4年 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生はエイサーに取り組みます。特徴のある体の動きを理解して、一通り踊ることができていました。パーランクーを鳴らしながら踊る子供たちの姿を見て、完成に向けてこれからが楽しみになりました。 5月11日(木)給食の紹介![]() ![]() ・つくね焼き ・かぶと油揚げの味噌汁 ・牛乳 昨日の「新ごぼう」に続いて、旬の野菜の「かぶ」を使った味噌汁です。旬のものを食べることは、自然の恵みや季節の変化を感じることです。 給食では「旬」を感じる野菜や果物、魚なとを積極的に取り入れています。 5月10日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鮭の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 新ごぼうをふんだんに使ったきんぴら御飯です。新ごぼうは柔らかく、ごぼう独特の風味が少ないため、子どもたちには食べやすかったようでした。 日中は暑いと感じる日も出てきました。しっかりと給食を食べて、体調管理に気をつけていきましょう。 職員研修 AEDを用いた応急手当![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防署の方を講師として、AED(自動対外式除細動器)を用いながら心臓マッサージを行う応急手当の研修です。 子供の命を守るために、毎年必ず行っている大事な研修です。先生方は、みんな真剣です。これまで何度も研修を受けてきましたが、何度やっても緊張します。このような事態を引き起こさないために、まずは未然防止に努めます。 1年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全員で踊ったり、半分ずつに分かれてお互いに見合ったりしながら、1時間の練習を頑張りました。先生方に「よく頑張ったね。」と褒められ、うれしそうに笑顔をうかべている子供たち。振り付けを覚えて、だんだんできるようになってきたことが、とてもうれしそうでした。 1年生 給食当番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のときに教室を見に行くと、給食当番の子供たちが盛りつけをしていました。手際よく盛りつけできていたので感心しました。また、並んで待つ子供たちも、ちゃんと行儀よく順番を守っていて立派です。ちょっと見ないうちに、こんなにできるようになっていたなんて、感激しました。 6年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 指導にあたる先生は、子供たちの体調を細やかに気遣い、水分補給や休憩を十分に取りながら練習を進めました。子供たちも、休憩と練習のメリハリをつけ、集中して練習に取り組みました。今後、どのようにしてつくりあげていくのか、その過程が楽しみです。 3年生 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 短距離走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の はじめに、税理士の方から、税金を通して学んでほしいこととして、「思いやり」と「わたしたちが主人公」というキーワードが示されました。そして、「税金はなぜ必要なのか」、「公平に税金を集めるためにはどうしたらよいのか」、「日本の財政と課題について」などのテーマに沿って、子供たちは真剣に考え、意見を出し合いました。 「公平」という考えの根底には「思いやり」が必要であること、日本の財政の課題を解決するためには、「わたしたちが主人公」となって、自ら積極的に課題解決に向かわなければならないことを学びました。 4年生 ちひろ美術館の見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちひろ作品には、赤ちゃん、小さな子供、犬やねこなどの動物、花などが多く描かれており、作品を通して、作者の優しいまなざしを感じることができます。 ちひろさんの絵を見ていると、小さな命に対する愛おしさが溢れてくるようで、温かな気持ちになりました。 (館内の写真は、ちひろ美術館の方の許可をいただいて撮影したものです。) 4年生 ちひろ美術館の見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実は、8日(月)は閉館日にあたっているため、一般の方の入館はできないのですが、ちひろ美術館の方の御厚意で、本校の子供たちの学習のために、特別に開いてくださいました。 もともとは、絵本画家のいわさき ちひろさんの御自宅があった場所が美術館になっていて、落ち着いた雰囲気のするすてきな美術館です。お庭も残されていて、ちひろさんが愛した美しい花々が咲いています。建物の中には、ちひろさんのアトリエもそのまま保存されていて、ここで絵を描いていたんだなぁと想像しながら見学をしました。 学芸員の方が案内してくださり、子供たちのために分かりやすく説明もしてくださいました。(館内の写真は、ちひろ美術館の方の許可をいただいて撮影したものです。) 5月9日(火)給食の紹介![]() ![]() ・スパイシーチキン ・トマトスープ ・牛乳 連休明けから、一年生の給食当番が始まりました。牛乳を配る係や、御飯やおかずを配る係、一生懸命に取り組んでいます。給食当番ではない児童も、机の上にきちんとランチョンマットを広げて、静かに順番を待っていました。 栄養士を見つけると「おいしかったです。」「いつもありがとうございます。」「また、○○を作ってください。」と、声をかけてくれる元気な一年生です。 5月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)給食の紹介![]() ![]() ・糸寒天の中華和え ・よもぎ白玉団子 ・牛乳 連休中に帰省先や旅行先で名物料理や郷土料理を味わってきた児童も多いのではないでしょうか。そして、5月5日は端午の節句でしたね。柏餅や草餅、ちまきといった行事食でお祝いをした児童もいたと思います。 6年生は中華おこわのちまきを作りました。忠誠心のある立派な大人に育つことを願って、中国でちまきを食べさせるようになったと言われています。 5月2日(火)給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・イカの米粉天ぷらお茶風味 ・すずしろ汁 ・牛乳 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目、春と夏の変わり目です。稲の種まき準美や 茶摘みのシーズンになります。 新茶がおいしい時期ということで、イカを粉茶を入れた天ぷらにしました。 2年生 短距離走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月27日(土)には、体育発表会が行われるため、各学年、クラスでは少しずつ練習を進めています。 今日の2年生の体育では、短距離走に取り組んでいました。スタートの仕方について、先生から指導を受けていました。最後まで力一杯駆け抜ける子供たちの姿が、とても爽やかでした。 つつじの花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜の時期を過ぎると、つつじの花の出番です。本校の校庭にも美しく咲き乱れるつつじがたくさん見られました。 5月1日(月)給食の紹介![]() ![]() ・さつまいものマセドアンサラダ ・牛乳 5月になりました。カレーライスには一歩及びませんが、人気メニューのハヤシライスでスタートです。 なぜ、コメッコがついているのか不思議に思っている人もいるのではないでしょうか。このハヤシライスには小麦粉やバターを使っていません。米粉でとろみをつけています。コメコ→コメッコと名づけています。お肉とたっぷりの玉ねぎ、スパイスとケチャップ、ソースで調味しています。 離任式 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 退場のときにも花のアーチと拍手でお見送りしました。 先生方、新しい学校でもどうぞお元気で御活躍ください。 下石小の子供たちも、先生方の教えを胸に、これからも頑張ります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |