7月10日(月)2 本日の給食(とうもろこし)
本日食べた練馬産とうもろこしです。かなり背が高くなっています。
7月10日(月)1 本日の給食
今日のメニュー
チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳 冬瓜は、ウリ科のつる性一年草です。果実を食用とする夏野菜ですが、俳句では秋の季語になっています。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれ、果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われます。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。 チンジャオロースー丼はピーマン、赤いパプリカ、タケノコに豚肉が細く切ってあって、ごはんと混ぜて美味しくいただきました。チンジャオロースーなので牛肉がいいよと栄養士さんに言うと今は輸入牛は使えず和牛でないとダメだとのこと。さすがに和牛は無理ということで納得しました。冬瓜スープは溶き卵と冬瓜が中華味のスープに入っていてトロっとしていておいしくて冬瓜のトロトロ感がたまりませんでした。とうもろこしは練馬産。大根・キャベツと名産がありますが、とうもろこしも名産になりそうです。甘くておいしくいただきました。 ハンカチランキング 〜保健委員会の取り組み〜2年学年朝礼進路ガイド 〜第1集〜第1回進路説明会7月7日(金) ◆七夕献立◆
今日のメニュー
夏ちらし、天の川汁、ししゃものみりん焼き、牛乳 夏ちらしは、酢飯に枝豆、ニンジン、炒り卵、シイタケなどが入っていて食欲をそそります。欲を言うとマグロやサーモンなどの生ものが入っているとよりbetterなのですが、学校給食ではそうもいきません。天の川汁はそうめんにオクラなどが入っていてオクラが星の形でそれなりのイメージを作ってくれます。天の川の中には魚もいて、今日はシシャモが獲れたようで焼いておいくししっぽまでいただきました。 本日七夕 〜笹に短冊〜
7日(金)は七夕。1年に一度織姫と彦星が出会える日です。I組では願いを込めて、笹の絵に短冊を付けて願いが叶うように祈っています。「クロールが上手になれますように」「お金持ちになりますように」「シイタケとシシャモがこれ以上嫌われませんように」など面白い願いもたくさんありました。ぜひ願いが叶ってほしいと思います。ここ数年七夕は曇りや雨の日が多かったようです。今晩は晴れてたくさんの星が見られそうです。
第1回合唱コンクール実行委員会7月6日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのかりんとうがらめ、はりはり漬け、キャベツのみそ汁、牛乳 イカのかりんとうはイカと大豆が揚げてあり、甘辛い味付けになつていました。外側がサクサクしていて、中はフワッとしていておいしかったです。ごはんに乗せていただきます。そこへはりはり漬けも一口、さっぱりした味が何とも言えません。みそ汁にはキャベツ、ジャガイモが入っていて、味噌もいつもより濃い味がしました。今日はとても暑かったのでいい、塩分補給になりました。今日も残さずいただきました。 ボランティアのお知らせ 〜学校園の手入れ〜高校案内のポスター砂時計づくり 〜I組作業の授業より〜
6日(木)4時間目I組の教室では作業の授業で砂時計づくりが行われていました。外枠の木を切り取り、ヤスリにかけて滑らかにして、棒を3本立てます。その間に砂の入ったガラスを立てて完成です。早いグループはもう組み立てに入っていて完成まであとわずか。まだ木を切っているグループもあって班によって進行がバラバラでした。どんな砂時計ができるのかとても楽しみです。
7月5日(水) ◆沖縄郷土料理◆
今日のメニュー
ししじゅうしい、沢煮椀、ゴーヤのみそチャンプルー、牛乳 ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄県の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」はまぜごはんのことを言います。醤油ベースの味に豚肉と昆布の出汁がしみ出ていてとてもおいしく、奥深い味です。ゴーヤのみそチャンプルーはゴーヤの苦みが少し残ってシャキシャキしていてこちらもおいしくいただきました。沢煮椀はニンジン、大根などが細長く切ってあるおすましです。火が良く通っていて食べると柔らかく、こちらもおいしくいただきました。今日はボリュームあり、食べ応えがありました。 7月4日(火) ◆アメリカ独立記念日の給食◆
今日のメニュー
ジャンバラヤ、コールスローサラダ、クラムチャウダー、牛乳 7月4日と聞くとトム・クルーズ主演の“7月4日に生まれて”やウィル・スミス主演の“インデペンデンス・デイ”を思い出します。アメリカ人にとってはとても思い入れのある日なのだと思います。そのアメリカを記念する日にアメリカを代表する料理が給食に並びました。 ジャンバラヤはスペインのパエリヤが基になった料理だそうです。いろいろな香辛料に赤いパプリカ、豚肉、コーン、切ったウインナーソーセージなどが入っています。口に入れた後、香辛料を消すため、クラムチャウダーを一口。こちらもアサリのむき身、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っていてクリームスープが口の中を中和させてくれます。それでも香辛料が気になる人はさらにコールスローを口の中に入れるとgoodです。アメリカ人のパワーを感じます。大谷選手もこのような料理を毎日食べているのでしょうか。 “パワー!”(なかやまきんに君風にお願いします。) 猛獣狩り 〜石中交流〜服のチカラプロジェクト2
服のチカラプロジェクトでは、回収したペットボトルをリサイクルして新しい化学繊維にしてTシャツなどを作り、お店の商品としても販売しています。その仕組みについても今回の講演で勉強させてもらいました。SDGsの取り組みが身近な場所でも行われていることを学びました。
服のチカラプロジェクト1
毎年この時期にI組ではユニクロとコラボして“服のチカラプロジェクト”という取り組みを行っています。各家庭で眠っている着なくなった子供服を回収して、ユニクロやUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)を通じて世界の避難民の子供たちへ届ける取り組みです。世界では1億人を超える避難民が国を離れ、苦しい生活をしているそうです。その子供たちに少しでも希望が持てるように服を届けていきます。この後、各クラスに協力をお願いして子供服を回収します。洗濯をしてきれいにたたんだ子供服を提供してください。ご協力をお願いします。
暑い でもあと少し 〜3年生体育〜7月3日(月) 本日の給食
今日のメニュー
たこめし、白菜のみそ汁、サバのおろしソース、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳 3日(月)〜7日(金)まで今週は完食キャンペーン週間になります。食欲が衰える時期になりますが、皆さんは元気にたくさん食べて、夏を乗り切りましょう。 夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。 田植えは半夏生に入る前に終わらせるものとされ、この頃から梅雨が明けます。 「半夏生」は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。 半夏生にタコを食べるのは、田植えを終えた稲や畑の作物が「タコの足のようにしっかりと根を張って豊作になるように。」 と願いを込めて、農家の人々が神様にタコを供えたことが由来とされ、半夏生の時期にタコを食べる習わしが生まれたと言われています。 この風習は関西地方を中心に昔から根付いているようです。今日のたこめしはご飯に醤油を入れて味付けしたものに、別に炊いたタコを混ぜてゴマを振りかけたものが出されました。あまり食べなれないのですが、関西ではポピュラーな食べ物で瀬戸内に面した岡山県、兵庫県、香川県などでよく食べられているそうです。サバは外はカラッと中はフンワリしていておろしソースとの相性もバッチリでした。ワカメとキュウリの酢の物と一緒にいただきました。みそ汁は白菜、青菜、ジャガイモなどが入っていて具沢山。こちらもおいしくいただきました。やっぱり和食はいいですね。 |
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