4月24日(月)

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ごはん・のりの佃煮・新じゃがのそぼろ煮・野菜のごま和え・牛乳

のりの佃煮は、出汁でふやかしたのりに調味料を入れ、
ゆっくりと焦がさないように炊き上げました。
ふわっとした舌触りの良い仕上がりで、ごはんがすすみました。


4月21日(金)

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たけのこご飯・ししゃもの南蛮漬け・野菜のおひたし・豚汁・牛乳

今日は旬の新たけのこをたっぷり入れた、たけのこご飯を作りました。
新たけのこは愛媛県産です。
レトルトや缶詰では味わえない、新たけのこならではの香りと食感が
おいしいたけのこご飯に仕上がりました。

4月20日(木)

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五目あんかけ焼きそば・厚揚げの中華スープ・黒ごまプリン・牛乳

黒の練りごまとすりごまを使って、給食室で手作りした黒ごまプリンは
ごまがよく香るミルキーな仕上がりになりました。

4月19日(水)

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麦ごはん・チーズタッカルビ・韓国トックスープ・もやしサラダ・牛乳

今日は韓国料理のメニューです。
タッカルビは、鶏肉ににんじんやキャベツなどの野菜を入れて
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けの焼肉料理です。
それにチーズをたっぷりのせたのが、チーズタッカルビです。
今、人気の韓国料理のひとつですね。

給食では、釜で作ったタッカルビをひとり分ずつグラタン皿に入れ
そこにチーズをのせてオーブンで焼きました。

4月18日(火)

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ひじきごはん・鰆のマヨみそ焼き・キャベツのあっさり和え・
のっぺい汁・牛乳

今日は和食のメニューです。
ひじきごはんは具がたくさん入って、ボリュームもしっかりです。
のっぺい汁はにんじん、大根、里芋といった根菜類を入れた汁ものです。
昆布とかつお節でとっただしでおいしく仕上がりました。

4月17日(月)

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家常豆腐丼・三色塩ナムル・くだもの(清見オレンジ)・牛乳

家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国ではポピュラーな料理で
揚げた豆腐と野菜で作る炒めものです。
今日は、それをごはんにのせて丼にしていただきました。

くだものは、佐賀県産の清見オレンジです。
柑橘類の季節もまもなく終わりを迎えます。

4月14日(金)

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麦ごはん・豚肉の薬味焼き・キャベツのおかか和え・
青菜のみそ汁・牛乳

豚肉には、疲労回復のビタミンと言われるビタミンB群、
その中でも特にビタミンB1が豊富に含まれています。
今日は、しょうが、にんにく、ねぎを入れたたれに
漬け込んで焼きました。
にんにくなどに含まれるアリシンと一緒に摂ることで
効率よく体内にビタミンB1が吸収されます。

かたくならないよう上手に調理してあり、今日もおいしく仕上がりました。

4月13日(木)

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ごまきなこ揚げパン・ミネストローネ・マセドアンサラダ・
くだもの(なつみ)・牛乳

今日はインゲン豆が入ったミネストローネ、
さいの目切りの野菜で作るマセドアンサラダと
野菜をたっぷり使った献立でした。
サラダには、調理員さんの遊び心で、お花の形の人参が入っていました。
気づいた人はいたでしょうか(^^)

4月12日(水)

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回鍋肉丼・中華サラダ・粟米湯(スーミータン)・牛乳

今日は、春キャベツをたっぷりと入れた回鍋肉丼を作りました。
テンメンジャンを入れた少し濃いめの味噌の味が
ごはんによく合い、子ども達もとてもよく食べていました。

4月11日(火)

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赤飯・鶏肉のみそ漬け焼き・小松菜のみぞれあえ・お祝いすまし汁・牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、
災いを避ける意味を込めて、めでたい日やお祝いの席で食べられるようになりました。

4月10日(月)

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ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

本日より、給食が始まりました。
今年度も安全安心な給食づくりに努めてまいりたいと思いますので
よろしくお願いいたします。


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