6年 岩井移動教室(1日目)岩井海岸散策
開校式が終わるとすぐに、近くの岩井海岸を散策しました。波打ち際で小さな貝殻を拾って記念に持ち帰る子供もいました。そういえば、4月の実地踏査の時には、この浜辺に大きな鯨が打ち上げられて、ちょっとしたニュースになっていました。
【できごと】 2023-06-26 19:00 up!
6年 岩井移動教室(1日目)開校式
宿舎に到着し、開校式を行いました。これから3日間お世話になる、宿舎の方にもしっかりと御挨拶ができました。
【できごと】 2023-06-26 18:04 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺 その6
下山し、日本一大きい大仏様の前に集合しました。この大仏様は、台座からの高さが31メートルもあるのだそうです。ここで、班で一緒にお弁当を食べました。
【できごと】 2023-06-26 17:42 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺 その5
鋸山からの下山は、急な下りの石段が長く続き、膝がガクガクするような感覚になりました。途中、景色を楽しみつつ、上手に休憩をとりながら歩きました。
【できごと】 2023-06-26 17:38 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺 その4
鋸山山頂には、地獄のぞきと呼ばれる名所があります。高所に岩が突き出したようになっているので、そこに立つのは結構勇気がいることですが、かなりの数の子供たちが挑戦し行列になっていました。すごいです。
【できごと】 2023-06-26 17:34 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺 その3
山頂に到着すると、涼しい風と美しく広がる景色が疲れを吹き飛ばしてくれました。今日は、もやがかかってクリアーではありませんが、山頂からの眺めは格別でした。
【できごと】 2023-06-26 17:11 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺 その2
急勾配の石段が続く山道をみんなで励まし合いながら登り、全員が山頂に到達することができました。山道の途中には、たくさんの石仏像があり、なかでも、百尺観音の大きさに子供たちの目が釘付けになっていました
【できごと】 2023-06-26 17:01 up!
6年 岩井移動教室(1日目)鋸山日本寺
鋸山日本寺に到着しました。満開の紫陽花の花と、ウグイスの美しい鳴き声が、子供たちを迎えてくれました。
【できごと】 2023-06-26 16:48 up!
6年 岩井移動教室(1日目)バスの車窓から
車窓から、海の景色を楽しんでいます。船着き場が見え、鋸南町のあたりを走っているようです。目的地の鋸山にだいぶ近づいてきました。
【できごと】 2023-06-26 16:43 up!
6年 岩井移動教室(1日目)海ほたるパーキング到着
海ほたるパーキングエリアに到着し、トイレ休憩を取りました。みんな、とても元気です。途中、渋滞に巻き込まれましたが、順調に進み、予定より早めに出発できそうです。
【できごと】 2023-06-26 14:42 up!
6年 岩井移動教室(1日目)バス車中にて
月曜日の朝、道路は渋滞していて、なかなか先に進みません。バスの中では、レク係が早速、活動を始めました。8問のクイズですが、なかなか難しいようです。
【できごと】 2023-06-26 14:39 up!
6年 岩井移動教室(1日目)バスに乗って、いざ出発!
校庭で出発式を行った後、しゃぶ葉さんの駐車場まで歩き、バスに乗車しました。時間どおり無事出発しました。朝早くから、お見送りしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。また、いつも駐車場を快く貸してくださるしゃぶ葉さんにも、感謝申し上げます。
【できごと】 2023-06-26 14:31 up!
6月26日(月)給食の紹介
・発芽玄米御飯
・じゃこふりかけ
・真珠団子
・さつま豚汁
6年生が移動教室に出発し、一階の配膳室がひっそりとしています。
今日は餅米が輝く真珠団子を作りました。肉団子を整形しながら、餅米をまぶします。大きな釜でたっぷりの蒸気で蒸し上げると、冷めてももちもち感のある真珠団子のできあがりです。朝から調理員さんが手分けをして作ってくれました。
【給食】 2023-06-26 14:28 up!
6年 岩井移動教室(1日目)いざ出発!
朝7時に、子供たちは笑顔で登校してきました。
出発式を行い、保護者の方に「行ってきます!」の挨拶を終え、午前7時25分に学校を元気に出発しました。
保護者の皆様には、朝早くから御準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-26 08:01 up!
5年生 国語「カレーライス」
5年生の国語の物語教材「カレーライス」の授業の様子です。この授業では、登場人物の心情を読み取って友達と考えを共有し、自分の考えを広げる学習活動を行いました。はじめに個人で読み取り、ワークシートに書いた後、小グループで話し合い、司会者を立てて全員の考えを交流しました。一つのグループに固定せず、メンバーをローテーションしながら、様々な友達の考えを聞くことができる活動の工夫がされており、とても活発に意見交流ができていました。子供たちは友達の良い意見を青鉛筆で加筆しながら、自分の考えと比較して聞くことができました。
【できごと】 2023-06-25 20:55 up!
1年生 あさがおの水やり
1年生の子供たちは、毎日、朝顔に水やりをして、大事に育てています。そのお陰でだいぶ大きくなり、つるがぐんぐん伸びて、小さな蕾を持つようになりました。子供たちは、何色の花が咲くのか、とても楽しみにしています。
【できごと】 2023-06-25 20:33 up!
2年生 国語 「あったらいいな、こんなもの」
2年生の国語では、「あったらいいな」と思う道具を自由に発想させ、その道具の働きと考えた理由をワークシートに言葉や絵で表現しました。子供たちの柔らかい頭から生み出された道具は、便利であるばかりではなく夢があり、確かに「あったらいい!」と思えるものばかりでした。
【できごと】 2023-06-25 19:37 up!
6月23日(金)給食の紹介
・キムチチャーハン
・えのきだけとねぎの中華スープ
・茹で枝豆
・牛乳
今日の枝豆は一年生がさやもぎをしてくれました。大きな段ボールに入った枝豆を、真剣に丁寧にもいでいました。練馬区産の採れたての枝豆は新鮮で風味も強く、あちこちから「おいしい。」という声が聞こえてきました。
一年生の皆さん、とってもおいしい茹で枝豆が出来ましたね。
【給食】 2023-06-24 16:51 up!
6月22日(木)給食の紹介
・御飯
・豚肉と大豆の甘辛揚げ
・キャベツのレモン風味
・けんちん汁
・牛乳
和食の給食では、厚削りの鰹節と昆布を使った出汁を使用しています。給食室の大きな釜を使用し、30分じっくりと加熱をして、100リットルの出汁を作っています。
給食アンケートを行うとラーメンやカレーには及びませんが、豚汁やけんちん汁も好きという児童が多数います。
【給食】 2023-06-23 15:48 up!
4年生 社会科 健康なくらし ごみの処理と再利用
今週水曜日の5時間目は、校内研究会として4年生の学級で研究授業が行われ、全教員が参観しました。本校の校内研究テーマは、「いきいきと他者とかかわり合い、自分の考えを深める児童の育成〜主体的・対話的で深い学びの実現を目指して〜」です。研究テーマに迫るために、本校では各クラスで、日頃からハンドサインや相互指名、話し方、聞き方、学び合い、ネームプレートの使用等の手だてを工夫して授業を進めています。この授業でも、子供主体の学びを目指し、前述の手だてを用いて「話し合い」を中心にした学習活動を展開しました。
【できごと】 2023-06-22 09:30 up!