2年生 農業体験3回目 大収穫のじゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の終わりにじゃがいも畑の草取りに行き、観察をしてから2週間がたちました。土の中で、じゃがいもたちはきっと大きく育っているに違いないと、期待を膨らませ、いざ、畑へ!
現地で農家の方からアドバイスをいただき、畑を掘り起こすと、手のひらサイズの大きなじゃがいもがゴロゴロと出てくるではありませんか。うれしさに暑さも忘れて、子供たちは夢中で掘り起こしました。
土で手や顔、服がすっかり汚れてしまいましたが、これも貴重な体験です。どうか、今日は大目に見ていただき、お許しいただきたいと思います。

6年生 社会科 国づくりへの歩み 米づくりが始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の授業の様子です。米づくりが始まったことによって人々の暮らしはどう変わったのかを、資料をもとに考えました。子供たち一人一人がよく考え、自分の考えをしっかりとノートに書いていることに感心しました。また、授業の初めから終わりまで発言が途絶えず、友達の意見をよく聞いて自分の考えとつなげ、学級全体で考えを深めていくことができました。

7月11日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・わかめ御飯
・鮭の西京焼き
・きゅうりのごま酢和え
・なめこのみぞれ汁
・牛乳

 今日も厳しい暑さが続いています。暑さで食欲が落ちてしまっている児童もいるようです。
 食べやすいわかめ御飯と鮭の西京焼きを組み合わせました。副菜は今が旬真っ盛りのきゅうりを使った、さっぱりとした和え物です。ごまを加えることで、風味豊かに仕上がりました。
 

2年生 農業体験 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
4月に植えたじゃがいもの種芋が立派に成長しました。
じゃがいもの観察と雑草抜きをしに2年生の児童は農園に出掛けました。日差しが照り付ける中、夢中になりながら大量の雑草を抜くことができました。雑草の隙間から、立派に育ったじゃがいもが見えた児童もいたようです。
次回は、収穫です。暑さに負けず、収穫という貴重な体験を楽しんでほしいです。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の交通安全教室の様子です。石神井警察の方が御来校になり、道路の安全な歩行と交差点での横断歩道のわたり方などを御指導いただきました。警察の方の丁寧で優しい御指導のお陰で、子供たちは、しっかりと注意を聞いて行動することができました。毎日の登下校や外に出掛ける際には、今日学んだことを生かし、安全に道路を歩行してほしいと思います。

下石神井商店街の七夕かざり

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も子供たちの書いた色とりどりの短冊が、商店街をにぎやかに飾っています。

7月 土曜公開 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(土)の学校公開には、たくさんの保護者の方に御来校いただきありがとうございました。また、受付を手伝ってくださいました、保護者ボランティアの皆様には大変お世話になりました。
今年度は参観の際、教室内に入ることが可能になり、昨年度よりも授業やお子さんの様子をしっかり御覧いただけるようになりました。子供たちは、お家の方に学習の様子を見てもらえると、とても張り切っていました。ぜひ、子供たちの頑張っているところを、お家で褒めてあげてください。

7月 土曜公開 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(土)の学校公開には、たくさんの保護者の方に御来校いただきありがとうございました。また、受付を手伝ってくださいました、保護者ボランティアの皆様には大変お世話になりました。
今年度は参観の際、教室内に入ることが可能になり、昨年度よりも授業やお子さんの様子をしっかり御覧いただけるようになりました。子供たちは、お家の方に学習の様子を見てもらえると、とても張り切っていました。ぜひ、子供たちの頑張っているところを褒めてあげてください。



ふれあい環境学習について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、7月7日(金)に清掃局の方を講師に迎え、ふれあい環境学習を行いました。スケルトンの小型プレス車でごみ収集の様子を見学したり、ごみの分別を体験したりすることができました。
 今回の学習を通し、ゴミを減らすために、自分たちが協力できることを深く考えることができました。

7月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の避難訓練は、不審者侵入対応訓練でした。
今回は、校庭に不審者が侵入したときを想定し、教職員側の組織的な動きを訓練の中心としました。実際に不審者役を職員に演じてもらい、校舎への侵入を教職員が防ぐことや全校に不審者侵入を迅速に連絡すること、警察への通報(仮)、各教室における児童の安全確保などを行うなかで、いかにこうした訓練が重要かを実感することができました。

児童集会 〜ジャンケン列車〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会企画の児童集会では、みんなが楽しめる「ジャンケン列車」を行いました。集会委員が各教室に入って司会進行し、クラスごとにゲームを楽しむことができました。

朝顔が満開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が丹精込めて育てた朝顔がぐんぐん育ち、満開です。一つのプランターで、紫やピンク、水色など、複数の色の花を見ることができます。毎朝、見事な花を咲かせていますが、このところの暑さで、あっという間にしぼんでしまうのが残念です。

7月10日(月)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・焼肉ガーリックライス
・春雨スープ
・ゆでトウモロコシ
・牛乳

 朝から強い日射しが降り注ぎ、猛暑日となってしまいました。スタミナ食材として知られているにんにくを入れたガーリックライスに塩こしょうベースの焼肉をのせました。
 今日の目玉は、1年生が一生懸命に皮をむいてくれた、ゆでとうもろこしです。新鮮な練馬区産のとうもろこしを八百屋さんに用意していただくことができました。とうもろこしのみずみずしい甘さが口の中に広がりました。

7月6日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・タコライス
・もずくスープ
・冷凍パイン
・牛乳

 梅雨明けをすでに迎えた沖縄県の料理です。タコライスには、ほんの少しチリペッパーを加えています。ミートソースよりもトマト味が強く、さっぱりスパイシーな味付けです。
 沖縄県の特産品、もずく、パイナップルを使用した献立です。

7月5日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・豚丼
・えのきのあっさり汁
・牛乳

 豚丼には細切りの豚肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、干ししいたけが入っています。野菜が苦手な児童も多いのですが、千切りの野菜は味がしみこみやすく、野菜の食感が和らぐことでもりもり食べています。
 栄養バランスのとれた食事で、暑さを乗り切っていきましょう。

7月4日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・コメッコハヤシライス
・ポリポリかぼちゃとゴーヤーのサラダ
・牛乳

 昨日の給食で登場した冬瓜と同様、夏に収穫時期をむかえるゴーヤーをチップスにしました。甘いかぼちゃと一緒に食べることで苦みが和らいだのではないでしょうか。
 夏野菜はみずみずしく、体を冷やす効果があるものが多いです。今年は価格も落ち着いているようです。積極的に取り入れていきましょう。

7月3日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・鶏肉のひつまぶし風
・冬瓜汁
・米粉の鬼まんじゅう
・牛乳

 7月最初の給食は愛知県の郷土料理です。本来は鰻を使って作るひつまぶしですが、鶏もも肉を使って蒲焼きのタレと絡めました。愛知県は冬瓜の出荷量が沖縄県に次いで第二位です。冬瓜料理も家庭料理として親しまれています。
 鬼まんじゅうは戦中から戦後、食糧難の時代に作られたといわれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案