願いします。
全校朝礼 〜Zoomにて〜5月2日(火) 本日の給食けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌もありますが、 今日はその「八十八夜」です。 昔から立春から数えて88日目に摘んだ新茶を食べると 健康に過ごすことができると言われています。 八十八夜にちなんで、今日は抹茶ケーキを給食室で焼きました。 静岡産の抹茶粉で作った生地に北海道産甘納豆を入れて、 ほろ苦さの中に甘みのアクセントを加えました。 明日からはゴールデンウィークですが、茶摘み体験をして みるのも良いですね。 図書室開室5月1日(月) 本日の給食
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ごまごはん、きのこ汁、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、牛乳 マグロやサツマイモを四角く切って揚げ、甘辛い味を付けた甘辛煮。とても美味しくいただきました。ごまごはんにのせて、かき込みます。ご飯茶碗を持ちながら今度はきのこのみそ汁をヅーヅーヅー、甘辛煮と一緒に胃袋に流し込みます。塩野菜はさっぱりしていてこちらもgood。シャキシャキ感が何とも言えません。魚もこのようにして食べると残菜は少なくなります。 リレーの練習 〜I組の授業より〜体育祭選手決め2年学年朝礼4月28日(金) 本日の給食
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かき揚げ丼、ピリ辛野菜、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳 天ぷらが好きな方はよくかき揚げで料理人の腕がわかる。天ぷらはかき揚げが難しいんだ。そう言うそうです。でもそんなことより美味しいものは美味しい。今日のかき揚げもgoodでした。ごはんに甘辛いタレがかかっていてかき揚げと一緒に食べるとおいしさが口一杯に広がります。キュウリ、ニンジン、大根を細長く切ってピリ辛のたれで和えている野菜もいいアクセント。ワカメとお豆腐のお汁で流し込みます。今日も美味しくいただきました。 ムカデ競走復活 |
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