7月4日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ポリポリかぼちゃとゴーヤーのサラダ ・牛乳 昨日の給食で登場した冬瓜と同様、夏に収穫時期をむかえるゴーヤーをチップスにしました。甘いかぼちゃと一緒に食べることで苦みが和らいだのではないでしょうか。 夏野菜はみずみずしく、体を冷やす効果があるものが多いです。今年は価格も落ち着いているようです。積極的に取り入れていきましょう。 7月3日(月)給食の紹介![]() ![]() ・冬瓜汁 ・米粉の鬼まんじゅう ・牛乳 7月最初の給食は愛知県の郷土料理です。本来は鰻を使って作るひつまぶしですが、鶏もも肉を使って蒲焼きのタレと絡めました。愛知県は冬瓜の出荷量が沖縄県に次いで第二位です。冬瓜料理も家庭料理として親しまれています。 鬼まんじゅうは戦中から戦後、食糧難の時代に作られたといわれています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |