スケルトン清掃車
ふだんは清掃車の中を見ることは出来ません。透明のプラスチックが装着された「スケルトン清掃車」は練馬区の子供たちの学習のために特別に作られた車です。中のごみ袋がどうやって取り出されるのか実際に目と耳で体験します。
【できごと】 2023-06-08 12:14 up!
魚の野菜あんかけ
麦ごはん 魚の野菜あんかけ キャベツのじゃこ炒め
豚汁 牛乳 579キロカロリー
和食の献立です。今日の魚は「メバル」です。名前の通り「目が大きく」関東では「煮つけ」にして食べられることが多いです。今日は今日は焼いて、野菜のあんかけをかけています。
和食は古くから「口中調味」と言って、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で塩加減を調整しながら食べる文化があります。それにより、いろいろなものをバランス良く食べることにもなります。
ぜひ実践してみてくだい。
【給食】 2023-06-08 12:11 up!
環境問題も取り上げる
実生活とごみの問題を関連づけて、どのような取り組みが必要かとの問いかけに対して答えます。その中で、具体的な解決方法を学んでいきます。「電池は火事になるのを防止するため+極、−極にガムテープを貼る」「紙類はまとめやすいように種類ごと(本、新聞、段ボールなど)にまとめて出す」「汚れをペーパーで拭き取ってから食器を洗う」「好き嫌いをしないで食べる」
多くの資料も用意してくださいます。地球温暖化や海洋汚染など、今世界が直面している話題も加えながら学習が進みます。子供たち自身からも「海洋プラスチック」などの言葉が出来てきます。
【できごと】 2023-06-08 11:57 up!
実生活で生かせる学び
事務所の方に学習の形態を工夫してくださっています。数名のグループごとに講師の方がついて学習が進みます。導入で、分別ごみの本物の枠を使い「燃やせるごみ」「燃えないごみ」「リサイクルのごみ」に分けていきます。リサイクルや燃えないごみは大体正解できますが、燃やせるごみに意外な物が多い。驚きの声が聞かれます。区や市によって分別の仕方が異なるそうです。家庭での分別に即役立つ機会となりました。
【できごと】 2023-06-08 11:39 up!
ふれあい環境学習 総合 4年生
4年生は、総合的な学習の時間で、環境について調べることを通して、様々な知識や表現する力を学び、「学びに向かう力」を高めています。今日は、石神井清掃事務所の方々をゲストティーチャーにお招きして体験学習を行いました。題して「ふれあい環境学習」です。
【できごと】 2023-06-08 11:36 up!
フラワーサークル募集のお知らせ
【できごと】 2023-06-07 16:58 up!
練馬キャベツのホイコーロー丼
練馬キャベツのホイコーロー丼
トックスープ 牛乳 585キロカロリー
今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。
関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。
【給食】 2023-06-07 11:57 up!
校外研修自校向け案内(リンク付)
<swa:ContentLink type="doc" item="85294">校外研修自校向け案内(リンク付)</swa:ContentLink>
【できごと】 2023-06-06 17:33 up!
到着式
「疲れている時こそ、良い姿勢をしようと気持ちを作るのが本当の力です」
担任の先生の言葉に、ぐんと姿勢を伸ばし真剣な表情になる子が何名もいます。すばらしいことです。
「それこそが心の成長です」との校長先生の言葉に、多くの子が頷く。
「学びに向かう力」をさらに高め、次への成長へと結びつける4年生でした。
【できごと】 2023-06-06 17:14 up!
爽快
中央公園でグループごとにお弁当。心地よい風が吹いています。暑さの心配をすることのない、「遠足日和」に感謝、作ってくれたおうちの方に感謝して「いただきます」
水筒とペットボトルを持たせていただいたので、解散まで水分がなくなるということはありませんでした。保冷剤の配慮も含めて、数々のご配慮ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-06 16:23 up!
本当に初めて?
熱中症対策のため、少しギアダウンして進みました。急な下りの経験が初めてでもあり、昼食の時間が若干遅れるかなと想定をしていましたが、予定時間通りの到着。「杞憂」に終わりました。
こちらの予想を大きく上回る子供たちの足取り、集中力に舌を巻きます。改めて、この学年のここぞという時の「馬力」「底力」を感じました。
【できごと】 2023-06-06 16:14 up!
絶景
最後の急坂の先に、頂上が見えてきます。登頂したら思わず歓声が起こります。
「きれい」「すごい」苦労したからこその達成感。これが山登りの「だいご味」
【できごと】 2023-06-06 15:52 up!
チーム関北
急な階段の登りが二か所ありました。いずれも全員で「がんばるぞ おー!」と気合を入れました。初めての山登りの子も多かったことでしょう。ところが、音を上げる子が一人もいません。
「すべるところあるよ」「一列だよ」「注意して」などと、自然発生的に声かけが起こります。仲間からの励ましが「一番の元気の源」
【できごと】 2023-06-06 14:47 up! *
予定通り
帰りの車中。クーラーきいて気持ちいいです。
現在、狭山ヶ丘!熱中症の心配は全くありませんでした(^^)
【できごと】 2023-06-06 14:30 up!
五感を通して飯能の自然と親しむ
中央公園でトイレ休憩をした後に、いざ多峯主山の頂をめざして出発。
ほどなく緑が生い茂り、小川がさらさらと流れる山道に入ります。とたんに、ひんやりとした空気になります。まるで「天然のクーラー」
「涼しい」「気持ちいい」「空気が美味しい」
マイナスイオンを五感で感じる初めての遠足!
【できごと】 2023-06-06 14:27 up!
車中のマナー
通勤や通学の方とも一緒になります。乗り換えの時にクラスでさっとまとまることも必要です。小学校初めての電車に乗る校外学習にもかかわらず、出来ている子が多い。この学年の力を
【できごと】 2023-06-06 13:19 up!
駅までの歩きパーフェクト
白線を意識する、間を空けない、通行の方に配慮する、校外学習での「イロハ」が完璧に身に付いています。先週の6年生の移動教室ともそん色ない行動力に感心します。
【できごと】 2023-06-06 12:59 up!
多峯主山遠足 4年生
うす曇りの朝、山登りの遠足には「うってつけの」天候!
終日、暑さの影響を全く受けませんでした。
登校と重なりましたが、集合整列が完璧!この学年の結束力、行動力に感心します。今日の集団行動が間違いないことを確信する出発の会です。
【できごと】 2023-06-06 12:47 up! *
4年生遠足順調
現在、下山して公園で昼食ナウ!
【できごと】 2023-06-06 12:35 up! *
2種類の海藻
五目鶏めし ツナ入り卵焼き おかかきゅうり
たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal
今日の献立は、2種類の海藻を使っています。
ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。
よくかんで、残さすいただきましょう。
【給食】 2023-06-06 12:15 up!