令和5年5月1日(月)給食

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今日の献立は、ご飯 鮭の花園焼き 高野豆腐の含め煮 若竹汁 牛乳です。
高野豆腐がお出汁をたっぷり吸っていておいしい煮ものです。若竹汁には新たけのこが入っていてます。

4/28 体育の時間より

4月28日(金)、5年3組の体育の時間です。「陸上運動」の「リレー」を行っていました。全力で走る姿は、颯爽としています!
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4/28 大なわ集会

雨のため延期した「大なわ集会」を、20分休みに開催しました。

まず、体育委員が行い方の手本を示しました。
そして、「さあ、いよいよ」なったとき、校庭は一瞬緊張の雰囲気が漂いましたが、開始の合図とともに一斉に跳びはじめました。

楽しんでいる様子はありながも、練習の成果を発揮しようと、一生懸命取り組む姿がたくさん見られました。

青空のもと、爽やかな風が通る校庭で元気な子供たちが輝いていました。

(写真上)集会委員が上手に手本を示しています。
(写真中・下)「1.2.3」と、回数を数えながら跳んでいます。
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4/27 3年生遠足

4月27日(木)、3年生は、石神井公園へ遠足に行きました。
公園では、班ごとにオリエンテーリングをしたり、お弁当を食べたりしました。オリエンテーリングでは、班で協力して出会った植物や動物について熱心にメモをする様子が見られました。

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令和5年4月28日(金)給食

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今日の献立は、五目とりめし ししゃものから揚げ 呉汁 牛乳です。
ししゃもはでんぷんと小麦粉をつけて、油で揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨に含まれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。

令和5年4月27日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。
春キャベツがたっぷり入ったハンバーグです。甘辛の和風ダレがかかっていて、ご飯が進みます。今日は、ご飯を完食しているクラスがたくさんありました。

4/27 音楽の時間より

4月27日(木)、1年2組の音楽の時間です。教室からすてきな声が聞こえてきました。「どんな歌があるのかな」と、いろいろな歌を歌っていました。

(写真)「いぬのおまわりさん」を楽しく歌っています。
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4/27 外国語の時間より

4月27日(木)、4年3組の外国語の時間です。「Hello, world! 世界のいろいろなことばであいさつをしよう」の学習です。天気の言い方を知り、会話の中で使えるようにと、学んでいました。
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令和5年4月26日(水)給食

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今日の献立は、たけのこご飯 がめ煮 三色みそ炒め 牛乳です。
ご飯には旬の新たけのこがたっぷり入っています。新たけのこならではの歯ごたえと香りを味わいました。

4/26 道徳の時間より

4月26日(水)、4年1組の「道徳の時間」です。骨折した友達に手を貸そうとする「わたし」の姿を通して、本当の思いやりとはどんなものかについて、自己の考えを深めていきました。
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令和5年4月25日(火)給食

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今日の献立は、山菜うどん 天ぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳です。
うどんには、山菜のぜんまいとわらびが入っています。シャキシャキとした歯ごたえが、もちもちのうどんとマッチしていました。

4/25 体育の時間より

4月25日(火)、2年1組の体育の時間です。校庭を広々と使って
「鬼遊び」をしていました。楽しそうな声が聞こえてきます。
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4/25 休み時間より

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校庭では、元気に子供たちが遊んでいます。明日は、「大縄集会」ともあって、練習をしているクラスもありました。青い空のもと、楽しそうに体をおもいきり動かす姿がたくさん見られます。

藤の花がきれいにさいています

校庭の藤の花がきれいに咲いています。
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4/24 全校朝会

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4月24日(月)、全校朝会のはじまりは、6年生の代表児童と校長先生が、元気よく挨拶をしました。

校長先生のお話では、「助け合うことの大切さ」についてお話しいただきました。寓話である「天国と地獄のスプーン」を紹介しながら、
「同じ場所、同じような環境であったとしても、そこにいる人達によって状況は変わってきます。学校という場所でも同じことが言えるのではないでしょうか。自分だけ良い思いをしようとするのではなく、困っている友達がいれば助けようという気持ちをもって過ごすことで、より良い学校になっていくのではないかと思います。」
と、お話されました。

「助けてあげたい」「助けてもらって嬉しかったな。」
このような温かい気持ちから「助け合い」が生まれていくのではないかと思います。

最後に、看護当番の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「言葉づかいに気を付けよう」です。今週は大なわ集会があります。前向きな言葉を掛け合いながらみんなで頑張ることができたらいいですね。

令和5年4月24日(月)給食

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今日の献立は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き 白菜のピリ辛漬け かきたま汁 牛乳です。
白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。

4/21 離任式

4月21日(金)、3月で本校を離れた教職員とのお別れの式である、離任式が行われました。

代表児童がお別れの言葉と花束を贈った後、離任された先生方からお一人ずつ挨拶をしていただきました。先生方からは、緑小の児童に向け、温かいメッセージをいただきました。

式の最後は、離任される先生方を花のアーチと温かな拍手でお見送りいたしました。これまで緑小を支えてくださった9名の教職員の皆様、本当にありがとうございました。新天地でのご活躍を祈念いたしております。

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令和5年4月21日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 肉じゃが ツナと大根のサラダ オレンジ 牛乳です。
今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。

4/20 校内研究会より

4月20日(水)、校内研究会を行いました。
テーマは、「個別最適な学び・協働的な学びと、ICTの効果的な活用について」です。講師の先生による講演や、ワークショップを通して、単元のデザイン力の向上を図り、一時間の授業を子供たちとどうつくっていくかについて考える充実した学びの機会を得ることができました。
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令和5年4月20日(木)給食

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今日の献立は、ご飯 さばの香味焼き 野菜のごま酢和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。
みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。
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